关于印发《金田乡蓝色彩钢棚专项整治活动实施方案》的通知

日期:2018-04-03 作者:金田乡政府 字号:[]

关于印发《金田乡蓝色彩钢棚专项整治活动

实施方案》的通知

 

各村委会,乡直各单位:

为进一步改善我乡城乡景观面貌,打造“清、净、整洁、精、细、秀美”城乡环境,根据《县委办公室、县政府办公室〈安福县开展“蓝铁皮屋”专项整治工作实施方案〉》(安办字〔2018〕17号)文件精神,经乡党委、政府研究,决定在全乡范围内开展蓝色彩钢棚专项整治活动。特制定本实施方案。

一、 工作目标

通过开展蓝色彩钢棚专项整治活动,实现全乡蓝色彩钢棚存量基本消灭,增量完全遏制,日常巡查全覆盖,违规行为零容忍,长效管控机制基本建立,乡容村貌明显改善的目标。

二、 整治时间及范围

(一)专项整治时间

2018年3月10日至5月30日。

(二)专项整治范围

1、安茅线金田段、金石线、金柘线两侧可视范围内,集镇区范围内。

2、各村、组主干道两侧可视范围。

三、工作原则

(一)坚持依法治理与公平公正相结合,专项整治工作要严格遵守相关法律法规,做到有法必依,违法必惩,明确违章搭建认定标准,规范整治程序,对违章搭建,坚决查处,不循私情,不留死角,确保公平公正,维护社会和谐稳定。

(二)坚持属地管理与部门联动相结合。乡镇街道由乡规划、国土、城管负责,各村辖区范围内由各村组织实施整治。

(三)坚持专项整治与日常监管相结合,在推进专项整治过程中,认真总结经验,梳理存在的问题和不足,进一步完善相关制度和措施,不断巩固整治行动成果,逐步建立健全长效管理机制,实现常态监管。

四、整治标准

在规定时间内,将整治范围内影响公共安全,有碍市容市貌的蓝色彩钢棚连同钢架全部拆除清理完毕。对于屋顶确需防漏遮雨的蓝皮棚必须先拆除,再由当事人提出申请,村委会审核,乡规划审批后可改造成枣红色琉璃瓦覆盖的坡屋顶,顶棚四周不得封闭,高度限制在1.5米以内。

五、工作步骤

(一)筹备动员阶段(3月20日前)

制定蓝色彩钢棚专项整治实施方案,明确任务分工,落实工作责任,细化工作举措,及时召开动员大会,层层传导工作压力,凝聚整治合力,通过张贴宣传标语,手机微信等鑫种形式,广泛宣传关于蓝色彩钢棚清理的决策部署,教育和引导广群众遵纪守法,营造全社会制止违法违章搭建蓝皮棚的深厚氛围。

(二)调查摸底阶段(2018年3月21日-3月25日)

各村对本辖区违规蓝色彩钢棚进行拉网式调查摸底,查清违建当事人姓名,所在村组,占地面积,建筑面积,社会关系等内容,并建立台帐,实行销号管理,各单位务必站在讲政治的高度扎实做好摸底工作,乡规划、城管组织人员随机抽查复核,核查有瞒报、漏报的情况则视为违建新增,将在年度村级考评中实行重罚。

(三)集中整治阶段(2018年3月26日—5月30日)

1、自查自纠,督促违建当事人自行拆除。

各村干部要先做思想教育工作,动员违建当事人自行拆除整治。党员领导干部、公职人员要带头执行,率先垂范,同时做好亲属的思想动员工作,引导其自觉拆除。

2、重点整治,依法依规拆除违法建设。按照整治目标,乡由规划、城管牵头,以片为单位联合整治,确保整治成效。

(四)检查验收(2018年6月1日—10日)

乡组织人员对集中专项整治成效和建立长效管理机制等情况进行检查验收,确保整治无死角,无盲区。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立乡“蓝色彩钢棚”专项整治领导小组,由乡党委副书记、乡长刘淦峰任组长,副组长李园欢,乡国土、规划、城管负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,设在乡城建所,由朱宏亮兼任办公室主任。

(二)强化舆论宣传。各村要召开动员会,上门上户宣传整治活动,让广大农民深刻认识此次专项整治活动对改善城乡面貌的意义,充分调动广大群众和社会各界积极参与和全力支持。

(三)强化督查考核。建立专项整治活动定期督查考核机制,细化量化目标任务,每半个月进行一次督查考核,考核结果纳入村级年终考评。

(四)强化举报监督。健全违章搭建投诉,举报处理机制,畅通举报途径,乡专项整治领导小组举报电话:0796——7195230.

 

 

 

 

                                                                                              金田乡人民政府

                                                                                            2018年3月20日