提供坚实产业支撑 推进美丽乡村建设

日期:2015-04-03 作者:寮塘 字号:[]

     近年来,寮塘乡认真落实市委、市政府的战略部署,在美丽乡村建设中大力发展以烤烟为重点的富民产业。
    到2014年,全乡种植烤烟2.4万亩,仅此一项,户均年增收6万余元,乡本级每年可净得烟税返还近千万元,全乡18个行政村也每年可增加集体收入20万元以上,为美丽乡村建设提供了有力支撑。在发展烤烟产业中,寮塘有三个做法:一是坚持不懈、久久为功,不断凝聚发展烤烟产业的共识共为。始终坚持举全乡之力发展烤烟,咬定目标不放松,通过宣传引导来凝烤烟心聚烤烟力、用最强的干部来抓烤烟、采取严格的考核来推动烤烟种植、实行“保姆式”的服务来促进烤烟产业,营造出了全乡“发展烟产业、壮大烟财政、培植富烟农”的浓厚氛围。
    二是示范带动、政策驱动,不断增     强发展烤烟产业的内生动力。一方面,要求村组干部带头种植,同时引导农村“乡土人才”示范种植,通过带头种、示范种积累经验、验证效果、培养人才。另一方面,一系列扶持和保护政策的出台,为烤烟发展创造了条件,打消了群众的疑虑心态,“种烟叶、发烟财”迅速成为寮塘群众的共同心声和积极行动。
    三是注重创新、科学定位,不断推动烤烟产业发展升级。抓住烤烟产业发展的关键环节,通过聘请烤烟专家到现场指导、到基地“开处方”等方式,推广烟叶新品种、传播烤烟种植新技术,不断提升烟叶品质和种烟技术。争取资金3000多万元,建设新型烤房1000多座,大幅度提升了烟叶的优质率、减少了破损率。引导烟农成立专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,推动烤烟产业的规模化、集约化发展。
    通过承办全国烟叶烘烤技术比武活动     以及参加各种品吸评比活动,扩大影响。在推动烤烟产业发展方面,由主要靠政府推动转变为政府提供服务、营造环境,由市场为主来拉动、合作社为主来促动。至2014年,寮塘乡烤烟产业上升到了一个新层次。
    随着烤烟产业的大发展,寮塘美丽乡村建设有了坚实的产业支撑,一批像塘下自然村那样的生态休闲旅游新农村精品示范点建成,一个具有庐陵水乡特色的生态精品小城镇初具规模。在美丽乡村建设中,寮塘注重传承历史、保护文化,以历史为根、文化为魂,留住乡愁;注重便民服务,推行“农区当成社区建,社区服务进乡村”,提升服务功能;注重自我管理,以村规民约提升自我管理能力;注重文明和谐,通过建立“阳光家园”,开展文体活动,丰富村民精神生活,提升村民文化素养和文明素质。