关于印发《寮塘乡农村清洁工程垃圾处理工作办法》的通知

日期:2014-12-17 作者:寮塘 字号:[]

各村委会,乡直有关单位:

经研究,现将《寮塘乡农村清洁工程垃圾处理工作办法》印发给你们,请结合实际,认真落实。

                     

 

 

寮塘乡人民政府

2014年3月12日

 

 

 

 

寮塘乡农村清洁工程垃圾处理工作办法

 

实施农村清洁工程,改善农村居住环境,是加快推进美丽乡村建设的重要突破口。经研究,决定在全乡实施户分类、组保洁、村收集、乡转运(处理)”4处理为主要内容的农村垃圾处理模式,现制定以下办法:

一、目标任务

在全乡范围内大力开展农村清洁工程,突出抓好垃圾处理,基本达到农村垃圾定点收集、及时清理,到2018年底实现村庄垃圾处理全覆盖,做到有垃圾处理设施、有环卫保洁队伍、有长效管理机制、有稳定经费保障;房前屋后、村庄内外、道路沿线无垃圾,沟塘河渠及水库无漂浮垃圾;扎实推进农村生活污水处理,切实改变农村卫生“脏、乱、差”状况。

二、运作模式

根据各村实际情况,采取户分类、组保洁、村收集、乡转运”和户分类、组保洁、村收集、乡处理”两种模式,各村可根据自身条件作出选择。

 1户分类、组保洁、村收集、乡转运”,是指农户负责收集房前屋后的生活垃圾,存放到统一设置的垃圾池(桶)或指定的堆放点;组保洁员将垃圾池(桶)或堆放点内垃圾进行收集并运送村收集点,由乡环卫所工作人员负责各村垃圾收集并进行转运处理。

2、户分类、组保洁、村收集、乡处理”,是指偏远地区村组,在各组收集到村集中点后,在乡环卫所指导下,再集中进行无害化处理。

三、进度安排

2014年12月前,在谷口村、官田村2个村、组进行试点,完善相关制度,完成乡垃圾压缩处理站建设。

2015年12月前,向全乡安茅公路沿线和乡主干道经过村庄铺开,包括龙佳村、沥塘村、思塘村、寮塘村、荆山村、口塘村、竹山村、陂下村。

2016年12月前,覆盖全乡80%以上的行政村,包括冻边村、小水村、东岸村、岗口村。

2018年前,实现全乡农村垃圾处理全覆盖,包括社洲村、蒙坛村、西边村、株木江村。

四、工作要求

(一)建立保洁队伍。要明确专人负责农村垃圾处理及环境卫生保洁工作,乡集镇街道实行全天候保洁。按照保洁人员配置标准(原则上每个组配备一名保洁员,各村可根据实际情况适当增减保洁员),结合人口、地理位置的实际情况,建立一支合理的专职环境卫生保洁队伍,明确保洁队伍,负责公共区域保洁和全村垃圾转运。

(二)配齐保洁设施。要合理设置垃圾池(桶),建设垃圾池、生态处置池,配备垃圾清扫、收集、运送等工具,完善各类保洁设施。

(三)严格分类处理。垃圾按照可回收垃圾、可降解垃圾、不可回收垃圾分类处理。可回收垃圾:包括废纸、橡胶、塑料、金属、玻璃等,由保洁员分选后,卖给再生资源回收点,收入归保洁员。可降解垃圾:包括厨房余物、烂果子、果皮、菜叶、禽兽粪便等,农户可放入沼气池内进行生态发酵,也可以自行或由保洁员统一清运至生态处置池进行处置,“还田”利用。不可回收垃圾:包括可回收和可降解以外的生活垃圾,农户可自行或由保洁员收运至垃圾中转房点等内存放,由乡环卫所工作人员统一清运或村自行无公害处理。

(三)保障运行经费。按照“党政主导、部门协作、农民主体、社会参与”原则,乡、村、组、农户共同筹集清洁工程清洁员工资。清洁费按每人每年24元收取,低保户、五保户减免收取,不足部分,乡负担40%,村负担30%,组负担30%。垃圾处理设施和转运车辆购置费用由乡、村负担。

(四)明确工作职责。乡党委、政府积极筹措建设资金,加强集镇、村保洁队伍建设和清洁工程基础设施建设,做好集镇所在地环境保洁工作。村要负责日常保洁工作,合理安排垃圾桶、垃圾池等基础设施布点。各组要成立理事会,负责全组清洁费收取、日常监督、协调等工作。乡、村道路沿线环境卫生保洁由所在地的村负责。

(五)建立激励机制。建立通报制度,乡新村办将组织检查并定期公布各村垃圾处理情况,将考核结果同乡、村、组负担比例挂钩。各组理事会每季度对各户垃圾分类和门前“三包”情况进行评比,分“优秀、良好、一般三个等次,全年考评为优秀的(不超过全组户数的20%),第二年所交清洁费减少50%。同时设立年终专项奖励经费,按工作成效分别对农户、保洁员、村组进行奖励和评优。