生猪生态循环养殖小区宣传资料

日期:2018-04-25 作者:金田乡政府 字号:[]

一、为何建设生猪生态循环养殖小区

生猪生态循环养殖小区是按照生态的要求、环保的标准建设的养殖基地。

根据《吉安市规范生猪养殖管理办法》以及我县《规范生猪养殖管理暨污染专项整治工作实施方案》的要求,我县的所有禁养区限养区存栏5000头以下和可养区规模以下的养殖场都要进行退养关停。按照“控制总量,调整存量,做优增量”的原则,我县生猪养殖全部实行规模化、生态化养殖。新建的养殖场必须达到存栏2万头以上。只有存栏规模达到这个量,企业才有能力去进行污染治理。根据疏堵结合的原则,我县规划10个生猪生态循环养殖小区,来满足那些不同规模退养户的需求。

二、怎样建设生猪生态循环养殖小区

生猪生态循环养殖小区建设地点必须在规划的可养区内选址新建。建设内容主要包括:高标准栏舍、沼气和光伏发电、有机肥厂、污水处理设施、有机农业种植示范基地等。其中小区猪舍采用砖混或钢架式主体结构,全封闭栏舍,实现舍内空气交换,配套先进的自动喂料系统、自动刮粪系统等设备;小区配套建设沼气池、沼气发电设施和利用屋顶建设光伏发电装置;小区配套高标准有机肥厂,采用先进调配技术、成套制肥工艺设计等先进技术,生产专用有机肥;小区必须配套建设污水处理系统,鼓励采用固液分离+混凝初成+厌氧发酵+气浮+消毒处理技术或者其它能够将污水处理达标排放、循环利用的技术。经处理的污水用于小区有机示范基地灌溉,灌溉用水须达到农田灌溉水质标准控制重金属含量,防止二次污染。

三、建设生猪生态循环养殖小区特点

大力推进生猪生态养殖小区建设, 进行生猪集聚式规模养殖, 是现阶段解决退养户规模经营和环境治理的有效途径, 是推进现代畜牧业发展和实现乡村振兴战略的重要内容。生态养殖小区集聚式规模养殖有利于节约大量养殖用土资源, 提高土地利用效率; 有利于加强养殖小区的饲养、防疫等生产管理, 提高养殖水平; 有利于粪污处理等设施建设和综合治理, 从根本上改善养殖生态环境和农村人居环境。