关于印发《寮塘乡2016年度村级工作目标管理考评方案》的通知

日期:2016-12-30 作者:寮塘 字号:[]

各村党支部、村委会,乡直有关单位:

经研究,现将《寮塘乡2016年度村级工作目标管理考评方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          中共寮塘乡委员会

寮塘乡人民政府

2016年12月16日

 


寮塘乡2016年度村级工作目标管理

考评方案

 

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神指导,结合县委县政府下达给乡镇的考评方案,通过设定合理工作目标和必要奖惩措施,充分调动各村加快发展、奋力赶超的积极性和创造性,努力创先争优,确保完成或超额完成乡党委、政府确定的年度目标任务,为打造金叶寮塘、建设秀美烟乡奠定坚实的基础。

二、考评内容分值

共性目标部分(95分)

(一)农业农村工作计25分

1、农业工作3

1制定并实施本村产业发展规划,全面完成乡下达的粮食播种以及冬种任务,积极推广特色产业发展任务1分。

2)动物防疫1分。其中春、秋两季协助配合防疫工作到位各0.5分,发生重大疫情的此项不计分。

3)加强农产品安全监管1分,因监管不到位导致农产品出现质量问题此项不得分。

2、林业工作3

1)做好森林防火工作2分,每发生一起火情火警扣1分,发生火灾过火面积达100亩以上的,此项不得分。

2)无乱占林地、乱砍滥伐、乱收乱购、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生名贵树种现象,发生森林刑事案件,计0.5

 (3)按要求完成井冈蜜柚及造林绿化任务0.5分,否则,按比例得分。

3、水利工作3

1)协调配合并保质保量完成水利冬修、清淤、清障工作,及时足额缴纳相关费用1分。

2)防汛抗旱1分。按规定储备充足的防汛抗旱物资,组建抢险队伍,及时有效开展防汛抗旱工作,有山塘、水库、水渠整治任务的按要求做好协调配合工作,计满分。因人为因素出现旱情、造成损失或山塘、水库、陂坝出现险情的,此项不得分;出现用水纠纷并造成损失的每一起扣0.5分。

3)抓好“河长制”落实1分,开展清河行动,河道综合整治1分。

4、交通工作2

1落实了养护责任人,定期维修和养护好村境内道路桥梁,保证道路安全畅通1分。未落实养护责任人的扣0.5分;境内公路有路障、影响交通安全的,每发现一起扣0.5分;没有安排养护不得分。

