2018年金田乡小(二)型水库防洪抢险应急预案

日期:2018-06-04 作者:金田乡政府 字号:[]

一、总则

1.编制目的

为了规范指导小型水库防洪抢险应急预案(以下简称《应急预案》)的编制制定大纲。编写《应急预案》针对因突发事件导致水库面临重大险情威胁,影响大坝以及下游人民生命财产安全,为有效防止和减轻灾害的损失,有计划、有步骤、有准备地防御洪水。迅速及时和有效地控制险情,动员全社会的力量,群策群力通力合作,保证水库安全和做好水库下游人民生命财产的转移而制定比较合理、可操作性强的抢险救灾应急预案。

2.依据

《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、规章以及有关技术规范(比如:按计算标准、校核标准)规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

3.工作原则

以确保人民群众生命安全为首要目的,体现行政首长负责制统一指挥、统一调度,全力抢险、力保水库工程安全的原则。

4.水库遭受的突发事件是指水库工程因以下因素导致重大险情。

1)超标准水位洪水

2)工程隐患:启闭机的启闭工作是否正常;溢洪道汛期是否能正常泄洪,坝脚、坝迎水面、背水面是否有滑坡背水坡是否有渗漏。

3)上游水库溃破(当上游水位陡落时,陡坝有可能发生滑坡等其它现象)

4)上游大体积漂移物的撞击事件

5)其它险情

二、工程概况

1.高源水库位于安福县金田乡高源村东安源组,集雨面积6.05平方公里,水库正常蓄水位192.5m,总库容50万立方米。水库大坝于2003年1月动工兴建,2006年3月投入运行至今。水库距离金田乡约3.5km,主管单位为金田乡人民政府。

枢纽工程主要建筑物有大坝、溢洪道、输水涵洞等。

高源水库大坝为常态砼双曲拱坝,坝顶高程为193.00m,最大坝高28.0m,坝顶长71.0m,坝顶宽3.0 m;溢洪道宽12.0m。

高源水库是一座以灌溉为主,兼有防洪等综合效益的小(二)型水库,主要是解决金田乡路口、东溪、六房、逢田等村组的灌溉用水和人畜饮水, 受益灌溉面积 500多亩。

2.长水仚水库位于安福县金田乡广丘村,集雨面积0.55平方公里,水库大坝于1957年11月动工兴建,1958年4月建成;2012年列入水库除险加固工程项目,工程于2012年10月开工建设,2013年5月完工。2014年5月通过竣工验收后投入运行至今。水库距离金田乡约3km,距离县城约40km。主管单位为金田乡人民政府。

枢纽工程主要建筑物有大坝、溢洪道、输水涵洞等。

长水仚水库大坝为均质土坝,坝顶高程122.15m,最大坝高10.5m,坝顶长123.43m,坝顶宽3.5 m;溢洪道宽3m。

长水仚水库是一座以灌溉为主,兼有防洪等综合效益的小(二)型水库,受益灌溉面积 400多亩。

3.上岭背水库位于安福县金田乡文明村,集雨面积0.50平方公里,水库正常蓄水位103.46m,总库容20.14万立方米;水库大坝于1957年10月动工兴建,1958年11月投入运行;2012年列入水库除险加固工程项目,工程于2012年10月开工建设,2013年5月完工。2014年5月通过竣工验收后投入运行至今。水库距离金田乡约1km,距离县城约38km。主管单位为金田乡人民政府。

枢纽工程主要建筑物有大坝、溢洪道、输水涵洞等。

上岭背水库大坝为均质土坝,坝顶高程为106.33m,最大坝高10.33m,坝顶长125.7m,坝顶宽4 m;溢洪道宽4.0m。

上岭背水库是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合效益的小(二)型水库,受益灌溉面积 400多亩。

 4.月岭水库位于安福县金田乡江下村银塘组,集雨面积0.58平方公里,水库正常蓄水位96.25m,总库容20.06万立方米;水库大坝于1971年10月动工兴建,1972年2月投入运行;2012年列入水库除险加固工程项目,工程于2012年10月开工建设,2013年5月完工。2014年5月通过竣工验收后投入运行至今。投入运行至今。水库距离金田乡约2km,距离县城约39km。主管单位为金田乡人民政府。

