关于印发《金田乡城乡低保“优亲厚友”和“微腐败”清理整治方案》的通知

日期:2018-04-23 作者:金田乡政府 字号:[]

金田乡城乡低保“优亲厚友”和“微腐败”清理整治方案

 

城乡低保制度实施多年来,为保障全乡困难居民的基本生活、构建和谐平安安福起到了积极作用,但随着保障标准的逐年提高及相关优惠政策的出台,城乡低保仍存在一些优亲厚友”和“微腐败”现象,给低保制度的良性发展带来了不利影响。为切实维护弱势群体的基本权益,全面清退优亲厚友对象,消除“微腐败”,乡政府决定从415日起,利用一个半月的时间,在全乡开展整治工作,现制定整治方案如下:

一、目标任务

通过自查、整改和检查的方式,大力宣传低保政策,切实清理“优亲厚友”对象 “微腐败”行为,实现低保对象界定准确、低保保障公正有力。认真抓好2018年的低保年审,对目前在册低保对象进行全面调查审核,看每一户家庭是否符合享受低保条件,公平、公正地做出保留或清退决定。对已申请拟新增对象进行入户调查,符合条件的按程序通过规范的听证会评议将其纳入低保范围(参加听证会人员为:乡政府工作人员、村党组织和村委会成员、熟悉村民情况的党员代表、村民代表等,原则不少于15人,村民代表人数不少于总人数三分之二,且考虑村小组代表的平衡性)。

二、整治对象

全乡正在享受城乡低保待遇的对象,重点是“人情保”、“关系保”的低保对象。

三、整治内容

一查农村低保“七不保、四从严、五步骤”政策是否落实到位,是否存在“人情保”、“关系保”现象是否存在“干部、富人、死人”吃低保现象。

二查是否存在“合户保”、“轮流座庄”或平分低保金现象,是否存在基层干部保管存折、发放现金给低保户的现象。

四、整治步骤和时间

1.自查阶段415日至4月30日)

各村召开专题会议,对清理整治工作进行动员署,统一思想,提高认识。由片领导带队,组织驻村干部、民政所人员、村干部进村入户,对2018年3月享受低保备案明细表》(见附1)中的低保家庭,一入户核查按照“七不保”“四从严”“五步骤”政策要求(见附件2,公正做出保留或取消决定,对“人情保”“关系保”等优亲厚友对象要坚决清退。如在规定时间内未见到本人的,视为自动放弃低保待遇,一律停发低保金。核查后,填写2018年3月享受低保备案明细表》,由驻村干部、民政所人员、片领导签字后加盖村委会公章,于430日前上报到乡民政所

2. 整改阶段5月1日至5月10日)。各村按照以下三点要求搞好整改:

一是5月10日前“人情保、关系保”自动放弃和取消低保待遇的对象,填好《取消表》上报乡政府停发低保金

二是5月10日后发现仍有“人情保、关系保”的,将从重追究有关人员责任;  

三是基层干部本人及其亲属享受低保的家庭要如实备案,2017年表中有漏的,请一并添加上去如发现隐瞒不备案的,除了立即清退低保以外,还要追究相关人员的责任。

3.检查阶段5月11日至5月20日)。纪委对各村清理整治工作进行专项检查,检查情况在全乡进行通报,情节严重的要追究相关责任人的责任。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村要高度重视此次清理整治工作,成立领导小组,抽调人员组成工作组,领导带队负责,分片包干,落实整治责任

(二)精心组织,确保稳定。各村要精心组织,统筹安排,严格按照低保政策法规清理整治,做到不徇私舞弊。对矛盾突出的问题,要积极引导,妥善处理,防止工作方法简单粗暴、激化矛盾,确保社会稳定。

(三)严肃纪律,落实责任。对清理整治工作不重视,组织领导不力,工作敷衍了事,该清退未清退,整治效果不明显的;对违背政策规定搞“优亲厚友” “微腐败”的;对采取不正当手段骗取低保待遇,干扰低保管理秩序的,乡政府将向县纪委、监察委报告、追责