关于开展2017年“12.4”国家宪法日集中宣传活动的通知

日期:2017-12-21 字号:[]

各村(居)委会、镇直各单位:

  今年124日是我国第四个国家宪法日。为深入学习贯彻党的十九大精神,充分利用国家宪法日这一契机,集中开展宪法法律学习宣传,在全社会弘扬宪法精神,凝聚法治力量,为平都经济社会发展营造良好的法治环境。现就我镇开展国家宪法日集中活动的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,为平都经济社会发展营造更加浓厚的法治氛围。

  二、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神,深化新时代法治江西实践。

  三、时间安排

  2017年“12.4”国家宪法日系列活动从121日开始,到12月底结束。

  四、宣传重点

  (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

  (二)突出学习宣传宪法。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,提高全社会宪法意识,增强宪法观念,维护宪法尊严。

  (三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力宣传民法商法、行政法、经济法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律知识。

  五、主要活动

  (一)开展“国家宪法日”集中宣传活动。124日上午由镇综治办牵头,相关执法单位参加,在城南广场集中开展法律宣传活动。

(二)由司法所组织开展2017年全省领导干部网上法律知识学习和考试。

(三)党政领导深入各村(社区)开展十九大精神宣传。

(四)深入开展法律“六进”活动。把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

   六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各村(居)要高度重视,把此次活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,切实抓紧抓好。

(二)注重联动,形成合力。大力组织相关部门,广泛动员社会各方力量参与宪法宣传日活动。

平都镇人民政府
2017年11月28日