金田乡各村环境卫生评比制度

日期:2015-11-11 作者:金田 字号:[]

金田乡各村环境卫生评比制度

 

一、检查评比时间

每月对全村每家农户室内外卫生以及周边范围内的道路、公共场所环境卫生进行一次检查评比。卫生评比实行百分制。

二、检查评比方法

1、由村委会按检查评比细则进行逐项检查,总分为100分,90分以上的为“卫生清洁户”,70分至90分为“合格户”,70分以下的为“不合格户”,检查结束后评出周边环境卫生最好的5户和急需改进的5户,将评比结果在各村民小组的农户专栏予以公布。

2、对连续三次以上排在前十的农户,给予一定奖励;对评为“不合格”的农户,发放整改责任书,连续两次“不合格”的张榜公布,并责令整改。对于急需改进的农户由各村民组长负责督促其改进。

三、检查评比细则

1、公共卫生。做好“门前三包”,见脏就扫,对树木、花草认真管理、及时养护,不乱堆杂物,不占道干活,不妨碍交通,爱护公共环境卫生,不乱扔垃圾,做到垃圾入池(桶)、污水无害化处理。(40分)

2、室内外卫生。

1)保持屋顶、地面、墙壁、角落、门窗清洁,无白色垃圾,无杂草,不乱堆垃圾。(5分)

2)室内物品摆放整齐,确保厨框、桌椅板凳、锅碗瓢勺等用品卫生清洁。(3分)

3)房屋经常通风,保持室内空气新鲜。(2分)

4)房前屋后室内外墙壁无蜘蛛网。(2分)

5)使用卫生厕所,无露天粪池。(8分)

6)房前屋后布置绿化,环境优美。(10分)

7)鸡鸭等禽畜进行圈养。(5分)

3、自觉做到垃圾分类减量。

1)可回收垃圾能利用则利用。(5分)

2)柴草、纸屑能烧则烧。(5分)

3)人不能吃的食物煮熟给禽畜吃,不能随便乱丢。(5分)

4)煤灰、果皮、剩菜叶堆沤做肥料。(5分)

5)农药瓶、电池等硬杂物统一送往垃圾分类收集池。(5分)