枢纽工程主要建筑物有大坝、溢洪道、输水涵洞等。

月岭水库大坝为均质土坝,坝顶高程为98.10m,最大坝高11.0m,坝顶长67.40m,坝顶宽4.5 m,溢洪道宽3 m。

月岭水库是一座以灌溉为主,兼有防洪等综合效益的小(二)型水库,受益灌溉面积 500多亩。

三、防洪调度方案

1.高源水库主汛期设计洪水位192.50m,这时的洪水调度方式及防御特大洪水的措施:需严格控制蓄水,备足器材,加强防守,蓄水位限制在溢洪道底高程以下1.5米,遇到大暴雨,溢洪道放水泄洪。

2.长水仚水库主汛期设计洪水位120.83m,这时的洪水调度方式及防御特大洪水的措施:需严格控制蓄水,备足器材,加强防守,蓄水位限制在距溢洪道地高程以下1.5米,遇到大暴雨,溢洪道放水泄洪。

3.上岭背水库主汛期设计洪水位103.84m,这时的洪水调度方式及防御特大洪水的措施:需严格控制蓄水,备足器材,加强防守,蓄水位限制在距溢洪道底高程以下1.5米,遇到大暴雨,溢洪道放水泄洪。

4.月岭水库主汛期设计洪水位96.85m,这时的洪水调度方式及防御特大洪水的措施:需严格控制蓄水,备足器材,加强防守,蓄水位限制在距溢洪道底高程以下1.5米,遇到大暴雨,溢洪道放水泄洪。

四、突发事件危害性分析

1.重大工程险情分析(分析原因)

根据水库现状,因大坝散浸严重,无水文观测设施。

2. 根据水库的工程现状,大坝溃坝的主要形式可能有:1、散浸严重,以防形成通道造成坝体溃破。2、由于大坝未浆砌,渗漏严重,一旦险情严重时,可能导致大坝穿孔溃坝。

(1)在水位达到校核洪水位时,因溢洪道两岸易引起坡体滑坡,稍不留意,堵塞溢洪道。

(2)发生溃坝将直接威胁下游的村镇、道路的安全。

(3) 进行溃坝洪水计算。

(4) 小型水库一旦溃坝对下游的村镇居民造成严重威胁。

五、险情监测与报告

1. 险情监测和巡查

(1)水库工程险情监测:巡查应分为三项:1、经常性检查。2、定期检查。3、特别检查。

检查的内容:1、检查坝后体无裂缝。2、检查下游坝坡有无坝散浸和渗流现象。3、检查上下游坝坡有无滑坡、塌陷和隆起现象。4、检查护坡是否完好。5、检查坝体上和库区周围排水沟、集水井等排水设备有无损坏、裂缝、漏水等。6、检查坝体有无白蚁穴道、兽洞,是否有害虫,害兽的活动迹象。7、对水质、水位、环境污染进行检查观测。8、对每次检查出的问题应及时研究分析,并确定妥善的处理措施。有关情况要记录存档,以备检索。

检查的频率:一般情况每天4小时巡查1次,降雨时,较高水位或出现险情时应加密巡查,特殊情况下每小时巡查1次。

(2)巡查人员:一般有本水库工作人员组成、监测、巡查结果必须汇报给本水库主要负责人(对不能解决的,要及时汇报给乡防汛抗旱办公室研究决定解决方案,并反馈到水库所辖村,请执行命令)。

