平都镇张家山自然村综合精品示范点简介

日期:2015-06-02 作者:平都镇 字号:[]

张家山自然村隶属平都镇李家村九组,全组共有37户,112人,党员两名,耕地面积184亩,主要产业为生猪养殖,其次是外出务工。2014年人均纯收入9800元。

该自然村位于安福县城南郊1.2公里处,素来绿树扶荫,竹林掩掩,百年古樟簇拥成林,大小池塘星罗棋布,林水相依,生态环境秀美宜人,久享“竹家山”美誉。2014年,张家山被列为综合精品示范点,自元月始,镇、村、组三级联动,村民积极参与,始终把“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针作为强村富民的根本目标,坚持因地制宜、因势利导、精心规划、细心操作,凝聚人心和财力搞建设,取得了初步成效。截止目前,全面完成改水、改厕,拆除了旧房0.2万平方米,房屋立面改造0.8万平方米,坡屋顶改造0.4万平方米,新修通村主干道1.2公里,修建排水沟3.2公里,全面实施了池塘整治,实现了雨污分流;栽种风景树1000余棵,井冈蜜柚200余棵。同时,建成了进村牌坊、村民大广场、亲水平台、水上游廊、湖心凉亭、石拱桥、蜜柚园、农家书屋等基础、文化设施。

该示范点建设预算总投资为1000万元,分两期实施,第一期工程基本竣工,已完成工程投资近700万元,尚有部分扫尾工程,将在春节前全面结束。

通过一年来的整治与建设,张家山村容村貌有了新的改观和提升,自然与雕琢互补,古朴与现代相融,一个“环境优美、生态协调、文明卫生、自然和谐”的山水新村已呼之欲出,如诗如画,梦幻成真,将成为我县城市居民郊游的新乐园。