金田乡农村集体资产清产核资工作方案

日期:2018-07-09 作者:金田乡政府 字号:[]

为全面贯彻落实省、市、县相关文件精神,经乡党委、政府研究讨论,结合我乡实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省市决员权利为目的,以未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及资金、债权债务等重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失、为稳步推进农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展壮大新型集体经济,增加农民财产性收入奠定坚实基础。

二、目的意义

农村集体资产是农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,属于农村集体经济组织全体成员集体所有,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。全面开展清产核资有利于加强农村集体资产管理;有利于稳定和完善农村基本经营制度维护集体经济组织和农民群众的合法权益;有利于盘活农村集体存量资产,壮大农村集体经济实力,增强集体经济组织为农户服务的功能。全面开展清产核资工作,其目的在于通过对农村集体所有的各类资产进行全面清查,摸清集体家底,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,切实保障农村集体经济组织及其成员的合法权益。

三、工作安排

(一)做好前期工作

1、成立金田乡农村集体资产清产核资工作领导小组,并抽调专人集中办公,成员:邓帆、刘斌剑、朱顺华、朱俊萍、龙巧稚。

2、建立领导包村工作制度,负责各村农村集体资产清产核资的指导和监督工作。

3、全乡各村在7月6日前成立村、组农村集体经济清产核资工作小组,成员在5人以上,人员中既要有懂财务的专业人员,也要有熟悉本村、组集体情况的人员。清产核资小组成员名单要在本级集体经济组织进行公示,公示时间不少于3天,村、组两级清产核资小组成员上报到乡人民政府备案。

(二)抓好宣传工作

利用广播、公告栏、微信公众号、政府门户网站等宣传农村集体经济清产核资的意义、内容、方法和政策,动员和发动广大村民理解、支持和参与清产核资工作。设立金田乡农村集体经济清产核资工作热线:0796-7195230。

(三)开展业务培训

组织乡、村、组相关人员认真学习重要和省市有关文件精神,对农村集体经济清产核资工作相关政策和业务进行培训,掌握具体政策和业务,提高效率,确保高质量完成清产核资工作。

(四)做好公示公告

乡、村、组农村集体经济清产核资工作小组通过公告的形式公开告知开展清产核资全面清查的时间、主要形式、清查对象等内容。公告的时间不少于3天。各村、各组清产核资工作小组加强宣传、做好解释,积极发动群众参与、监督。

(五)启动全面清查

1、全面清查。按照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》要求,对集体各类资产进行逐笔逐项清查,采取先资金后资产、先账内后账外、先资产后资源、先合同内后合同外的清查方式;坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量查明实际数量和管理情况;对资源的清查,充分利用用已有登记成果,减少和避免重复劳动。对清查出来的资产要清查出一项就记录一项,清查明细表的内容要全面、事实要清楚、数字要准确,做到不遗不漏。在清查资产时,要收集相应的佐证材料,有不动产证书的,要收集好不动产证书;有合同的,就应该取得合同;有实物存在的,要通过图片等形式固定证据;应取得银行凭证的,就应取得银行凭证;应取得面询单或函证的,就应该取得面询单或函证。村、组两级集体资产初步清查明细表需及时上报乡镇人民政府备案。在清查核实中,要注意不能打乱原集体资产的归属,是乡镇级的就归乡镇集体经济组织,是村级的就归村集体经济组织是组级的就归组集体经济组织。对资产归属有争议的,要及时协调解决争议,确实一时难以确定归属的,暂时记入纠纷类资产。
  2、审核处置。村、组清产核资小组根据清查核实情况对有账无实、有实无账、账实不符、有纠纷或其他情况,及时提出处理意见。
  3、表决公示。按照组、村、乡(镇)分层次召开成员会议或成员代表大会,对本集体资产的清查结果、归属界定资产处置等情况进行表决,对表决结果进行公示,公示时间不少于5天。对集体资产清查结果公示有异议的,要进行核查,重新公示。公示期间,乡、村、组清产核资工作小组人员要做好相关疑问解答工作。
  4、账目调整。乡清产核资工作小组组织会计人员,对村、组集体经济组织资产,依据公示无异议的集体资产清查结果进行调账。
  5、填写报表。账目调整后,乡、村、组集体经济清产核资工作小组要及时将各类资产登记造册,并分级填报《农村集体资产清产核资报表》。村、组三级分级对报表进行汇总,形成资
产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,上报到乡清产核资工作小组,乡清产核资工作小组组织经管、财政、国土、林业等有关部门校验核对数据,确认无误后报县农村集体产权制度改革办公室、
  6、录入归档。通过省级最终校验的报表,乡清产核资工作小组组织人员及时录入全国农村集体资产监督管理平台,并对数据进行校验和审核,并逐步实现网络互联互通。

(六)加强问题查处。

清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。我乡将结合此次清产核资工作,组织工作小组对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在村民身边的腐败行为。