乡镇概况

乡镇概况

    平都镇地处安福县城及其四郊,镇人民政府所在地坐落在平都镇左家村新屋里自然村。全镇总面积78.2平方千米,耕地面积1915公顷,森林面积3540公顷,人口7.6万。2012年,辖19个行政村,155个村民小组,142个自然村,6个社区居委会。镇内有孔庙、东山文塔、洞渊阁、莲舫庵等名胜古迹。

    全镇社会总产值3.75亿元,农民人均年纯收入达6700元,完成固定资产投资1亿元。 围绕县委、县政府确立的“一河两岸三桥五区”总体设计规划要求,不断破除制约城区建设和发展的各种障碍,完成富瑞浅水湾、观音塘财富广场、名都名骏、廉租房、经济适用房、文化公园、安福三桥、新体育中心、滨江南岸、文苑路、站前大道、公园路延伸、蒙冈岭大道及蒙冈岭森林公园、国有林场棚户区改造、城南广场等县重点工程的征地拆迁工作。全镇100%的行政村修通水泥路,镇容村貌得到较大改善。

    社区居委会建设得到加强,家政服务、医疗卫生、职业介绍、法律咨询等服务项目进一步拓展,各社区正朝“创业型、人文型、安全型、服务型”社区发展。教育、计划生育工作名列全县前茅,社会治安综合治理措施切实有效,全镇社会稳定,经济发展。

    继续加大向阳大棚蔬菜基地和鲁洋田无公害蔬菜基地的建设力度,扶植一批特色产业,初步形成“一村一品”的格局。随着两个蔬菜基地的辐射作用日益显现,全镇农业产业结构正逐渐向精细化、集约化、产业化方向发展。