乡镇概况

乡镇概况

  寮塘地处吉安市安福县南部,是江西省烤烟第一乡。乡政府距县城13公里,全乡国土面积195.4平方公里,辖18个行政村,212个村民小组,2.7万人口,共29个党支部,党员695名。

  人文自然资源丰富。自古人才辈出,是近代“安福三杰”之一彭文应故里,更兼风光怡人,西部天台山、神仙岭挺拔秀丽,南部书岗山屹立河旁,山顶石平台相传为陶渊明读书台,名为陶潭。天台山,神仙岭下的谷口水库蓄水量2835万立方米,为安福县第三大水库,是农田灌溉的保障、休闲观光的佳境。全乡耕地面积5.1万亩,占全县总量的九分之一,有“安福粮仓”之称。地下有丰富的石灰石、石英、铁矿石、煤等矿产资源,其中以石灰石和粘土储量最大。

富民产业扬优成势。在统筹抓好粮食油料、花卉苗木、李子加工、畜禽养殖等传统产业,积极引进兴办工业企业的同时,强力推进烤烟主导产业发展壮大。2013年全乡种植烤烟1.65万亩,实现产值5458万元、税收1200万元,覆盖了全乡所有行政村,创建了省级基地单元寮塘乡谷口现代烤烟生产核心示范区,2012年成功承办全国烟叶烘烤技能大比武。这一产业可使1000多户烟农户年收入达5万元以上,18个行政村集体经济收入平均可达10万元以上。2014年种烟面积2.4万亩, 占全县总量的五分之二、全市总量的五分之一。2017年全乡烟叶生产面积1.59万亩,共交售烟201.8万公斤,总产值达5109万元。

  美丽乡村初绽新颜。围绕“建设秀美烟乡”,确定了“点、线、面结合,努力做美谷口、岗口、江荫塘新村3个精品示范点,做靓安茅公路沿线示范带,做大乡中心集镇和小江边圩镇2个区域板块”的工作思路,扎实推进美丽乡村建设。完成了谷口产业型综合精品示范点、江荫塘生态型优美村庄、安茅公路沿线村庄环境综合整治、集镇市政设施综合改造等工程,全乡村镇面貌有了较大的改观,其中江荫塘新村被评为江西省百佳优美村庄、吉安市百佳新村。

  寮塘的发展,各级领导心血凝聚;寮塘的明天,全乡干群共同描绘。我们将以深入开展党的群众路线教育实践活动为切入点,扎实苦干、创先争优,为建设开放繁荣秀美幸福新寮塘而努力奋斗。