关于印发《寮塘乡开展“一树两强”清洁卫生模范评比活动的实施方案》的通知

日期:2017-04-23 作者:寮塘 字号:[]

寮塘乡开展“一树两强”清洁卫生模范评比活动的实施方案

 

    为纵深推进农村清洁工程建设,大力改善农村人居环境,发挥广大党员的带动示范作用,培养群众良好的卫生习惯。根据市委、县委推进“一树两强”主题活动和推进农村清洁工程的相关文件精神和要求,现特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话以及中央农村工作会议精神。进一步改善人居环境,切实把全乡农村建设成为“清、净、整洁”的美丽家园。

    二、工作目标

    在全乡所有区域形成农村清洁工程卫生模范评比长效机制,培养群众良好的卫生习惯,营造整洁、优美、文明、和谐的农村人居环境,建设农民幸福生活的美好家园。

    三、工作措施

    (一)强化领导

    我乡成立“一树两强”清洁工程卫生模范评选领导小组如下:

    组    长:张友和(乡党委副书记)

副 组 长:管文丽(乡党委组织员、统战员)

杨  青(乡政府副乡长)

刘  伟(乡司法所所长)

    成    员:李金保(乡清洁办主任)

              邓骏琦(乡城管环卫中队队长)

              彭慧敏(乡规划所干事)

              周文微(乡规划所成员)

              各村第一书记

              各村党支部书记、村委会主任

              各村驻村干部

    领导小组办公室设在乡清洁办,办公室主任由李金保担任。各村要成立评选领导小组,制定实施方案并上报至乡清洁办。

    (二)评选细则

    1、按照“门前三包”周边环境整洁清净无垃圾,污水,积水。

    2、垃圾分类入桶按照可腐烂垃圾,不可腐烂垃圾,可回收垃圾,有害垃圾,分类入桶,工作做好。

    3、院内美化,环境整洁的家庭。

    4、每月开展一次评比,每次按各组户数10%-15%(根据组户数的多少定比例)评出,经村农村清洁工程评选领导小组评为“卫生模范户”的农户给予表扬授旗并奖励小物品。

    5、每月做好“卫生模范户”的农户由村委张榜公示,对未能评选到的农户进行次月摘旗。

6、每个组抽调人员2-3人进行互相评比,各组评选由各村组自行进行,原则上相邻的组进行评比。每月随机2次抽查并制定台账,检查情况统一汇总上报乡清洁办。

7、评选的“卫生模范户”每月下旬由第一书记、驻村干部和村干部上门赠送锦旗和奖品,并拍照存档。“卫生模范户”由村党支部统一张榜公示。

    (三)强化宣传

    各村要加强对“卫生模范户”的宣传,充分发挥互联网、广播等媒体的作用,及时宣传“卫生模范户”评选结果,树立好典型。通过“卫生模范户”评选积极引导农民自觉爱护卫生,增强农民环保意识和责任意识,营造勇争“卫生模范户”的浓厚氛围。