2)完成年内责任项目建设任务1,未完成不计分。

5扶贫工作5

1建立扶贫工作室,有牌子、办公桌、资料柜计0.5分。

2)按要求完成贫困户建档立卡任务,及时修改、完善、上报建档立卡资料信息,并做到建档立卡台账资料规范齐全,计1分。

3)按时报送有关扶贫材料,制定村扶贫计划。按要求填写、张贴红黄蓝卡、收益确认卡;贫困户登记证、宣传手册发放到位,计1分。

4)对预脱贫户落实了脱贫项目和帮扶措施,完成贫困户产业结对帮扶和脱贫任务。计2.5分,未完成按比例计分,出现1例不能脱贫或返贫的,此项不得分。

5)贫困村(竹山村)除以上四项外,按上级要求抓好扶贫项目建设、严格按照扶贫开发项目资金进行管理,计满分。

6、规划土管“增减挂”工作共8

1)农村建房符合规划计3。每发现一宗违法占用耕地行为,扣1分;每发现一宗违法建房扣1分,扣完为止。

2)严格按程序和规定审批建房计3。其中未按程序审批建房和缴纳押金的,每发现一宗扣1,扣完为止。

3)土地“增减挂”工作2分。落实面积情况计1分,按比例计分;征地拆迁、项目区清表情况计1分,按进度计分。

 7、气象灾害防御工作1分。按已下达任务的完成比例得分。

)人口计划生育工作3

1、免费孕前检查1分。完成任务的得1分,未完成的计生工作不得分。

2、社会抚养费征收1.5分。按社会抚养费征收率分好、中、差三档,分别得1.5分、1分、0.5分。

3、计生专干工资管理0.5分。按要求落实计生专干工资计0.5分,否则不得分。

(三)烤烟生产工作10分

1、面积落实2分。全面落实乡下达的烤烟生产计划得满分,否则按落实面积的比例得分。

2、标准化生产5分。按平时各项检查和烟站各阶段验收比例得分。

3、烟叶质量3分。按烟站均价分好、中、差三档,分别得3分、2分、1分。

)社会稳定工作12分

1、群体性事件处置2分。发生群体性事件,村干部未到场、未及时化解此项不得分;未及时报告扣1分。

2、矛盾纠纷调处2分。出现矛盾纠纷时,村里未进行调处就直接推到乡政府的,此项不得分;年底按调处纠纷数量和效果分好、中、差三档,分别得2分、1.5分、1分。

3公众安全感测评3分。发现一例不满意的扣1分;乡综治办回访调查发现是由于村干部没有上门宣传导致不满意的,一例扣2分。

4信访工作2分。按工作情况分好、中、差三档,分别得2分、1.5分、1分;出现群体性越级上访,村干部未及时发现和报告的,此项不计分。

5、“三项建设”工作2分。综治信息化平台信息完善情况0.5分,手机终端使用情况1分,村综治中心规范化建设情况0.5分。

6、“法治创建”工作1分。村法制宣传栏建设0.5分;“四民主两公开”执行情况0.5分。

)党务、武装工作12

1、基层组织建设4

1)认真按步骤、要求开展了“两学一做”教育活动计1分,否则酌情扣分。

2发展党员工作计0.5分。三年以上未发展党员的村年内发展1名以上党员或无此情况的村培养了2名以上入党积极分子,此项得满分,否则不得分。

3)按时足额上缴党费计0.5,否则酌情扣分。

4现代远程教育计0.5分。每月及时播放且播满4小时,并作好播放记录得满分,连续两个月为零播放的此项不得分。

5村部建设完善规范0.5分。新建或者改造并验收合格的计满分。其它村为民服务站运行规范、正常计1分,未达标的酌情扣分。

6)村党组织建设计1分。能坚持“三会一课”制度,党支部手册记录规范完整得满分,否则酌情扣分。

2、党风廉政建设3

1认真落实党风廉政建设工作责任,严格执行中央“八项规定 和《一准则两条例》得1分,凡新出现党员干部违法违纪现象,此项不得分。

2)按乡纪委部署,认真开展“集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题”活动,计1分。每个环节措施到位,会议记录、活动图片齐全,个人和单位查找问题清单齐全,整改处置措施到位。每少一项或不齐全,扣0.5分,扣完为止。

3)做好党风廉政建设社会评价工作计1分。开会布置计0.5分,张贴宣传单计0.2分,上门发放资料并做宣传工作计0.3分。

3、宣传思想工作1

1)完成党报党刊征订任务计0.5

2)提供各类新闻信息2条以上,积极提供村级舆情信息,正面引导村级舆论计0.5分。

4、统战工作1

积极做好统战、归侨和民族宗教工作,年内未发生宗教事件或“法轮功”等邪教组织非法活动,,否则此项不得分

5武装工作3

1)征兵工作计2分。完成年度征兵任务(选定预备对象)得满分,对未完成任务又未按规定送预征对象的得0分,已送预征对象但未完成任务的得1分。

2)村民兵连部规范化建设达到要求的计0.5分,未达要求的酌情扣分。

3)完成民兵训练任务计0.5分,按完成比例得分。

(六)财税经管工作6

1、财政税收工作1

按要求完成协税护税任务、做好“一卡通”等报表工作得满分,否则酌情扣分。

2、农村经营管理工作5

1)按规定要求坚持每季度报账一次并及时规范进行财务公开计1分,每少一次扣0.2分。

2)村级财务各项收入做到入账及时、票据规范计1分,否则每出现一笔扣0.5分。

3)村级财务各项支出符合乡定的资金使用方向,支出票据规范合理计2分,年终分好、中、差分别得2分、1.5分、1分。

4)农村“三资”审计配合到位,审计反馈问题整改到位计1分,否则每出现一项扣0.5分。

(七)工业园区招工工作3

完成全年招工总任务和阶段性招工任务(以县认定为准),未完成任务的按完成比例计分

(八)文教卫生、民政民生工20分

1、教育工作1

积极配合做好教育督导工作,做好动员适龄儿童入学、规劝流生返校工作计1,每出现一名失学儿童或流生扣0.5分。

2、文化工作1

1)村级文化场所、农家书屋图书管理规范有序,开放及时,有专人管护,得0.5分,否则不得分。

2)积极参加乡举办的文体活动得0.5分,没有参加的不得分。

3、农村医保工作2

新型农村合作医疗参合率达到上级要求并完成自缴资金任务计2分,未完成任务的按比例计分

4城乡居民社会养老保险工作2

农民养老保险按进度达到上级要求并完成自缴资金任务计满分,未完成任务的按比例计分

5、民政优抚工作2

加强特困户和优抚对象管理,做好低保户、五保户、困难户救济等工作,公正透明及时发放各类救灾救济款项计分,否则发现一起扣0.5分。

6、农村安居工程2

1)指标落实情况0.5分。根据农户实际情况,摸清底数,将任务指标分解到户得0.5分。

2)新建、改造任务完成情况1分。开工率、竣工率均达到100%,得1分。未达到要求进度的酌情扣分。影响全乡在全县进度及排名的,此项不得分。

3)农户纸质档案完成情况0.5分。按各村收集完善、整理归档情况计分。

7、农村清洁工程10

完成陈年垃圾清理得4分,农户生活垃圾做到日产日清得2分,村组主道和公共场所丢弃的白色垃圾做到常态化保洁得2分,对保洁员规范化管理得2分。乡检查每次发现陈年垃圾扣0.4分,每发现保洁员未上岗或未及时托运垃圾池垃圾扣0.2分,发现未及时清理新丢弃白色垃圾一次三个点扣0.2分,上级部门每次检查不合格扣2分。

