2015年全乡农村清洁工程建设情况第三次督查通报

日期:2015-11-12 作者:金田 字号:[]

通报

 

 

金府字〔201526

 

 

2015年全乡农村清洁工程建设情况第三次

督查通报

 

各村委会,乡直有关单位:

114-6日,乡清洁办按照我乡2015年农村清洁工程建设工作细化分解推进表的要求,对各村清洁工程设施配备及保洁员队伍建设情况、村组垃圾填埋场整改建设情况、陈年垃圾进一步清理情况进行督查。现将督查情况通报如下:

{C}一、 {C}基本情况

1.清洁设施配备情况。大部分行政村清洁设施配备基本到位,村民小组均安放垃圾桶或修建垃圾池,配备清运板车、三轮车、四轮车。但还有少部分村组垃圾桶、垃圾池及清运车辆配备稍显不足,比如:江下村、罗丘村、园背村东荫组等村组。

    2.保洁队伍建设情况。一村一名环卫专干基本配备到岗,但每个自然组配备一名保洁员还难以落实。部分环卫专干、保洁人员职责不明确,工作不实,工资无着落。村组公共区域还有卫生脏乱差的现象,垃圾桶、垃圾池清运不及时,比如广丘村、江下村、逢田村等。

3.农户征缴保洁费用情况。农户征缴保洁费用难度大,到目前为止,只有银圳村、文明村收取到部分农户保洁费用,乡镇、村组干部存在畏难情绪。

4.宣传发动情况。大多数清洁工程点粉刷张贴了宣传标语,但部分村组主要领导对清洁工程认识不到位,重视程度不够,农户保洁意识淡薄,“看热闹”现象依旧存在,宣传发动工作流于形式。

5.填埋场整改建设情况。大部分行政村已按要求对填埋场进行了整改和新建,其中钦村村、高源村等新建整改力度较大,并按规范化要求进行整改新建。银圳、柘溪村等村组填埋场启动早,效果较好。

6.陈年垃圾清理情况。陈年垃圾清理总体情况较好,较上次督查情况有较大提高。文明、银圳、园背、东溪、砖上、白塘、罗丘要加快人口密集村组及周边地带的清理力度,清除道路两旁垃圾及卫生死角;钦村、高源、双溪、峡陂村要加大大村庄、水源地的清理力度;啼鸡、柘田、寨上、玉溪、欧田、苎田需加强水库库区及周边村组的清理力度;江下、逢田、广丘、塘头、沿沛、柘溪要加大大村庄、沟渠、水塘及巷道的清理力度。

7.垃圾清运不良现象。少部分村的环卫专干和保洁员工作责任心不强,为图省事方便,不将垃圾清运到填埋场而是随意倾倒或者将垃圾倒入别村地界路旁的现象。比如在逢田 、银圳等村路旁发现新增垃圾。

8.特色经验。柘溪、高源村模式较好,农户参与热情较高,保洁员工作到位,环卫专干清运处理到位,垃圾桶、垃圾池、垃圾清运板车、填埋坑配备完善。

二、下一步工作目标

1.加大陈年垃圾清理力度。一是各村组要加大对省道、县道、村道、组道、巷道的清理力度,做到道路两侧无陈年垃圾;二是要加大对山塘、水库、沟渠的清理力度,确保无漂浮、堵塞垃圾;三是加大农户房前屋后的清理力度,充分调动群众参与农村清洁工作的积极性,做好“门前三包”,发挥群众在农村清洁工作中的主体作用,做到庭院整洁干净;四是要加大城乡结合部、村组结合部的清理力度,杜绝工作盲区四区。

2.加快清洁工程配套建设。一是要加快村组填埋坑,农户垃圾分类池、垃圾桶的建设和配备;二是要加大环卫专干、保洁队伍的建设,人员到岗到位,工资发放到位;三是村组要加大资金投入,认真做好群众宣传发动工作,引导农户主动缴纳卫生保洁费用。

3.加强督查、评比、考核力度。一是各村的党支部书记、村主任要带队深入到组、农户进行检查。二是要做好文明户、清洁户的评比工作。三是要将村组清洁工作纳入年终考核,和绩效挂钩。四是要按时上报数据,做好上传下达工作。

 

 

                                   金田乡人民政府

                                  2015年11月9