关于在全镇开展“整治‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’” 作风整顿活动的实施方案

日期:2017-03-01 作者:平都镇 字号:[]

为进一步落实全面从严治党相关要求,着力解决我镇各级党支部、党员及干部在作风建设中存在的突出问题,努力在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列,在全镇营造敢担当、勇作为、不逾矩的良好工作氛围。镇党委决定在全镇开展“整治‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’” 作风整顿活动(以下简称“作风整顿”活动),为确保活动取得实效,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实全面从严治党“两个责任”和习近平总书记“在弘扬井冈山精神上走在前列”的重要指示,坚持问题导向,以“整治‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’”为主题,注重领导以上率下与党员示范带头相结合、自查自纠和改进作风相结合、纠正问题与建章立制相结合,通过作风整顿活动,进一步营造敢担当、勇作为、不逾矩的良好工作氛围和干事创业环境,实现基层党建与基层治理双推进,围绕“做强实力、做美乡村、做实民生、做优作风”目标,为推进“主动决战城区主阵地,争做建设平都排头兵”提供坚强保证。

二、对象范围

镇全体干部、职工,站所办,各村(社区)全体干部。

三、活动内容

(一)在整治“宽松软”上,重点解决全面从严治党落实不力、责任担当不够、失之于宽、失之于软等问题。

1.问题表现:

(1)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护政治纪律和政治规矩失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重;

(2)作风建设流于形式,中央八项规定精神和省委作风建设“二十条”和市委“十六条”不落实;

(3)党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,干部选拔任用工作中问题突出,党内和群众反映强烈;

(4)好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果;

(5)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出;

(6)其他“宽松软”方面的问题。

2、主要措施:实施“一活动一落实一述评”行动

(1)认真开展在弘扬井冈山精神上走在前列暨“践行新理念、展现新作为、实现新发展”思想大讨论活动,深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话,按照“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”的要求,举办全镇知识竞赛和“讲好故事”比赛活动以及其他形式的活动,在推进中做到“五项同步”,在言行上做到“五项全能”,进一步坚定理想信念,增强政治觉悟。(由镇党建办具体负责组织实施)

(2)层层压实责任。聚焦责任落实,坚持领导带头,以上率下,要按照抓深、抓细、抓实的要求,一级做给一级看,一级带着一级干,切实传导压力,层层压实责任,切实推进各项工作具体化。(镇纪委牵头,相关镇直单位参与组织实施)

(3)推行述责述廉制度。全镇股级以上领导干部和村(社区)书记每年要在全镇干部职工会议上就全面从严治党“两个责任”工作进行述责述廉。(由镇纪委具体负责组织实施)

(二)在宣战“庸懒散”上,重点解决工作动力不足,工作纪律松弛、办事效率低下等问题。

1.问题表现:

(1)工作缺乏动力和激情,得过且过不想干事,心态失衡不愿干事,怕担风险不敢干事。执行镇党委、政府决策部署不力,工作思路不清,浮在面上,影响工作进展。不从实际出发,导致决策或者工作失误,造成重大损失或者恶劣影响。对职责范围内出现的重大事故、事件、案件、舆情,应对失误、处置不当,造成重大损失或者恶劣影响;

(2)办事效率低下,对请示事项不及时办理,久拖不决或者不予答复,造成不良后果。对分管和负责的工作敷衍了事,不按规定时限或者承诺时限办理,不按规定履行政务公开、服务承诺、一次性告知和首问责任制,服务质量差;

(3)不认真履职,对公民、法人或者其他组织提出的有关行政审批事项、申请、投诉和举报应当受理而不依法受理或者故意刁难当事人或者拖延不办。对应当履行管理监督职责而不及时履行或者无故拖延,造成危害后果。不及时处理来信来访,或者在处理信访事项过程中推诿扯皮,态度生硬,方法简单粗暴,导致矛盾激化,造成严重后果;

(4)上班迟到、早退,不按规定请销假,擅自脱岗;开会迟到、早退、找人替会和其他违反会议纪律行为;在工作时间玩牌、玩游戏、网络购物、网上聊天、炒股票等从事与工作无关活动;

(5)工作中不讲团结,闹无原则纠纷,严重影响工作,甚至故意散布、传播侮辱、诽谤他人的言论、信息的,造成恶劣影响。

(6)其他“庸懒散”方面的问题。

2.主要措施:实施“一测评一表彰一问责”行动

(1)开展形象测评。分上半年和下半年,分类对镇直各单位、各村进行多层次宽角度形象测评,对一次测评居末位的镇直单位负责人、村支部书记进行约谈,对连续两次居末位的镇直单位负责人、村支部书记进行诫勉谈话,并视情节进行组织处理,凡测评居末位的单位及个人年终不得评先评优。加大明察暗访力度和密度,严肃处理并通报曝光“庸懒散”的人和事。(镇督查组具体负责组织实施)

(2)评选表彰先进。结合弘扬井冈山精神走前列暨思想大解放活动,在“七一”前夕开展评选表彰服务经济社会发展等方面的“六大类标兵”活动。与此同时,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,在全镇上下营造比评赶超的浓厚氛围。(由镇党建办具体负责组织实施)

