关于开展2018年金田乡“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动的实施方案

日期:2018-05-25 作者:金田乡政府 字号:[]

按照《江西省安委会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔2018〕17号)和县安委会《关于开展2018年全县“安全生产月“和”安全生产万里行“活动的通知》部署,现就开展2018年全乡“安全生产月”和“安全生产万里行”活动制下如下方案:

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以新修订的《江西省安全生产条例》和《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,有效防范和遏制重特大事故发生,为全乡经济社会发展提供良好的安全生产环境。

二、活动内容

全乡“安全生产月”和“安全生产万里行”活动于6月在全乡范围内开展,具体活动有:

(一)开展动员部署活动。各村、各部门、各企业采取各式各样的宣传活动,全面部署,广泛发动,动员全社会共同参与。

(二)开展主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央和省市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》和《中共吉安市委 吉安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件精神。邀请有关企业负责人、安全生产专家和安监干部,就落实企业安全生产主体责任进行交流讨论。

(三)开展宣传咨询日活动。结合我乡实际,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片等方式开展安全生产咨询日活动,向全社会倡导“生命至上、安全发展”的安全价值观。今年拟在国光购物广场设立宣传咨询日活动现

(四)组织媒体集中报道。活动期间,各村、各部门要主动与各类媒体联系,加大安全生产宣传报道力度,集中宣传安全生产方针政策和法律法规,普及安全知识,报道安全生产先进典型,曝光安全生产非法违法行为。

(五)开展典型“选树”活动。充分发挥先进典型的榜样作用,在全乡范围内深入开展安全生产优秀个人评选活动,进一步落实企业安全生产主体责任,激发安全生产一线职工工作积极性。

(六)开展安全文化活动。各村、各部门要指导、推动辖区内“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、安全文化建设示范企业、平安(安全)校园、“五好文明家庭”创建活动,扎实推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、农村、家庭、公共场所等基层单元,进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围;举办安全生产知识竞赛、主题征文等活动,层层普及安全知识;树立诚信理念,加强部门间联合激励惩戒,大力推动安全生产诚信体系建设;积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览等活动。

(七)开展事故和灾害警示教育活动。各村、各部门、各企业要强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;要梳理典型生产安全事故,对典型事故案例进行剖析,分析事故原因,总结事故教训;要组织观看事故警示教育片、警示教育展,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识。

(八)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援演练,提高协同应对生产安全事故的能力。重点行业领域特别是危险化学品、矿山等企业要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

(九)开展执法检查活动。以全县安全生产“10+1”专项整治“清零”行动为切入点,组织力量深入企业,对贯彻落实《安全生产法》和《江西省安全生产条例》、《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》情况进行执法检查,严格挂牌督办、严格“四个一律”、严格“五个一批”、严格实施联合惩戒、严格约谈问责,认真查摆贯彻落实中存在的不足和问题,及时进行整改,推动“一法一条例”的全面贯彻实施。

(十)开展“双千示范”工程建设。扎实推进企业安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设,确保到年底我县不少于10家企业列入全省创建千家安全生产标准化企业和千家风险管控示范企业当中,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平。

(十一)积极配合省里组织的安全生产赣鄱行。各村、各有关部门在认真组织开展“安全生产万里行”活动的同时,要结合实际自行组织富有特色的活动。

三、活动要求 

(一)加强组织领导。成立乡“安全生产月”活动领导小组。由乡派出所、安监站联合牵头,负责指导、协调和组织全乡“安全生产月”活动。

(二)营造浓厚氛围。各村、各部门、各企业要按照部署要求,突出部门联动、媒体联动,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)务求活动实效。各村、各部门、各企业要围绕中心、围绕大局、围绕主题,深入一线、深入基层、深入企业,丰富内容、载体、路径,唱响安全发展主旋律,确保规定动作做到位、自选动作有亮点。

(四)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各村、各部门、各企业要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。活动结束后,要认真进行总结。

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

 

                            金田乡人民政府

                             2018年5月24日

 

附件1

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动