安福县农村房屋调查工作宣传

日期:2018-05-24 字号:[]

  1.为什么要开展农村房屋调查工作

  开展农村房屋调查,是房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的重要内容和关键环节。农村房地一体确权登记发证工作是使农民享有的农村宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多的财产权利;是深化农村改革,明晰农村产权关系,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措,促进城乡统筹发展的产权基础。是全面实施不动产统一登记、全面建设房地一体的不动产登记体系的必然趋势,是提高不动产产权保护和管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

  2.农村房屋调查工作时间

  我县农村房屋调查时间为20184月——20189月。

  3.农村房屋调查工作要求

  调查过程中,根据县国土资源局和各乡镇政府的工作安排,由村组会同调查技术单位发出调查指界通知书,并逐单位、逐户进行现状调查。相关单位和个人需履行现场指界义务,并提供调查所需相关材料。

  凡违约缺席或认界后拒不签字盖章者,其权属界线按到场一方所指界线确定,或由调查员依现状界址及地方习惯确定。如有异议,须在15日内提出重新划界申请并自行承担重新划界费用,逾期不申请者维持原确定的界址。

  相关单位和个人须向调查人员提交的证明材料有:(1)农村房屋所有权人为单位的,提交法定代表人身份证明、身份证复印伯、企业组织机构代码证复印件;所有权人为个人的,提交户口簿复印件和词语身份证复印件;(2)农村宅基地和集体建设用地及其他上房屋等建筑物、构筑物的农村村民建房审批表、建设用地批准书、城乡规划证明、集体土地使用证、房屋所有权证等复印件;(3)委托他人参加指界的,须提供指界委托书和代理人身份证复印件。以上材料须按栋提交(即每个单位或每户有几栋农村房屋等建筑物、构筑物就提供几套材料)。