关于印发安福县平都镇农村低保常态化管理制度的通知

日期:2018-07-06 字号:[]

各村委会:

  为落实我镇农村低保动态管理,严把低保“入口关”,实现“应保尽保、应退尽退”,现印发《安福县平都镇农村低保常态化管理制度给你们,请认真遵照执行。

  平都镇人民政府

  201875

  安福县平都镇农村低保常态化管理制度

  一、低保定期核查制

  全面了解低保家庭的生存状况,实现动态管理下的“应

  保尽保、应退尽退”,将每年的低保年审与定期核查合并进行。

  (一)核查时间:每年的4月—5月。

  (二)核查对象:当年4月份农村低保待遇享受家庭,核查面100%

  (三)核查人员:镇挂村领导、驻村干部、村书记、主任、文书组成核查组。

  (四)核查方式:入户实地核查。

  (五)核查内容:《安福县城乡低保家庭核查表》所列情况。

  (六)核查重点:将低保家庭及其赡(扶、抚)养人存在的15种情形列为核查重点:1.填写《家庭成员状况证明》时有隐瞒或虚假行为的 ;2.购买高档住房的 ;3.购买小汽车、货车、铲车或大型农机具的 ;4.子女有赡养能力的; 5.拥有2套以上住房的; 6.安排子女就读高收费私立学校的; 7.安排子女自费出国留学的; 8.经商、开店的; 9.有吸毒、赌博、高消费行为的;10.住房装饰豪华的;11.身体健康,有劳动能力的; 12.家中有空调、冰箱、电脑、豪华家具的;13.死亡仍在吃低保的;14.长期在外居住,本地居住一年内不满一个月的;15.不配合调查或拒绝接受调查的。

  如有15种情形之一的,原则上要取消其低保待遇。

  (七)核查步骤:第一步,核查组带上民政所收集的《家庭成员状况证明》,核实低保家庭的成员情况,当场填写《安福县城乡低保家庭核查表》(附件1),对存在15种异常情况之一的,提出“取消”建议;对没有异常情况的,提出“保留或调整”建议;对于取消(或调减)腾出来的指标,主要用于已保障家庭人员的扩充工作,切实提高户均保障数,确保达到“1户保2人”的目标,核查组成员都要签名。第二步,核查结束后,挂村领导要将《核查表》全部提交到镇班子会上讨论,正式作出“保留、取消或调整”的决定,并加盖政府公章。第三步,所有名单及时反馈到村委会公示,接受社会监督;公示无异议后,上报县民政局执行。

  二、听证双重筛选制

  把好低保听证“准入关”,享受低保必走听证程序,纳入听证必经两个筛选环节。

  (一)村筛选

  低保申请人到村委会领取《安福县城乡低保听证筛选表》(附件2),当场填写表中内容后,签名承诺,村委会对填写内容进行初审,由村书记签字把关,勾选“是否同意上报”的意见;对“不同意上报”的做好政策解释工作。

  (二)乡(镇)筛选

  镇分管领导、驻村干部、民政所长组成调查组,对村级签署了“同意上报”的名单,集中上门调查核实,勾选“是否同意纳入听证”的意见,并对应签名;对“不同意纳入听证”的申请人做好政策解释工作。民政所将“同意纳入听证”的名单及时反馈到村委会,择期召开听证会,票决产生拟享受低保名单。

  三、专干双月汇报制

  充分发挥村级民政专干的作用,及时了解他们的履职情况,便于及时掌握低保动态,实现“应保尽保、应退尽退”;更便于及时发现受困群众,及时施救。

  (一)汇报时间:逢双月的29日或30

  (二)汇报地点:镇民政所

  (三)参与人员:镇分管领导、民政所长、村级专干

  (四)汇报内容:各专干对辖区内低保家庭的婚丧嫁娶情况;低保家庭成员购车、购房、经商、开店、就业就学、看病就医情况;受困群众排查情况。

  四、以上三个制度从201871日起施行。

  附件1:《安福县城乡低保家庭核查表》

  附件2:《安福县城乡低保听证筛选表》