关于印发《平都镇2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动方案》的通知

日期:2018-05-15 字号:[]

各村党支部、村委会、各站所办:

  经镇党委、政府研究同意,现将《平都镇2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动方案》印发给你们,请严格结合实际、仔细对标对表、认真贯彻落实。

  中共平都镇委员会       平都镇人民政府

                     2018514

  平都镇2018年脱贫攻坚“夏季整改”

  行 动 方 案

  为落实《关于印发<江西省2018年脱贫攻坚“夏季整改”行动方案>的通知》(赣办字201811号)文件精神,结合上级对我镇脱贫攻坚领域开展的审计、督察、巡查等工作反馈以及平时工作中收集、掌握到的问题,镇党委、政府决定衔接年初脱贫攻坚“春季攻势”行动,深入开展“夏季整改”行动,特制订方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战会议上的重要指示精神,准确把握我镇脱贫攻坚工作中存在的突出问题,以问题为导向,突出重点,摸清短板,找出弱项,对照标准制定整改举措、消除盲区死角、强化作风治理、重整行装再出征,力促我镇2018年脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  二、整改原则

  (一)坚持目标导向,确保脱贫质量。要始终坚持“两不愁、三保障”这一硬性脱贫标准,全面整改制约贫困户脱贫目标实现的突出问题和难点问题,确保稳定脱贫不返贫。

  (二)坚持精准施策,提升政策效应。要始终依托“十大扶贫工程”,按照“六个精准”“五个一批”的要求,坚持因地制宜,合理选择帮扶措施,因村因户因人分类施策、精准帮扶,确保最边远、最贫困人口如期脱贫。要紧跟上级指示和安排,切忌贪大求全、急躁冒进。

  (三)坚持从严要求,改进工作作风。结合上级各项考核、督察、评估中发现的问题,根据《平都镇开展扶贫领域作风问题专项治理的整改工作方案》(平20189),集中力量解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核从严要求不够等突出问题,将扎实的工作作风贯穿于全镇脱贫攻坚工作的全过程各环节。

  (四)坚持问题导向,对标整改落实。对上级督察和自查中发现的问题要举一反三,追根溯源,深入查摆原因,制定整改方案,落实整改责任人,强化督察问责,避免同类问题重复发生。

  三、整改内容

  (一)基层基础工作方面

  1.脱贫质量不够高;2.贫困户识别不够精准。存在不应识别的识别了的现象;存在应识别的没有识别的现象3.建档立卡资料不够规范;4.镇站村室建设不够规范,“党建+”扶贫模式不健全。

  (二)政策落实方面

  1.健康扶贫落实不够到位;2.教育扶贫落实不够到位;3.就业扶贫落实不够到位4.产业扶贫不够到位;5.安居扶贫工程不够到位;6.金融扶贫不够规范

  (三)项目与资金管理方面

  1.项目实施进度相对滞后;2.项目公示公开不够到位;3.项目档案不够规范;4.四改一通还存在欠缺。

  (四)基层干部攻坚能力方面

  存在少数干部实战能力不强、思路不广、办法不多的现象。

  (五)工作作风方面

  少数干部作风不够扎实;2.驻村帮扶和结对帮扶工作不够到位。

  (六)贫困户内生动力方面

  少数贫困户存在“等靠要”思想;2.少数贫困户脱贫主体意识不强

  四、整改步骤

  (一)自查整改阶段(420-527)。结合上级对我镇脱贫攻坚领域开展的督察、审计等工作中发现的问题,深刻剖析原因,结合实际制订整改方案,细化整改措施,全面完成自查整改。

  (二)督导检查阶段(528-531根据整改结果,镇里届时将组织督导工作组分村交叉检查整改落实情况。

     (三)巩固成果阶段(61-617)。根据分片交叉检查结果展开“回头看”,提升巩固整改成果。

  (四)总结提高阶段(618-730)。对整改情况进行总结上报,根据全县脱贫攻坚工作的统一安排部署,做好相关的配合工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。“春季攻势”行动指挥部转换为“夏季整改”行动指挥部,领导架构、工作人员、肩负职责、行动要求不变,全面负责“夏季整改”行动的组织领导和工作落实。

  (二)强化责任担当。各扶贫驻村工作队和村支“两委”要把“夏季整改”作为顺应贫困群众精准脱贫、同步小康美好生活的重要途径,作为解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,作为坚持以人民为中心发展思想的重要体现。

  (三)强化整改落实。全面对照问题整改工作清单,落实整改责任人,限时整改、销号管理。加大政策供给力度,完善政策举措,让整改工作落到实处,使脱贫攻坚千钧重担人人挑,人人有责,人人尽责。