金田乡“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村建设全覆盖攻坚战实施方案

日期:2017-04-11 作者:金田 字号:[]

金田乡“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村

建设全覆盖攻坚战实施方案

为深入推进我乡美丽乡村建设提速升级,按照《安福县“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村建设全覆盖三年攻坚战实施意见》及《安福县2017年美丽乡村建设实施方案》的要求,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、目标任务

总体目标:从2017年起,分三年攻坚,完成全乡96个美丽乡村建设点和东溪、钦村等6-9个精品示范点建设,按照点线面模式展开,即精品示范点带动、安茅金柘沿线推进、全域4片区全覆盖。突出安茅线、金柘线沿线美丽乡村示范带打造,高标准建设,突出东溪、钦村等示范点打造,高标准规划设计,突出180户美丽庭院打造,高标准创建,实现美丽乡村建设全覆盖,努力把金田建成“整洁美丽·和谐宜居”的新农村。

整洁美丽是指:村庄环境美化绿化,彰显田园风光,防治大气污染,实现“空气清新”;中小河流、沟渠河塘、农村生活污水、农业面源污染有效治理,实现“河水清澈”;大力整治空心村、空心房、农村生活垃圾,农民建房管控有序,实现“大地清洁”;村庄规划科学合理,农民住房实用美观,凸显庐陵风格;乡土文化传承发展,凸显乡愁记忆。

和谐宜居是指:村庄基础设施和基本公共服务配套完善,公共事业加快发展;农业产业水平大幅提升,农民收入水平不断提高;农村基层组织建设不断加强,村规民约健全,长效管护有力;农民精神风貌积极向上,生活方式文明健康,农村社会和谐稳定。

二、工作重点

(一)开展“清净整洁”整治活动。围绕“净容、整容、美容”的要求,广泛开展“清净整洁”整治活动,“清”,即清除灰尘、擦去污垢,做到清清爽爽;“净”,即收拾杂物、丢弃破烂,做到干净利索;“整洁”,即整理家什、消除凌乱,做到整齐美观。结合“农村危旧土坯房拆除攻坚战”,对无利用价值的破败旧房、土坯房、栏厕、残垣断壁彻底拆除,统一归置房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等。加在村庄绿化美化力度,因地制宜建设小绿地、小游园。

(二)着力保护农村生态环境。保护农村山水相依、人与自然和谐共融共生的自然生态环境,充分利用农村的天然植被,尽量保护村庄原本错落有致的宜人布局、优美的山水风光和田园气息,做到不挖山、不填塘、不砍树,防止大拆大建,尽量就地取材,量力而行;充分挖掘并传承保护散落于民间、存活在百姓记忆中的农耕文化、民俗文化、乡贤文化、礼仪文化等;对传统古村落、古屋、古桥等古迹遗存进行调查摸底,建档立卡,分批分类进行修缮保护和挖掘利用,留住乡愁记忆。

(三)深入推进农村清洁工程。严格落实《金田乡农村清洁工程工作实施方案》的要求,完善基础设施建设,优化乡村垃圾处理设施布局,抓好保洁队伍建设,严格落实“门前三包”,实现生活垃圾日产日清。积极开展“清洁户”、“卫生户”评选,抓好宣传教育,合理引导群众适当交纳村庄保洁费,增强村民环保意识和责任意识。健全长效机制。

(四)完善基础和公共服务设施建设。按“缺什么、补什么”的原则,大力实施“七改三网”基础设施和“8+4”基本公共服务设施建设。重点抓好“七改三网”,即改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设电力、广电网络、通信网络。实施“8+4”基本公共服务项目,即建好公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕,有条件、有需求的村点,还要建设小学、幼儿园、金融服务网点、公交站。

(五)开展精品示范创建。从2017年开始,开展“美丽庭院、示范村、示范片区”为主要内容的精品示范创建活动。全乡每年选择60户以上庭院,按照“庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、环境卫生清洁美、植树栽花绿化美、家风文明和谐美”的标准开展美丽庭院创建;全乡每年选择2――3个基础条件较好、资源禀赋较强、群众积极性高的村点,差异化定位、个性化塑造,打造成特色鲜明,见山望水记乡愁的3A级标准乡村旅游精品示范村;在推进精品示范点建设的同时,突出重点区域建设,打造精品示范片区。完善提升通道示范带建设,集中整治脏乱差,营造沿线皆是景的格局,通过串点成线、连线成片的精品示范打造,争创美丽乡村建设示范乡。

