金田乡力争打赢秸秆禁烧攻坚战

日期:2018-07-05 作者:金田乡政府 字号:[]

  水稻“双抢”时节临近,为切实加强农作物秸秆禁烧管理,有效防止秸秆焚烧造成大气污染,安福县金田乡开展秸秆禁烧攻坚战。7月4日,该乡召集全体乡村干部及辖区内的收割机农机手召开全乡水稻收割控茬暨秸秆禁烧工作动员会。
  会上传达了省、市、县有关水稻收割控茬和秸秆禁烧的精神及要求,组织农机手签订控茬承诺书,要求农机手做好机具的泥土清理,组织人员对辖区内所有的收割机机身喷上“严控水稻收割留茬高度在十厘米以下”的醒目标识,并到各村组张贴乡政府统一印制的《关于禁烧秸秆的公告》,确保宣传到位,提高农户的知晓率和参与度。
  同时,为进一步加强秸秆禁烧管控,该乡实行乡村干部网格化责任制,严格落实“班子领导包片、乡镇干部包村、村干部包村组”制度,村级巡防员实行全天候值班、巡查,如发现焚烧秸秆行为,根据情节严重性对当事人处以相应的处罚。
  该乡通过各项有力措施,全力抓好收割控茬和秸秆禁烧工作,确保“不着一把火、不冒一处烟”。