关于印发《寮塘乡2017年全面深化改革工作要点》的通知

日期:2017-02-26 作者:寮塘 字号:[]

寮塘乡2017年全面深化改革工作要点

 

今年是“十三五规划”的关键之年,是全面深化改革的关键之年。为推进我乡全面深化改革工作,按照中央、省委、市委,以及县委关于全面深化改革工作的总体安排,以改革统揽发展全局,以开放释放改革红利,以创新激发发展活力,切实转变政府职能,大力提高行政效率,促进经济社会持续发展,结合我乡实际,特制定本工作计划。

    一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、市委和县委的改革部署,把握经济建设这个中心,坚持以“打造金叶寮塘,建设秀美烟乡”为主抓手,着力建设美丽乡村、谋划特色产业、促进农旅结合,提速升级、稳中求进,为经济社会持续发展提供强有力的体制保障。

二、工作目标

按照县委、县政府的统一部署和安排,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,按照县委提出的关于加快推进全面小康社会建设的意见,进一步解放思想和扩大开放,解放和发展社会生产力,加快我乡全面小康社会建设步伐。

 三、主要任务

    (一)推进农村产业发展联动机制

1.建立要素配置与产业发展联动机制,大力发展现代农业,调整农业产业结构,优化产业布局,突出效益农业、特色农业。

2.推进产业用地弹性制度改革,新增产业用地。重点投向投资强度大、附加值高、带动能力强的产业或企业。

3.探索完善农村废弃宅基地复垦指标向规模化、标准化、集约化现代化农业倾斜机制。

4. 统筹协调全乡经济社会发展,扎实推进美丽乡村建设、富民产业发展等重点工作,努力实现各项工作提速进位,好上加快,确保社会和谐稳定。

牵头领导:曾惠亮  牵头单位:乡烟办、国土所、农技站

    (二)深化旅游开发体制改革

积极融入全域旅游,推动农旅结合,依托“官田—谷口”美丽乡村示范带范围内的人文景观和自然资源,进行摸底排查,统一规划旅游线路,利用农村森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展山区特色休闲旅游。推动我乡旅游产业的发展,力争把我乡打造成旅游名乡。

牵头领导:杨   青           牵头单位:规划所

    (三)推广“党建+一线工作法”

积极探索党建工作与中心工作融合新模式,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,进一步增强党建工作实效。通过深入推进、持续努力,使以“工作力量向一线倾斜、各项任务在一线推进、矛盾纠纷在一线化解、党群关系在一线融合、干部业绩在一线检验”为主要内容的“党建+一线工作法”在全乡全面铺开、有效落实,党组织的自身建设进一步加强,党在各领域的组织覆盖和工作覆盖进一步拓展,党建工作对各项工作的主导引领地位进一步强化,基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋的模仿作用、党的建设对经济社会发展各项工作的推动作用进一步发挥。

牵头领导:管文丽       牵头单位:党建办

    四、工作要求

完成今年的改革任务,狠抓落实是关键。乡政府全面深化改革领导小组负责牵头抓总,统筹协调,督促落实,组织抓好 2017 年工作要点的实施。各专项小组要围绕坚决完成改革任务来抓落实,按照工作要点明确的重点任务,精心布置、周密安排,把任务和责任落实到位,明确每项改革任务的目标和时间进度安排。乡直各单位负责人要亲自抓,尽快组织制定本单位 2017 年改革工作实施方案。乡改革办要及时跟踪了解工作要点的落实情况,年中检查、年底对账,向领导小组提交年度改革进展和评估报告。各部门全面深化改革领导小组要结合自身实际,制定 2017年深化改革工作要点并组织实施。对于跨部门的分工任务,专项小组负责统筹协调和督促指导,牵头单位负责贯彻实施,有关部门要积极配合,加强沟通协调和工作衔接,形成整体合力。各项改革要积极稳妥,重大改革要于法有据,要加强调查研究,及时发现、总结推广改革的典型经验。各部门要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,把落实领导小组 2017 年工作要点与推进各方面工作紧密结合,精心谋划、真抓实干、务求实效,以改革促跨越发展、促民生改善、促社会和谐稳定,确保我乡全面深化改革扎实推进。