(3)严格追责问责。坚持问题导向,出重手、下猛药,对村民反映的突出问题,要严格问责、严肃追责,既追究直接人员责任,又严肃问责相关领导、相关负责人。(由镇纪委具体负责组织实施)

(三)在严惩“微腐败”上,重点解决处事不公、吃拿卡要、以权谋私等问题。

1.问题表现:

(1)不执行收支两条线规定,坐收坐支,私设小金库。违规利用公款吃喝、旅游或变相公款消费,公车私用、私车公养。

(2)利用岗位职能、工作便利为小集体或个人谋取私利,搞权利寻租、权钱交易,甚至收受“红包”,违规插手公共资源交易;

(3)农村集体“三资”管理制度不落实,集体收入不入账、侵占挪用、挥霍浪费、损公肥私,或违规违法处置集体资产资源;

(4)为亲朋好友违规谋利益,在落实强农惠农政策、在低保指标、精准扶贫、救济补助等方面优亲厚友、分配不公、弄虚作假,甚至虚报、冒领、克扣、挪用专项资金,徇私舞弊、谋取私利;

(5)吃拿卡要、雁过拔毛,非法阻碍项目施工,强买强卖,甚至培植个人或宗族黑恶势力,横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权;

(6)其他侵害群众利益和腐败方面的问题。

2、主要措施: 实施“一巡察一审计一执纪”行动

(1)畅通举报渠道。向社会公布举报方式。电话举报:平都镇党政办0796-7622380;来人或书面举报:平都镇信访室,邮编343200

(2)推动廉政巡察全覆盖。发挥巡察利剑和“探头”作用,前移监督关口,镇党委将组织廉政巡察组,以维护群众利益为根本,以发现群众身边的“四风”和腐败问题为重点,以党的“六项纪律”为底线,着力围绕“重点人、重点事、重点问题”,对镇直各单位、各村委会全覆盖廉政巡察,精准发现背后监管责任缺失的问题。(由镇纪委具体负责组织实施)

(3)常态化开展农村“三资”审计。3月15日前我镇将完成相关单位的审计并形成审计报告,3月21日至4月20日,由县相关部门将组织抽查复审,着力解决农村“三资”管理中的责任缺失和腐败问题。(镇纪委牵头,镇财政所、经管站、党政办配合,镇纪委负责查处问责)

(4)坚持执纪为民。把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。要严肃查处侵害群众利益问题案件,及时通报典型案例,提升群众对正风反腐的获得感。

四、实施步骤

作风整顿活动从2017年2月开始,7月底结束。

(一)宣传发动阶段(2月1日—2月28日)。认真进行调研,广泛听取意见,制定实施方案。层层召开作风整顿活动动员大会进行具体部署,组织一系列宣传活动,做到家喻户晓、人人参与,营造浓厚舆论环境,动员全镇上下切实把思想认识统一到镇党委的决策部署上来。

(二)自查自纠阶段(3月1日—4月30日)。我镇将通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表、专题组织生活会等形式,认真查找在“宽松软、庸懒散、微腐败”等方面存在的突出问题并认真抓好整改,并在公示栏内公示,接受监督。

(三)督查整改阶段(5月1日—5月31日)。镇纪委对整改情况进行全面检查,并抽调经验丰富、综合素质高的干部组成督查组,充分了解和评价镇直各单位、各村委会作风整顿活动的开展动态和成效。对监督检查中发现和查实的问题进行谈话告诫、公开通报,并责令限期整改到位。在公示栏曝光有代表性的典型案例,做到查处一案、教育一片、规范一方。

(四)总结提高阶段(6月1日—7月31日)。镇机关、镇直单位、村委要对作风整顿活动进行全面深入总结,认真梳理干部作风问题发生的特点和规律,深入分析问题出现的深层次原因,从整顿措施和实际成效上总结和把握加强干部作风建设的内在规律和有效途径,将作风整顿中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把作风整顿的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇党委成立以党委书记为组长,镇长为第一副组长,党委副书记、纪委书记为副组长,组织员、宣传员、镇党政办干部为成员的领导小组,领导小组下设办公室,由纪委书记任办公室主任,组织员任办公室副主任,具体负责组织协调、综合指导、检查督办、问责等工作;镇直各单位、各村委会要制定具体工作计划,坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导直接抓、具体负责,确保作风整顿活动领导力量到位、措施落实到位、工作责任到位。

(二)畅通监督渠道。作风整顿活动领导小组将通过明察与暗访相结合,常规性的检查与突击性的检查相结合,受理群众举报与受理网络投诉相结合等形式,实现监督检查的经常化和制度化。

(三)健全考核机制。将各镇直单位、各村开展作风整顿活动与民主评议和年终考核相结合,将开展作风整顿活动情况列入思想建设、组织建设和“两个责任”考核内容。

(四)严格责任追究。对活动组织不力的单位负责人严肃追究责任,采取责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、停职检查、免职、调离岗位、解聘等形式进行问责,构成违纪的给予党纪政纪处分。