(九)常规工作4分

1、村干部准时、全勤参加乡村干部会和每周例会计2分。未经请假,每缺席一人次扣0.5分,每迟到一次扣0.2分,扣完为止。

2、认真做好统计工作,按要求及时上报各种表册、资料,提供真实可靠统计数据计2分。每缺报一次扣0.5分,每迟报或漏报、错报一次扣0.2分。

个性目标部分(共5分)

各村年内圆满完成两个自定工作目标计5分。以自筹资金投入额和项目质量、社会效益、群众评价等为主要评分标准,未达标则酌情扣分。具体考评标准如下:

1、修建水泥路项目以县、乡验收为准。

2、修建砂石路或路面拓宽改造的,路基应在4.5米宽以上,投资额在3万元以上,其中村里投入应在1万元以上。

3、完成征地项目以签订协议、完成拆迁、填完土方、消化矛盾为准。

4、村部、小学或幼儿园属年内开工新建的,应完成主体工程50%以上;续建的应全面完工并投入使用;改造或扩建的投资应在5万元以上,其中村里投入应在1万元以上,并按县、乡要求抓好规范化建设。

5、其他项目投资应在3万元以上,其中村里投入应在1万元以上。

)加分项目

1村自筹资金为民办实事,每投入1万元加0.1分(指当年实际投入付账数,经管站核为准项目资金以及配套资金、赞助资金、扶贫资金等除外,群众集资款折半计算),最高限加2分。

2、当年列为省级新农村建设示范点和县定综合示范点的,经县新村办验收合格,按进度和质量酌情加0.51分。

3某项工作代表乡迎接省、市、县检查并顺利通过的分别加2分、1分、0.5分,同一项目、同一内容迎检就高不就低,不重复累加。最高不超过2分。

4、积极协助乡政府做好集镇改造、征地拆迁工作视情加12分。

5当年引进并实际完成固定资产投资100万元以上的加工业、养殖业、服务业项目和连片开发200亩以上的种植业项目,每引进一个加1分;引进一个进县工业园区项目加5分。(以县发改委、统计局、商务局等有关部门核定为准)。每提供一条有价值的招商信息视情加0.1分。

6每超额完成乡下达的工业园区招工任务1名,加0.1分。

7、主动上交违纪款,每2千元加0.5分,最高不超过2分。

8、脱贫创新和特色工作加分1-3分不等,以县扶贫和移民办评价认定为准。

9、“旱改水”实行加分制,全部完成任务加2分,完成50%以上按比例加分,50%以下不计分。

(十)扣分项目

1、除按防火条例规定面积进行处理和按前面考核标准进行扣分外,每发生一起森林火灾过火面积50100的倒1分,扣除村转移支付2000元;100200的倒2分,扣除村转移支付3000元;200亩以上3分,扣除村转移支付4000在接到乡防火指挥部要求组织扑火队(10人以上)紧急通知后而未及时组织队伍的每次扣1分,造成严重后果的每次扣2分。

2每出现1其他消防事件并造成后果的视情0.51

3发生重大事故或其他紧急情况,信息报送不及时产生严重后果的视情扣12分。

4发现村各类资金不及时入,私设小金库5分,同时收缴全部资金上乡财政专户并按法纪法规处理相关人员。

5连续三年以上未发展党员的视情倒12分。

6、各类交易金额(含资产折算值)超过5万元的经济合同未按规定报经乡公共资源中心审核鉴定,上级财政资金或村组集体资金投入超10万元的项目未按规定报经乡公共资源中心招投标的,每发现一次扣23分。

7新农村示范点建设未达标的2

8某项工作代表乡接受省、市、县检查验收不达标的分别扣210.5分。

9被市、县、乡督查每发现、通报一起两违(违法用地、违规建房)情况,分别倒321分,并分别在年终工资中各扣村书记、主任、文书300元、200元、100元。

三、考评说明及奖惩办法

1年终乡成立村级工作目标管理考评领导小组,由乡党委书记、乡长任组长,其他班子成员任副组长,有关部门负责人为成员,负责全乡各村工作目标考评

2、考评时采取听汇报、查资料、实地查看、民主测评、个别谈话等方法,先由自查汇报并提供相关资料,再由相关部门提供考评计分和加减分依据,然后报分管领导审核考评小组确认,最后汇总提请乡党政联席会审定。

3、除特殊说明外,加、减分项目都是在计完基准分的基础上另行加减。

4、对年终考评总分列全乡前六名的村评为综合先进村进行奖励,其中一等奖1名奖励5000元,二等奖2名各奖励4000元,三等奖3名各奖励3000元,并予以通报表彰。除综合奖外,另设若干单项奖,并予以表彰奖励。奖励对象为村“三大头”及驻村干部。

5、年终考评总分列后三名的村,村“三大头”不能评先评优,并分别扣除村级转移支付资金2000元、1000元、500元,倒数第一名的村党支书作表态性发言。连续两年排名倒数第一的村,村党支书、村主任取消考录机关、事业单位工作人员的资格和有关待遇享受等,并载入本人档案。

6、本考评方案由乡党政办负责解释,需作适当调整或完善补充的,由乡党政联席会另行研究决定。