平都镇2017年新农村建设进行情况通报

日期:2017-12-21 字号:[]

各村:

  今年5月份以来,据县新村办,按照“一季度一督查”“一月一通报”的情况,镇采取“联合督查”“不定期督查”的形式,对全镇11个村、1个县精品点,2个镇精品点,6个贫困村点,18个非贫困村点,5个提前启动点进行督查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  在镇党委、政府的高度重视和高度推动下,镇新村办精心谋划、创新举措、强化推进,新农村建设取得一定成效。一是组织推动到位,采取挂图作战的形式,明确各村新农村建设工作组,建设要求、时间节点、重点工作等,先后召开新农村建设推进会。每个村点都成立了农村建设理事会。二是充分发动群众。大力宣传新农村建设奖补政策,发动群众筹集建设资金,投工投劳等,截至目前,其筹集资金26.3万元。

  二、完成情况

  (一)6个贫困村新农村点

  十里村6个贫困村点已全部进入工程扫尾阶段,改路完成2公里,建有6个垃圾分类屋,“三网”建设全部完成,8+4公共服务项目基本完成,建设效果良好,受到县表扬。

  (二)18个非贫困村新农村点

  18个村点已全部开工建设,开工率100%,改路完成13.3公里,完成率65%,改房完成1万平方米,完成率71%,改沟3.55千米,完成率47%,改塘3口,完成率45%,改环境绿化2000株,新增文体活动场所7个,综合公共服务平台2个,农家书屋5个,卫生室5个。整体进度较快的村有冻背村、李家村、罗家村、上里村。效果较好为冻背村、李家村。

  ()县级精品点情况

  李家村张家山目前正在进行立面改造,国防线路迁移,土地流转等工作,完成进度较好。

  (四)两个精品点都已筹集,上里村姚家已于14日开标,太源竹山村正在图审。

  (五)提前启动已全部开工,并筹集到位,集资积极的为冻背村、陈坪村,建设效果较好为冻背村、陈坪村上屋组。

  三、存在的问题

  一是监督管理不到位。今年新农村建设点多面广,个别村监管力度不够,力量布置不到位,开工时间不确定,甚至完工之后才知道。建筑材料违背合同约定。

  二是整体进度相对较慢。虽然都已启动建设,但是离预期目标差距较大,重基础,“七改三网”任务难完成,没有着力打造村级精品店。

  三是建设成效不明显。非贫困村点重点不突出,多数村主要是修路,过度硬化,不注重美丽乡村庭院打造和环境改造,难以迎接市县考核。

  四、下一步举措

  一要形成工作合力。各挂点领导、驻村干部要加强帮建力度,新村办要加强督查调度,村干部要多花时间到点上跟踪,要充分发挥理事会职责,强化群众与美丽乡村建设的主体作用,各村要注重与帮扶单位衔接沟通。二要合理安排进度。1230日前,全面完成2017年非贫困村新农村建设任务,各村要倒排工期,全面推进。提升建设品味,打造特色亮点,要想方设法丰富建设内涵。要严格按照“七改三网”标准,及时完善其他建设项目。

  平都镇人民政府

  20171117