(六)发展壮大富民产业。大力推进井冈蜜柚老乡工程,各美丽乡村建设点要动员广大农民利用房前屋后、庭院、荒坡荒地种植井冈蜜柚;打造“一村一品”产业发展格局,大力发展高产油茶、花卉苗木、绿色蔬菜、甜茶、紫玉淮山等富民产业及各地传统特色产业;积极培育新型经营主体,重点培育、扶持农村养牛、养猪等专业大户和能人的带头作用;在基础条件较好的柘溪等村庄推进乡村休闲旅游发展,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。

(七)大力培育文明乡风。加强基层党组织建设,牢固树立党建+理念,常态化整顿饮弱涣散村党组织,加强农村基层党员队伍建设,通过党建带群建,推动农村各项事业发展。加强村民理事会和村民自治机构建设,所有村庄要制定完善村规民约,组织村民参与公共服务场所及环境卫生等日常管护。大力培育文明乡风,开展形式多样的“兴家风、淳民风、正社风”活动,积极参与创建文明村、文明示范户活动,让文明新风成为农民自觉行动。

三、工作环节

(一)科学落实村点(2017年1-3月)。按照上级美丽乡村建设要求,结合村组上报情况,经县新村办调查核实,确定新农村建设点名单。

(二)广泛宣传发动(2017年3月—4月)。组织全乡干部认真学习美丽乡村建设有关知识,召开动员部署大会,对工作进行安排落实。各村点要积极组建村民理事会和新农村建设促进会,及时召开村民代表大会,开展多种形式的宣传活动,发挥群众主体作用,全程动员农民群众参与,动员群众筹集建设资金。

(三)开展村庄整治(2017年3月—4月)。结合“清净整洁” 整治活动,深入推进农村清洁工程,大力开展村庄整治,为合理规划创造条件。

(四)编制村点规划(2017年4月)。各村点在开展村庄环境整治过程中,积极思考谋划村点建设布局,广泛听取意见,为高标准编制各村点建设规划打好基础,规划过程中要积极配合,服从大局,按照点线面的要求,做到布局、风格统一。

(五)基础设施建设(2017年5月—11月)。合理确定建设施工单位后,大力实施“七改三网”基础设施和“8+4”基本公共服务设施建设,7月份和9月份对建设情况组织督查,县级精品示范村由县里统一安排施工,乡级精品示范村和各美丽乡村建设点由乡组织开展建设,精品示范村还要按照乡村旅游标准完善提升。建设过程中,各村点要积极配合,主动化解矛盾。

(六)精神文明创建(2017年全年)。各村点要深入推进“物”的新农村建设和“人”的新农村建设融合,制定村规民约,按照要求开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的精神文明创建活动。

(七)考核评价验收(2017年12月)。各村点完善“硬件”建设的同时,收集整理好软件资料,以备上级考核验收。

四、资金保障政策

按照《安福县“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村建设全覆盖三年攻坚战实施意见》及《安福县2017年美丽乡村建设实施方案》的文件精神,上级将按照每个省建点30万元,每个自建点20万元,每个县级精品示范村500万元,每个乡级精品示范村100万元的标准安排专项资金。2018、2019年安排的美丽乡村建设点,如果村民积极性高,可提前启动美丽乡村建设,按程序申报,待验收通过后,按户数核定为自建点的当年拨付20万元的新农村建设资金,核定为省建点的当年拨付30万元的新农村建设资金。所有资金做到全程监管,确保专款专用。

各村建点也要通过“专项资金配套一点、涉农部门整合一点、单位部门帮扶一点、村民自筹一点、社会力量捐赠一点”的方式筹集新农村建设资金。县里将根据群众筹资情况进行奖补:对于户均筹资1000—1999元的村点,奖补5万元;对于户均筹资2000—2999元的村点,奖补10万元;对于户均筹资3000元以上的村点,奖补15万元;各精品示范点户均筹资要达到3000元以上,未按要求筹资到位的,县里将在安排的专项资金中相应扣除;提前启动的建设点,筹资奖补按上述同等标准执行。各建设点的奖补资金,要全部用于村点建设。

五、督查考评

加大村干部工作考评。各村干部要积极行动,统一思想,合理引导,严格落实美丽乡村建设各项工作要求,把全面推进美丽乡村建设工作纳入村干部工作绩效考核范围,强化考核奖惩力度,对推进措施有力、工作成效明显的个人和村组,予以表彰奖励,对工作不力、进度缓慢的个人和村组,严格实行问责。加强驻村帮扶工作的考核,对驻村干部在帮扶美丽乡村建设中的情况按照优秀、良好、合格、不合格四个档次评定,凡当年被评为优秀和良好的个人,给予一定的奖励。

希望全乡广大干部党员要加强教育引导,培育文明乡风,抓好农村环境综合整理,加强村庄绿化美化,提高村庄布局、村落规划和居民设计水平,加快建设“整洁美丽·和谐宜居”的社会主义新农村,通过扎实有效的举措,推动美好金田建设迈上新台阶!