关于印发《2018年全镇春夏季火灾防控工作方案》的通知

日期:2018-05-24 字号:[]

各村(居)会、镇直属单位:

  经镇政府同意,现将《2018年春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,全力以赴落实各项工作措施,维护我镇春夏季节消防安全形势稳定。

  平都镇人民政府

  2018522

平都镇2018年春夏季火灾防控工作方案

  为切实做好全镇春夏季火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,根据 县消防委员会 14号文件要求,经镇党委、政府研究,决定从即日起至920日在全镇组织开展春夏季火灾防控专项行动,特制定如下工作方案:

  一、组织领导

  镇成立全镇春夏火灾防控工作领导小组,由镇党委副书记、镇长易金强担任组长;由武装部长王权,党委委员、宣传员罗伟任副组长; 张栋发(财政所长)、赵建军(卫生院副院长)、杨财寿(民政所)、胡友生(综治办)、魏明娟(工交贸易站)任成员,领导小组下设安监办公室,由安监办魏明娟任办公室主任,主要负责收集相关资料及时向上上报材料等日常性工作。各村、街道、企业要相应成立领导小组,保障政令畅通。

  二、工作目标

  结合辖区实际,切实开展积极开展春夏季防火宣传教育活动,有效增强消防安全意识,深入排查、清剿火灾隐患,坚决杜绝重特大火灾特别是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保消防安全。

  三、重点工作

  (一)加强人口密集场所消防安全工作。组织开展以学校、建筑装修工地、居民聚居点、林地、学校医院等人员密集场所为重点,着力解决消防行政许可、安全疏散、消防设施器材、可燃材料装修等方面存在的问题,排查整治消防安全隐患。 

  (二)加强用电用火安全。一是联合供电所对辖区内的线路进行一次全方位排查,消除用电安全隐患;二是加强对住户柴草堆放的巡查,柴草堆放要远离住所,减少失火几率。

  (三)组织开展可燃物清理专项行动。对辖区内烟花爆竹、煤气经营户进行一次全方位排查,取缔非法烟花爆竹经营场所,全面清理可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等,加大值班巡逻力度,降低消防安全隐患。

  四、工作步骤

  (一)动员部署阶段(522日至531日)

  组织乡村干部召开专门会议对此项工作进行动员部署,成立春夏火灾防控专项行动领导小组,同时结合实际研究制定工作方案,明确工作目标和工作重点,召开会议部署重点工作,严格组织开展春夏季火灾防控行动。

  (二)组织实施阶段(61日至910日) 

  按照重点工作安排,有计划、有步骤地组织落实各项工作要求和任务。认真履行消防安全职责,做好相关工作的组织部署、指挥协调、督查验收事宜;要抓本辖区特点和消防安全重点,组织开展消防安全宣传教育和专项检查行动,全面摸排及时消除火灾隐患。

  (三)总结考评阶段(920日前)

  针对前期工作成效,认真反思,对春夏季火灾防控专项行动情况进行总结。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。由春夏季火灾防控工作领导小组统一部署,安办牵头实施。

  (二)加强宣传教育。坚持边排查整治边宣传教育,广泛宣传报道消防法律法规、消防安全知识,组织开展多元化的消防安全教育培训,使不同层次、不同领域、不同岗位人员都能了解基本消防安全知识,掌握基本防火灭火技能,形成良好的消防安全氛围。

  (三)及时进行总结。要加强防控行动情况信息反馈工作,及时收集汇总各阶段工作进展情况,建立火灾防控长效机制。