关于寮塘乡开展非煤矿山专项整治行动工作方案的通知

日期:2017-08-01 作者:寮塘 字号:[]

各村委会、乡直有关单位:

根据省市县关于城乡环境综合整治工作会议精神,经乡党委、乡政府研究,决定在全乡范围内集中开展非煤矿山专项整治活动,严厉打击非法开采矿产行为、破坏矿山生态环境行为、安全生产隐患行为。为确保整治活动顺利开展,特制定本工作方案。

一、整治对象

全乡范围内所有持证非煤矿山企业和所有非法开采矿山企业。

二、整治目标

以规范矿产资源开发利用秩序为主线,以严厉打击非法开采矿产行为、破坏矿山生态环境行为、安全生产隐患行为为重点,以维护青山绿水为目标,综合整治,标本兼治,建立非煤矿山开采联合监管长效机制,实现矿产资源经济效益、生态效益和社会效益全面推进。

三、保障措施

(一)提高认识,高度重视

非煤矿山专项整治行动是一项影响我乡形象、关系民生幸福、牵动发展全局的工作,此次专项整治行动是我乡实施城乡环境综合整治的基础性工作。各村、乡直各单位务必要站在努力打造城乡环境“安福样板”的新高度,确保此次专项整治行动圆满完成。

(二)精心组织,摸清底子

乡成立开展非煤矿山专项整治工作领导小组,明确由乡长任组长,分管领导任副组长,并抽调专人,成立工作领导小组,深入村组、企业了解实情,全面、准确、客观地开展摸排整改工作。

(三)加强宣传,营造氛围

各村组、有关单位要充分利用广播、电视、多媒体、村宣传栏等方式,大力宣传非煤矿山整治专项行动的重大意义,发动矿山企业积极参与,调动广大群众和社会各界全力支持,营造专项整治工作浓厚氛围。

四、整治任务

1、无证非法采矿专项整治

2、持证非煤矿山违法开采专项整治

3、非煤矿山安全生产专项整治

4、非煤矿山环境保护专项整治

5、非煤矿山复林复绿专项整治

五、实施步骤

(一)摸排自查阶段(2017年6月1日至6月30日)。

将辖区所有非煤矿山逐一进行清理排查,全面摸清和掌握非煤矿山的各类违法违规情况,并建立相关台账。

(二)集中整治阶段(2017年7月1日至9月25日)。

根据排查具体问题,建立整治工作台账,加强与县非煤矿山专项整治行动领导小组沟通,采取有力整治措施,全面开展专项整治,7月底前,无证非法采矿的全部取缔到位,违法开采、安全生产整改到位;9月20日前,环境保护、复林复绿整治到位。

(三)巩固提升总结阶段(2017年10月1日至12月31日)

各相关单位要对清理整治情况进行跟踪检查,检查关停、整治的企业是否到位,对清理整治工作要认真回顾,总结工作经验,巩固专项整治行动成果,健全完善非煤矿山植被恢复、安全生产监管、环境污染防治等规章制度,形成长效管理机制。

寮塘乡人民政府

2017年7月27日