保洁员培训

日期:2015-11-11 作者:金田 字号:[]

保 洁 员 培 训

 

时间:20151020日上午九时

地点:乡政府会议室

参会人员:各村组保洁员

主持人:练艳萍

讲课人:王建平

内容:垃圾分类常识、环保知识、可利用垃圾及废旧电池回收与处理、保洁员职责等

一、垃圾分类常识

垃圾分为五类:沤肥垃圾、回收垃圾、土建垃圾、有害垃圾、焚烧垃圾

1)沤肥垃圾。包括剩余饭菜、瓜皮果壳、农作物秸秆和树叶及其它易腐食物类垃圾、农业废弃物等。处理方式主要为进沼气池或倒入沤肥窖。

2)回收垃圾。①金属类:废旧五金、金属易拉罐、铁皮罐头盒等;②纸类:报刊、杂志、黄纸板、包装纸、其他废纸等;③玻璃陶器类:玻璃杯、旧碗罐等;④塑料类:废旧塑料、塑料袋、矿泉水瓶等;⑤橡胶类:废旧橡胶、旧轮胎等。此外还有可利用的旧家电、家具和木竹料等。由农(居)户→保洁员→供销部门进行回收、循环利用。

3)土建垃圾。碎砖碎瓦、乱石块、混泥土、石灰块、泥土、破损玻璃陶瓷块等。主要用于填坑铺路。

4)有害垃圾。包括废弃电池、过期农药、废油漆、废灯管、废日用化学品和过期药品等。由环保部门会同供销部门按环保要求指导乡村收集后运送指定地进行无害处理(废弃电池须按环保标准封存)。

5)焚烧垃圾。不适宜回收的废锡纸、废旧织物、废木料、枯枝落叶等。枯枝落叶等植物类垃圾可就地焚烧后灰土还田,废旧织物、废锡纸、糖果纸等化纤类送至环保高温焚烧炉焚烧。

通过对垃圾分类的了解,让各位保洁员能够全面的掌握处理垃圾的方法。

二、基本的环保知识

当今对环境的概念有不同的理解,提法多种。但较为一致的看法是环境包括自然环境和社会环境。人们生活在地球表面,每时每刻都要吸入新鲜空气,要喝洁净的水,还需要吃一定数量的粮食、蔬菜、肉类等。这些食物是人们通过生产劳动获得的,而人类的食物大都是动物和植物,它们也是有生命的,同样需要空气、阳光、水和营养物质。由此看来,所谓环境就是人们日常的生活环境和从事生产的外界环境,它是由空气、水、土壤和生物等组成的自然环境。   
  我国环境保护法中所称的环境是指“大气、水、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、野生植物、水生生物、名胜古迹、风景游览区、温泉、疗养区、自然保护区、生活居住区等”。总之,环境是作用于人这一客体的所有外界事物与力量的总和。当然环境在时间上是随着人类社会的发展而发展,在空间上是随着人类活动的扩大而扩大。

环境保护法,在广义上又称为环境法,是调整因开发、利用、保护和改善人类环境而产生的 社会关系的法律规范的总称。其目的是为了协调人类与环境的关系,保护人体健康,保障社会经济的持续发展。其内容主要包括两个方面:一是关于合理开发利用自然环境要素,防止环境破坏 的法律规范,一是关于防治环境污染和其他公害,改善环境的法律规范。另外还包括防止自然灾害和减轻自然灾害对环境造成不良影响的法律规范。环境保护法除具有法律的一般特征外,还具 有综合性、科学技术性、公益性、世界共同性、地区特殊性等特征。环境保护法律规范,最早可以追溯到三四千年前的古代国家,但作为一个独立法律部门的现代环境法出现在世界上是在20世 纪六七十年代。

三、可利用垃圾及废旧电池与回收与处理

可利用垃圾:建筑垃圾、大树枝、可燃气体及商用垃圾等。

通行的废旧电池处理方式大致有三种:固化深埋、存放于废矿井、回收利用。

废旧电池的回收利用。1)热处理方法是将旧电池磨碎后送往炉内加热,这时可提取挥发出的汞,温度更高时锌也蒸发,它同样是贵重金属。铁和锰熔合后成为炼钢所需的锰铁合金。该工厂一年可加工2000吨废电池,可获得780吨锰铁合金,400吨锌合金及3吨汞。另一家工厂则是直接从电池中提取铁元素,并将氧化锰、氧化锌、氧化铜和氧化镍等金属混合物作为金属废料直接出售。不过,热处理的方法花费较高,瑞士还规定向每位电池购买者收取少量废电池加工专用费。

2)“湿处理”。 兴建一个“湿处理”装置,在这里除铅蓄电池外,各类电池均溶解于硫酸,然后借助离子树脂从溶液中提取各种金属,用这种方式获得的原料比热处理方法纯净,因此在市场上售价更高,而且电池中包含的各种物质有95%都能提取出来。湿处理可省去分拣环节(因为分拣是手工操作,会增加成本)。马格德堡这套装置年加工能力可达7500吨,其成本虽然比填埋方法略高,但贵重原料不致丢弃,也不会污染环境。

3)真空热处理法 。首先需要在废电池中分拣出镍镉电池,废电池在真空中加热,其中汞迅速蒸发,即可将其回收,然后将剩余原料磨碎,用磁体提取金属铁,再从余下粉末中提取镍和锰。

四、保洁员职责

做为一名保洁员,我们在清楚的了解了其职责所在,才能更好地做好保洁员工作。其职责如下:

1指导、引导村民对自家垃圾分类并正确处理,当好宣传员。

2)每天定时上户收集村民家庭垃圾,监督农户是否正确分类,当好监督员。

3)对收集的农户垃圾集中到垃圾分类棚屋,进行二次分拣,尽量做到回收利用,减少垃圾焚烧量。

4)负责做好村内公共场所垃圾清拣保洁,当好公共卫生保洁员。

5)管护好垃圾分类棚屋,保洁工具和环卫设施等。

学习了保洁员的职责后,大家应遵循其要求去做好保洁工作。