寮塘乡禁限放烟花爆竹工作方案

日期:2018-02-24 字号:[]

  为降低燃放烟花爆竹等行为对空气质量的影响,维护群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律规定,按照《江西省人民政府办公厅关于认真组织做好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(赣府厅明[2017]200号文件要求,特制订本工作方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实大气污染综合治理行动工作决策部署,强化领导,齐抓公管,本着“循序渐进、分步推进、禁限结合、扩大覆盖”的工作原则,形成单位带头、团体跟进。通过强化烟花爆竹禁限放工作和引导使用电子鞭炮,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹造成市容环境、空气质量等各类污染,切实改善环境空气质量,维护社会公共安全,保障人民群众身心健康。

  二、禁限放时间

  从2018年2月1日期全面施行。

  三、禁限放要求

  1. 限放时间:7:00--23:00,其他手段不得燃放烟花爆竹。

  2.禁限放区域内只允许燃放个人燃放类的C级、D级烟花爆竹。

  四、工作任务及要求

  (一)加强宣传

  1.发布公告。各村要在人口密集处、村委会、路口醒目位置张贴禁限放烟花爆竹公告。

  2.签订禁限放烟花爆竹责任书。各村对辖区内商铺逐一签订烟花爆竹安全燃放责任书。

  3.教育引导。各村要通过网络、多媒体、逐一上门宣传禁限放工作,引导使用电子鞭炮。各村在本辖区悬挂张贴横幅或标语(每村至少2条),在村委会宣传栏公告限放时段等信息。确保“禁限放烟花爆竹”人人知晓,调动社会各界群众自觉参与不然放烟花爆竹活动的积极性。

  (二)严格管控

  1.乡成立专项督查组,以实拍录像的方式,对禁限放烟花爆竹工作情况进行督察,并将督查情况进行通报,并将此工作纳入年终考评。

  2.对违规燃放烟花爆竹的社会公众,且不听劝阻,拒绝阻碍公务执法,有关部门依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规给予处罚。同时设置举报电话(12345热线),接受群众对违规烟花爆竹行为的督查举报。

  五、组织保障

  乡政府成立禁限放烟花爆竹工作领导小组。成立寮塘乡禁限放烟花爆竹工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:朱  琳  乡长

  副组长:周江云  常务副乡长

      杨  青  副乡长

      刘骋昌  司法所长

      刘丽苗  综治办专职副主任

  成  员:童晓青  派出所所长

      李金保  工交贸易战站长

      邹信钦  安监站站长

      管贵兴  财政所所长

      颜用生  民政所所长

      付江南  文化站站长

      朱卫平  乡市场和质量监督管理局局长

    乡禁限放烟花爆竹工作领导小组办公室设在安监站,负责领导小组日常工作,由邹信钦同志兼任办公室主任。另乡政府成立禁限放烟花爆竹专项督查组  

   六、保障措施

  1.统一思想,提高认识。禁限放烟花爆竹工作是乡党委乡政府着力改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风的一项民生工程,是贯彻落实党的十九大精神推进生态文明建设和绿色发展的重要举措,事关广大人民群众身心健康。各村、各单位要高度重视,结合实际,全力推进禁限放烟花爆竹工作的顺利开展。

  2.突出重点,强化监督。各单位和党员干部应带头蹲守,率先示范,做好禁限放烟花爆竹工作。督查组定期对禁限放烟花爆竹工作开展督促检查,确保各项工作落到实处。