金田乡关于建立健全“马上就办、办就办好”活动的实施办法

日期:2017-05-15 作者:金田 字号:[]

金田乡关于建立健全“马上就办、办就办好”

活动的实施办法

为进一步转变干部作风,提速行政效能,提升服务质量,打造群众满意机关,创优全乡发展环境,经研究决定,在全乡开展构建“马上就办、办就办好”工作体系活动,特制定本实施方案。

指导思想坚持以科学发展观为指导,以乡镇便民服务中心为平台,按照县乡联动、窗口先行的原则,以站所办窗口、窗口工作人员为主体,强化“马上就办、办就办好”工作体系,实现行政审批、行政执法、行政服务规范高效,为推动金田乡进位赶超、跨越发展提供坚强保障。

活动目标1.行政审批快速便捷。精简审批事项、压缩审批时限、优化办理程序,全面落实“两集中两到位”,建立规范高效的审批运行机制,完善乡镇便民中心功能,真正构建“一站式”服务大厅。

2.行政执法规范公开。规范行政处罚自由裁量权,确定部门实施的行政处罚项目的新标准,建立行政执法部门的行政处罚自由裁量权执行标准库,增加执法透明度,规范行政执法流程和行为,做到严格执法、规范执法、工作执法、文明执法,提高依法行政的水平。

3.行政服务优质高效。窗口单位及其工作人员能严格执行机关效能各项制度,工作认真负责,服务热情周到,群众满意度高。

三、责任分工

成立金田乡 “马上就办、办就办好”领导工作小组,由乡党委书记任组长,由乡党委副书记、乡长任第一副组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,党政办主任任办公室主任,协调推动工作开展。

四、活动安排

活动按照四个阶段推进:

第一阶段:教育动员(5月上旬)。根据省、市、县文件精神,结合实际,制定乡本级实施方案。通过乡微信公众平台,乡政府网站等宣传阵地和会议学习,广泛宣传“马上就办、办就办好”活动。通过教育动员,引导全体干部职工深刻认识开展“马上就办、办就办好”活动的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感;引导促进全体干部职工树立“马上就办、办就办好”的工作理念,践行要求、落实责任、创新举措,使“马上就办”成为自觉行动和工作作风。

第二阶段:对照自查(5月中旬)。要重点围绕以下四个方面进行对照自查:一是工作理念上,是否把“人民”二字放在心中,是否强化“马上就办、办就办好”的意识,认真查找思想观念上存在的服务意识问题;二是工作程序上,是否环节简化、流程规范、时限合理,深入查找工作程序、运作环节上存在影响服务效率、服务质量的问题和不足;三是工作作风上,是否雷厉风行、真抓实干、积极作为,认真查找日常工作行为中存在的服务态度问题;四是工作实效上,是否效率提高、服务到位、群众满意,认真查找工作中服务质量不优的问题。可以采用召开座谈会、发放征求意见表等方式,多渠道征求意见。

第三阶段:整改提高(5月-8月)。要对存在问题进行梳理,提出整改意见,采取强有力措施,落实整改工作。对梳理出的一般性问题,采取边查边改或集中整改的方式进行自查自纠。对一时难以改进到位的深层次问题,进行专项研究,推进改革,创新制度,推广落实,确保实现“马上就办、办就办好”目标。要针对工作中存在的问题,举一反三,杜绝回潮,把整改措施制度化,把治理方法程序化,形成一套有效的运行机制。

第四阶段:监督检查(9月-12月)。乡党委政府不定期对“马上就办、办就办好”活动开展情况进行督查。及时通报督查情况,严肃查处违规行为,加大效能问责力度,督促相关单位将自查自纠中和检查中发现的问题整改到位。

第五阶段:建章立制(12月)。针对活动中找出来的问题,采取有针对性的措施,制定一批切实有效的防范措施和制度,进一步建立队伍纪律作风建设制度,健全完善“马上就办、办就办好”工作长效机制,

五、活动措施

1.优化行政审批事项。进一步清理和精简行政审批事项和其他公共服务事项,使乡行政审批和公共服务事项数量减少30%以上,办理环节明显简化、工作重心明显下移,办理时限总体压缩30%以上。

2.规范行政执法权力。各行政执法部门依照职责和权限,对本部门实施的法律法规中的行政处罚项目进行全面清理,确定行政处罚自由裁量权执行标准,乡党委政府建立乡级行政执法部门行政处罚自由裁量权执行标准库,规范行政执法流程和行为。

3.打造行政服务平台。全面落实“两集中两到位”,督促乡直有关单位保留的行政审批事项和其他公共服务事项全部进入乡便民服务中心窗口集中办理,并力求全部纳入网上审批和电子监察。各单位采取职能归并的方式,将单位审批服务职能集中到便民服务中心,整体进驻便民服务中心,设立窗口负责单位性质审批、公共服务事项的办理,窗口实行负责人制,单位对窗口负责人依法充分授权,除法律法规要求必须由乡镇领导审签、集体讨论决定和报上级部门审批的事项外,其他事项由窗口负责人代表审核办理,并在办事大厅和门户网站上予以公示。提高服务大厅信息化水平,购进服务引导系统,设置办事指南、办事记录、服务台账等。

4.完善效能工作制度。乡便民服务中心重新制定完善岗位责任制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等窗口工作制度,在办事大厅和互联网上公开。

5.完善投诉查处制度。乡便民中心制定投诉举报、投诉受理查处、效能告诫等相关制度和规定,并下发各村党支部、村委会、乡直有关单位。

6.加强日常效能监察。通过网上审批和电子监察系统加大效能监察工作力度,及时与乡便民中心各窗口单位协调处理发现的问题,切实为群众提供方便快捷、优质高效的服务。

7.查处群众投诉举报。通过投诉举报平台和其他监察方式,对发现的违反机关效能建设、损害发展环境的问题进行调查处理,并做到“快查快结”,对查处的问题,严格按照《江西省行政效能监察办法》、《“六个不准”和“六个一律”》规定予以问责,并监督整改,对查处的典型案例,通过通报形式曝光。

8.建立工资奖励机制。制定“红旗窗口”、“服务标兵”评选细则,组织对窗口单位进行考核,确定考核结果,并报领导小组审定,由乡党委政府统一进行通报表彰,对排名最后的窗口单位进行通报,并整改落实到位。

9.纳入年度考核内容。各单位构建“马上就办”工作体系的情况,纳入乡党委政府年度目标管理考评内容,年底进行考核。