平都镇十里村扶贫攻坚七大精准模式

日期:2016-10-31 作者:平都镇 字号:[]

平都镇十里村距安福县城南郊5公里,是我县2016年6个脱贫摘帽贫困村之一。我村共10个村民小组268户1166人,建档立卡贫困户21户52人,其中2015年已脱贫4户13人。2016年预脱贫11户25人,其中黄卡3户7人,红卡7户17人,蓝卡1户1人。

2016年,平都镇党委、政府结合我村实际,创新模式,完善机制,探索出“七大精准”扶贫模式:

一、贫困户精准地图

制定出21户建档红黄蓝卡贫困户扶贫地图;

二、脱贫产业精准落户

1、火腿产业:依托十里村传统火腿特色加工产业,帮扶各建档立卡贫困户与村火腿加工专业合作社签订协议,以每户申请贴息贷款3万元入股合作社,贷款资金由村委会负责监管,合作社统一调配,每年确保贫困户能有11%的收益,即人民币3300元。

2、光伏产业:投入资金约66万元在村委会周边居民楼顶建设83kw分布式光伏太阳能板,预计年发电量可达8万千瓦时,村集体收入年增加近10万元。收益所得成立扶贫专项基金,用于帮扶全村贫困户脱贫、基础设施建设等方面,切实解决贫困户的实际困难。村委会成立扶贫专项基金监管理事会,对扶贫基金的收入及使用情况,进行全程监督管理,并对全村群众进行公示。

3、其它产业:有劳动能力的贫困户帮扶“四个一”扶贫模式,即:一户一人进园务工、一户一亩井冈蜜柚、一户一烤房烟、一户一棚瓜果蔬菜(或一栏畜禽);对无劳动能力的贫困户纳入兜底保障。在3、6组建设一个面积约70亩的井冈蜜柚基地,增加群众收入。

三、挂点部门精准帮扶

组织挂点帮扶部门、结对帮扶党员干部深入贫困村组、贫困户家中摸清底数,建立台帐,精准扶贫。

四、村庄整治精准到组

全村十个村民小组进行基础设施建设,包含空心村整治、道路、桥梁、电力、水利、社会事业、环境与生态设施等16项村庄整治项目,预计总投入559万元。

五、脱贫目标精准清楚

1、贫困户退出标准:以户为单位,贫困户年人均可支配收入稳定超过国家当年贫困标准(国家贫困标准:2016年3146元/年),吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量指标。本地最低生活保障(包含五保)标准超过当年国家贫困标准的地方,凡纳入最低生活保障的家庭,其收入视为稳定超过国家贫困标准。

2、贫困村退出标准:贫困村的退出以贫困发生率低于2%和全面完成重度贫困村小组村庄整治建设为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

十里村脱贫精准数据:

全村268户1166人,建档立卡贫困户21户52人, 2015年已脱贫4户13人。2016年预脱贫11户25人,其中黄卡3户7人,红卡7户17人,蓝卡1户1人。

贫困户退出:2016年预脱贫贫困户11户25人,对照脱贫标准人均可支配收入需达到3146元×25人=78650元

1、2016年预脱贫贫困户11户25人,每户申请贴息贷款资金3万元入股合作社,每年确保贫困户能有11%的收益,即人民币3300元,11户总收入36300元

2、投入资金约66万元在村委会及周边居民楼顶建设83kw分布式光伏太阳能板,预计年发电量可达8万千瓦时,村集体收入年增加近10万元。收益所得成立扶贫专项基金,用于帮扶全村贫困户脱贫、基础设施等建设,切实解决贫困户的实际困难。在光伏年收益中提取20000元补贴到11户预脱贫户。

3、对接县扶贫办5000元建档立卡贫困户产业发展帮扶资金,达到验收合格。5000元×11户=55000元

4、其它收入:有劳动能力的贫困户帮扶“四个一”扶贫模式,即:一户一人进园务工、一户一亩井冈蜜柚、一户一烤房烟、一户一棚瓜果蔬菜(或一栏畜禽);对无劳动能力的贫困户纳入兜底保障,从今年起,我县农村低保标准由240元提高到270元,高于国家全年人均3146的扶贫标准。

总收入:火腿产业36300元+光伏产业20000元+扶贫专项资金55000元+其它=约12万元÷25人=4800元,超过人均3146元/年目标,达到退出标准。

贫困村退出:

1、全村贫困发生率2%×1166人=23人。全村建档立卡贫困户21户52人-2015年已脱贫4户13人-2016年脱贫11户25人=14人<23人,达到退出标准。

2、整合县政府办、农工部、发改委、总工会、妇联、扶贫办、安福豪德集团等挂点帮扶单位各项资金约500万元,对村内空心村整治、道路、桥梁、电力、水利、社会事业、环境与生态设施等16项村庄整治项目进行建设,到2016年底村庄基础设施建设和基本公共服务水平明显提升,贫困村群众全面实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困村网络通讯、卫生室、综合文化活动室全覆盖,通过脱贫摘帽退出考核验收,达到贫困村退出标准。

六、贫困户档案精准成簿

按照“一户一档、一村一档、一年一档”的要求,全面完善建档立卡有关台帐资料,精准成簿。

七、脱贫资金精准公布

在村委会公示栏上对所有脱贫资金使用情况进行公示,并按资金使用进度情况定时更新。