党建引领精准扶贫 科技促进产业致富

日期:2016-04-14 作者:平都镇 字号:[]

一、基地简介

基地位于平都镇江南村鲁洋田自然村,距县城2公里,面积380余亩,建有标准钢架温室大棚81个,专业种植芹菜、辣椒、苦瓜、南瓜、菠菜、西瓜、香瓜等蔬果,注册了“江南福瑞”农产品商标,2015年产值达60万元。

基地在镇党委、政府大力支持和村党支部、村委会的全力帮扶下,由福瑞家庭农场逐渐发展壮大而来,2015年3月成立安福县福瑞蔬菜专业种植合作社,吸收江南村37户菜农入社(党员户6户),其中贫困户17户。

基地计划到2020年扩大至1000亩,建设标准钢架大棚500座,引进培育3-5种高效主打农产品,辐射带动江南、山头、枫田镇西园等村发展高效农业,村民60%以上加入合作社,新增100户职业菜农,辐射区内所有贫困户实现脱贫。

二、党建+精准扶贫

镇党委以基地为依托,把党组织活动延伸到产业链上,大力开展党建+

精准扶贫工作,脱贫成效明显。合作社成立之初就作了三个承诺:优先使用贫困群体的劳动力,优先吸纳农村贫困户进合作社,免费租凭大棚给有劳力、有技术的贫困户,并为其垫付投资,利润三七分成,贫困户得七成。同时,合作社设立扶贫基金,每年从收效中抽取5%用于帮扶救济贫困户。

通过近一年的实践,至少取得了三个明显成效:一是为一些“尴尬”劳力安了个新“家”,将那些刚满50岁,被县工业园区清退回家的农民工安置到基地,既让他们有了归宿感,又解决了下半辈子生活来源,一天100元工资,就在家门口上班,还能关照家庭、儿孙。二是为当地的绝对贫困户开出了一份“爱心”菜单。在聘用贫困户做劳务工时,劳务工可以领现金,也可以换成蔬菜,菜价按市场价的一半折算,由贫困户自己到市场去批发或零售,这样,贫困户不但得到了自己那份工资,还赚到了20%以上的差价,算起来比一个普通劳动力的报酬还高,村里的贫困户心里都乐开了花。三是让一部分想都不敢想的贫困户做起了 “期权”老板。免费租凭大棚给有劳力、有技术的贫困户,并为其垫付投资,利润三七分成,贫困户得七成,圆了部分贫困户的致富梦想。