岗口村变形记

日期:2015-04-20 作者:寮塘 字号:[]

“突突突……”。一进寮塘乡岗口村,迎面碰上村民彭汝春扶着装上防滑轮的手扶拖拉机从院子里出来。“打田去哩,明天要插秧了。”彭汝春说这话的时候眼光仍盯着前方。
      彭汝春家的院墙被改造成一面百米长的“文化墙”,墙上画有宣传社会主义核心价值观的图画。正值仲春时节,嫩绿的树叶、黑白相间的院墙形成了鲜明的对比。
      “上个月全市看特色看变化检查团的领导来参观了。”岗口村主任赵令文说,“年初到现在前来参观的就没断过,省里的、市里的、兄弟县市的,还有其他乡镇的,客人问得最多的是我们村有哪些变化,变化是怎么来的。”
      记者对赵令文说,客人想知道的,也是记者想了解的。赵令文带记者在村里走了一圈,他边走边介绍岗口村的“变形”经历。
      赵令文介绍,岗口村有三多:田多、树多、水多。该村人平耕地1.7亩耕地,树中生长着1000余棵大樟树,几十亩的毛竹林,谷口、湖田、天台山水库“三水”穿绕而过。但长期以来,该村优越的资源并未给村民带来富裕生活,种粮为主的单一的生产方式只解决了村民的温饱。
      巨变开始于2010年,那年,岗口村被列为全乡烤烟种植重点村,陆续有村民试种烤烟并一举致富,于是种烟的村民越来越多,短短四年,该村上千亩耕地,变成优质烤烟基地,全村村民加入了烤烟合作社。由于烟税返还,岗口村的村集体收入壮大起来了。2014年,该村开始启动新农村建设,因为塘下自然村最脏最乱,所以启动点就选在塘下。
      记者看到,如今的塘下村俨然是一个光鲜的“风景点”,占地480平方米的村民活动中心、村民健身休闲广场、沐恩亭、樟树林休闲园等都相继建好,2800余平米村庄主道“白改黑”、3.1公里的环村路面硬化、2.6公里的巷道硬化、1000余米的排水沟都完成了建设,还进行房屋立面改造1.6万平米,改水改厕率100%,新建特色文化墙260平方米、青砖园墙280米。村民以前只在城里见过的路灯,如今也照亮了岗口的夜空,村道、巷道每天都有人保洁。
“变化最大的还是村民的思想观念和生产生活方式。”赵令文说,以前,村民走的是田埂,耕地用黄牛,现在村民下地骑“电驴”,耕田用“铁牛”。以前村民过年,长达一个月,现在大年初七、八就就忙碌了,种烟的种烟,务工的务工。以前,村民晚上除了看电视就是打牌打麻将,现在村民的“夜生活”非常丰富,妇女们跳广场舞,年青人上网,中老年人在村活动中心看书看报。
      致富竞赛也悄悄兴起。赵令文介绍,现在村民没人闲着,养殖、种植、加工业,各显神通,不甘落后。村民刘小军不满足维修摩托车的小生意,回乡租地种了100余亩烤烟,他把种烟赚的钱在乡集镇开了一家摩托销售店。村民刘长生把低洼地改成水面,从事生态循环生态种养,养鸭、养鱼、种蜜柚,年纯收入超10万无,去年,他进县城开了一家鸭蛋专卖店。