2. 险情上报与通信

(1)对险情上报要求,内容要详细,险情要报请,汇报要及时。

(2)一般性汛情,要求按分管权限,需上级帮助、指导处理的,经本级防汛指挥机构负责同志审批后,可向上一级防汛指挥机构值班室上报。

(3)汇报程序:巡查人员(临时处理) → 值班人员 →本水库管理负责人上级防汛指挥部汇报 → 审批同意 → 请本水库所辖村执行。

(4)汇报时限:一般情况下必须2小时之内,汇报给上一级防汛指挥部,紧急情况下,必须在半小时之内上报上级防汛指挥部。

六、险情抢护

1.抢险调度

(1)根据水库在汛期时设计洪水位时,抢险的措施是严格控制蓄水,水位限制在距溢洪道底高程以下2米。备足器材,加强防守。

(2)根据抢险调度方案,明确水库调度险情及抢险调度方案,制定出相应的抢险措施。严格控制蓄水备足器材,加强防守。

2.抢险措施

(1)若水库发生险情时,应该采用合理科学快速的抢险措施。水库常见的险情及抢护方法如下一是漏洞险情的防护①配搭漏洞进水口的方法:a、查看漩涡;b、水厂探摸;c、探漏杆探测。②具体抢护方法:a、软帘盖堵;b、软楔堵塞;c、抛填粘土前戗。②所需抢险物料:棉絮、草捆、麻袋、泥土、砂石等物资。二是渗水险情的抢护方法:①开沟导滤;②反滤导渗;②临河筑戗;④紧土帮戗。所需抢险物料:编织袋、草袋、麻袋、砂石等物资。三是裂缝险情抢护方法:①横墙隔断;②纵缝处理。四是管涌险情抢护方法:①反滤导渗;②反滤围井;③蓄水反压;④导渗合。所需抢险物料:编织袋、砂、石等。五是临水崩塌抢护方法:①外削内帮;②护脚防冲;③坝垛挑流。

3.应急转移

1水库一旦发生溃坝时,疏散安置方法:一是由当地组织安排在房屋宽余的居民家中挤信;二是在当地组织指定的地点(在山上)搭棚临时居住。同时,各村要安排好生活和卫生防疫工作。

2在水库出现重大险情时,所在村利用一切通讯设备紧急通知各村、组,敲锣预警。

3组织和实施受威胁区域人员和财产转移的安置的责任部门应是由村主要领导负责。

七、应急保障

1.组织保障

1在防汛期水库防汛指挥机构组成:防汛指挥总指挥长由乡长刘淦峰担任;防汛指挥部副指挥长由朱文斌副书记担任;防汛成员单位由有关乡直属部门组成。办公室设在水利站,由袁海同志兼任办公室主任。

2水库应急抢险组成是由金田乡水利站、水利站工作人员、电力、电信、卫生部门组成抢险组。

2.队伍保障

根据抢险需求和当地实际情况,每座小(2)型水库确定抢险队伍组成人员数量为30人。 

3.抢险物资需求量

金田乡四座小(2)型水库共计要求储备编织袋5000条、块石100立方、碎石100方、黄沙100方。

4.通信保障

1任何通信运营部门都有依法保障抗洪抢险信息畅通的责任。

2在紧急情况下,应充分利用公共广播和电视等媒体以及手机短信等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。

3出现突发事件后,通信部门应启动通讯保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通讯设施,必要时高度应急通讯设备,为防汛通讯和现场指挥提供通讯保障,努力保证防汛畅通。

5.其他保障

1任何单位和个人都有依法参加抗洪抢险的义务。

2供电保障

电力部门主要负责抗洪抢险的供电需要和应急求援现场的临时供电。

3交通运输保障

交通运输部门主要负责优先保证防汛抗洪人员、防汛抢险物资运输;蓄滞洪区分洪时,负责分泄大洪水时河道航行安全;负责大洪水得用于抢险的及时调配。

4治安保障

公安部门主要负责做好抗洪抢险的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪抢险活动和工程设施安全的行为,保证抗洪抢险的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险,维护灾区的社会治安秩序。

八、《应急预案》启动与结束

1.《应急预案》的启动条件:当水位出现以下几种情况之一,必须启动《应急预案》。

1)当上游水位达到设计洪水位时;

2)当水库大坝出现险情时,如上游滑坡,大坝管涌;

3)根据气象部门预测有强降雨时;

4)出现地震、地质灾害时。

结束条件:以上几种情况出现减弱或得到控制时,对大坝水库工程未构成威胁时,经上级主管部门批准方可结束《应急预案》。

2.决策机构与程序

1)《应急预案》的决策机构是县防汛抗旱指挥部。

启动程序:由水库所辖乡防汛抗旱办提出启动《应急预案》的请示,经乡、县防汛抗旱指挥机构核实,同意执行水库防洪预案。

2结束程序:由水库所辖乡防汛抗旱办提出结束《应急预案》的请示,经县防汛抗旱指挥部核实,同意结束防洪预案。