关于做好2018年城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作的通知

日期:2018-03-27 作者:金田乡人社所 字号:[]

关于做好2018年城乡居民养老保险待遇

领取人员资格认证工作的通知

 

  为切实做好我县城乡居民养老保险工作,防止冒领养老金现象的发生,根据《江西省人力资源和社会保障厅关于印发江西省城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(赣人社发〔2014〕59号)及《安福县社会保险事业管理局关于做好2018年城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证工作的通知》(安社险字〔2018〕9号) 要求,决定在全乡集中开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证。现就做好我乡2018年待遇领取人员资格认证工作的有关事项通知如下:

  一、认证时间

  2018年3月15日至5月20日。

  二、认证方法及步骤

  1、准备阶段(3月15至3月25日):人社所根据《2018年安福县城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证花名册》(附件2)的格式及内容,于3月25日前在居保信息系统中导出本乡居保养老金待遇领取人员有关信息,建立花名册,并将待遇领取人员花名册打印给各村委会,以便村委会开展好资格认证工作。

  2、集中认证阶段(3月26日至5月10日):各村委会根据安排时间集中对待遇领取人员进行资格认证,乡驻村干部及人社所工作人员要与村委会干部一道在村和社区现场做好待遇领取人员资格认证工作。各村委会要及时通知待遇领取人员上午集中到村委会安排的地点进行资格认证,下午对行动不便的待遇领取人员由乡镇和村委会干部一同上门入户进行资格认证。享受居保待遇人员要在规定时间内,持本人的待遇领取证和身份证到户口所在地的村委会安排的地点,由本人签字登记进行资格认证,如本人不能签字的可委托亲属签字确认,但本人必须按手印确认,绝不允许村委会干部代签。为方便群众,对县内非户口所在地居住的人员,可在居住地乡镇人社所登记确认并进行资格认证;在县外居住的人员,可到居住地人社所或村委会出具有效的生存证明,寄回户口所在乡镇人社所,或由乡村干部一同通过微信和QQ视频进行资格认证。各村委会要将资格认证结果及时进行公示。在填写资格认证花名册时,属被征地农民的,应在备注栏予以注明。

  3、汇总上报阶段(5月11日至5月14日):各村委会上报待遇领取人员资格认证结果,将死亡人员和未参加资格认证人员分别造册,注明死亡时间及未参加资格认证的原因,人社所负责进行审查、汇总,写出情况汇报,并于5月20日前将资格认证花名册死亡人员和未参加资格认证人员名单表、以及资格认证汇总表一并报送社保局。同时,人社所、各村委会对因证件不齐或本人外出等原因,没有通过资格认证的,要按规定及时申报暂停其养老金发放,待其补办有关手续后,再从停发之月起恢复养老金待遇。对死亡人员,要及时做好终止发放养老金工作。

  三、工作要求

  1、加强领导,落实责任。各村委会要高度重视资格认证工作,组织安排好资格认证工作。

  2、严格程序,做好服务。要严格按照认证工作程序办事,不走过场,不弄虚作假。要把握好资格认证工作时间节点,务必在5月20日之前完成资格认证工作。要做好服务,对行动不便的待遇领取人员,要上门入户做好资格认证工作。待遇领取人员资格认证工作除集中进行资格认证外,各村委会还应坚持每月掌握待遇领取人员生存情况,做到及时报停死亡人员的养老金待遇,防止冒领养老金现象的发生。

  3、加强督导,积极整改。集中认证阶段,县社保局根据各乡镇上报的各村委会集中认证时间安排表,对每个乡镇抽查2至3个村开展资格认证情况进行督导检查,对发现的问题将及时反馈给乡镇进行整改。资格认证过程中发现死亡未及时报停待遇的,各乡镇、村委会要及时追回多领取的养老金,并及时缴入我局城乡居民养老保险支出账户。对故意瞒报死亡人员情况的,除追回多领的养老金外,还将按有关规定,追究相关人员的责任。