关于组织开展全镇重大动物疫病春季集中防疫工作的通知

日期:2018-04-08 字号:[]

各村委会、镇直有关单位、规模养殖场:

  动物防疫工作是维护公共卫生安全,确保畜禽生产的稳定和发展,增加农民收入的有效途径之一。根据县委、县政府的统一部署和要求,结合我镇实际,经镇政府研究决定,在镇组织开展秋季重大动物防疫集中行动,现就有关事项通知如下:

  一、目标任务

  以高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病为防控重点。统筹兼顾畜禽常见多发病。全面落实免疫、消毒、监测、检疫、无害化处理等各项防控措施。应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体平均合格率达到80%以上。免疫耳标佩戴率、免疫建档率和病死畜禽无害化处理率达到100%,努力确保不发生区域性重大动物疫病疫情,保障全年防控工作目标顺利实现。

  二、工作要求

  (一)着力抓好基础免疫,继续推行政府组织领导,兽医部门服务监督,养殖企业和个人为责任主体的原则,规模场常年程序化免疫,散养畜禽户春秋两季集中免疫与定期补免相结合的做法。“责任到人,冷链到底,疫苗到员,注射到畜禽,台账到户”的标准。切实做到应免尽免,确保免疫密度和免疫质量。今年我镇继续建立两个示范村为:十里村、浮山村;示范场为玉山养殖场。

  (二)着力抓好消毒,病死畜禽无害化监管,春防期间各村和规模养殖场要组织开展一次以上集中消毒灭源行动。畜牧兽医部门督促。指导养殖屠宰加工厂,交易市场建立健全消毒制度,完善消毒设施,强化活禽市场监管。严禁没有检疫证明的活禽上市销售,要进一步强化病死畜禽无害化处理监管,严格规范进行无害化处理,严厉打击经营病死畜禽非法行为,保障食品安全。

  (三)总结验收。各村完成春季动物防疫后,村防疫员将情况汇总镇兽医站上报镇政府,镇政府上报县防重指挥部进行验收,此工作纳入政府防疫工作年终考评。

  附:各村挂片干部、防疫员、防疫时间和消毒药安排表

  平都镇人民政府

   201843