岗口中心村简介

日期:2017-12-21 字号:[]

  岗口村位于寮塘乡西北部,距离乡政府约3公里。全村辖6个村民小组,285户,人口约1132人。全村有山林面积2000多亩,耕地面积1930余亩。在产业方面,全村着力发展优质烤烟、李子板栗、花卉苗木等支柱产业,全村优质烤烟种植1300余亩,年产值近400万元;发展李子板栗种植1200亩,年产值80余万元,仅李子人均可增收500元。2016年,全村人均纯收入约10600元。

  岗口村中心村建设覆盖楼下2组、岗口3组、岗口4组、湖田5组共203户796人,主要产业以种植烤烟为主,目前种植烤烟800余亩。每产值近300万元。中心村贯穿青谷公路,距离县城10.6公里,距离寮塘街约3.5公里。自然村内既有历史悠久的文化礼堂,又有错落有致清澈的景观塘,村内风景优美,樟树、翠竹成林,覆盖整个村庄,一栋栋漂亮的房子坐落其中。2015年被列为新农村中心村示范点以来,按照完善中心村“10+4”基本公共服务设施标准的思路,紧紧围绕该自然村现有的自然生态条件来打造新亮点,目前已投入资金近400余万元,高标准完成了2100平米的年味农耕文化广场、休闲亭、运动健身小广场、湖田420平米休闲小广场、公厕、文化书屋、广播室、篮球场、污水处理管网500米及污水处理池等设施,环村路面硬化9000平米、巷道硬化4000平米,修建排水沟500余米,拆除旧房52栋房,房屋立面改造1万平米,改水改厕率100%,新建特色文化墙60平米、青砖园墙900米,绿化、亮化工程全面完工,中心村“10+4”基本公共服务设施全面完成。

  中心村建设对村容村貌进行了大力整治,整治后面貌有了较大的改观。积极推进清洁工程,兴建垃圾分类池15座、发放垃圾桶134个,配备保洁员6名(其中一名为专门的垃圾托运员),每个保洁员均配备一辆垃圾清洁车、一把铁锹、一把火钳、一把扫帚和一套保洁服。实行“日产日清”原则,将生活垃圾分类后转运至寮塘中转站,垃圾清运率达100% 一个“环境优美、生态协调、文明卫生、自然和谐”的社会主义新农村已经成型。