乡镇概况

乡镇概况

    金田乡位于安福县南部,东与洲湖镇相邻;南与洋门乡接壤;西与彭坊乡交界;北与严田镇毗邻,距县城37公里,全乡21827人,辖23个行政村,总面积176.2平方公里。其中耕地面积1.97万亩,林地面积13.49万亩,森林覆盖率达70%,地势北高南低,北部丘陵起伏,多为木、竹、油茶、松树覆盖。安(福)永(新)公路、分(宜)文(竹)铁路穿过乡南部,金(田)柘(田)公路、金(田)石(溪)公路贯穿全境。

    境内最高点海拔1084.9米,气候四季分明、雨水充沛。全乡农业生产主种水稻、大豆、油菜、兼种瓜果、生姜等、南条(胡萝卜)、黄豆、茶油、肉牛为传统土特产。林业和水产资源丰富,全乡共有杉木材5.3万亩,蓄积量达30立方米,毛竹林1200亩,蓄积量9万立方米。

    2013年,乡政府在乡人大第十六届三次会议上向全乡人民承诺的“十件实事”,其中:505库能源大道建设、集镇改造工程、银圳村一组新农村点建设、钦村大桥建设、钦村高源村级活动场所建设、中心小学办公楼建设已全面竣工;505库1.92万立方米液化气二期扩容和2万立方米成品油库的征地工作全面完成,各项基础性工作有序推进;寨上渡槽、文明、东溪两村千亩造地工程全面完成,白塘千亩龙脑樟基地建设正在有序进行;通过抓实事、看变化、促发展、凝人心,我乡各项工作取得了可喜的成绩,全乡面貌发生较大的变化,全乡经济社会稳步发展。