2017年金田乡开展“传承庐陵好家风”主题活动实施方案

日期:2017-11-06 作者:金田 字号:[]

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,引导全乡广大青少年传承庐陵好家风,传递社会正能量,乡党委、政府决定开展金田乡“传承庐陵好家风”主题活动。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,通过开展主题活动,深入挖掘和宣传庐陵好家风,评选传承庐陵好家风的典型,在全乡营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,推动我乡精神文明建设特别是未成年人思想道德建设上新水平,为建设增添精神动力和道德支撑。

二、活动主题

传承庐陵好家风  争做时代好青年

    三、活动内容

(一)开展“孝敬父母好青年”推报活动

面向全乡选出5名“孝敬父母好青年”,引导广大青少年传承庐陵好传统、好家风,争做孝亲敬老好青年。

“孝敬父母好青年”评选条件:

1.热爱祖国,热爱党,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,年龄在45周岁以下(1972年1月1日后出生)的优秀青年。

2.模范遵守法律法规和公民道德规范,个人品质优秀,行为举止文明,诚实守信,热心公益,甘于奉献,倡导新风,具有良好的社会影响力和社会公信度。

3.认真履行赡养义务,一贯孝敬和善待老人,为老人提供良好的生活环境;理解尊重孝顺再婚父母,对待继父母如生身父母,尽力满足老人精神和生活方面的特殊需要;在老人有伤病残疾等困难情况下不离不弃、患难与共,使他们有尊严地安度晚年生活。

4.能够像对待自己的亲人一样去主动关心和帮助社会孤寡老人,事迹典型,群众口碑好;长期捐助或投资老年公益事业和社会养老事业,积极传播和实践孝道文化,并具有广泛的社会影响力。

(二)开展“孝敬公婆好媳妇”推报活动

面向全乡选出5名,引导广大妇女传承庐陵好传统、好家风,争做孝亲敬老好媳妇。

“孝敬公婆好媳妇”评选条件:

   1、能正确对待和处理家庭问题,吃苦耐劳,勤俭持家,深受家庭成员的尊重和好评。

  2、支持丈夫工作,夫妻互敬互爱,关心子女成长,勇挑家庭重担。

  3、尊重、孝敬双方父母,经济上尽力供养,生活上悉心照料,医疗上给予保障,精神上给予慰藉,使老年人安享晚年,邻里和群众评价高。

  4、遵守社会公德,热心老年公益事业,乐于助人,模范遵守社会道德行为规范。

(三)开展“五好文明家庭”推报活动

面向全乡选出10户“五好文明家庭”,引导广大群众传承庐陵好传统、好家风,争做五好文明家庭。

“五好文明家庭”评选条件:

  1、遵纪守法,模范执行国家法律、政策,家庭成员无违法违纪行为,执行计划生育政策好;

  2、家庭民主和睦,勤俭持家,家庭成员尊老爱幼,男女平等,邻里团结互助好;

  3、家庭成员遵守社会公德,爱护公共财物,美化家园,保护环境。

  4、移风易俗,崇尚科学,破除陋习,生活情趣高尚,文明礼貌好。

  5、家庭成员带头勤劳致富,积极参与公益事业,热心志愿者活动。

(四)开展“卫生清洁户”推报活动

面向全乡选出23户“卫生清洁户”,引导广大群众传承庐陵好传统、好家风,争做卫生清洁户。

“卫生清洁户”评选条件:

    1、不乱丢弃。厨房、卧室、楼道干净整洁,前屋后的空地做到无粪便,无污水,无污迹,无渣土,无蚊蝇孳生地。平时不乱丢垃圾,不随地吐痰,不随地大小便。产生的带水生活垃圾尽量挤干水分,且必须袋装化,所有生活垃圾必须分类处理,统一放置在垃圾箱或垃圾桶内。

  2、不乱堆放。房前屋后不乱摆放各种杂物,确有特殊情况也必须摆放整齐。

  3、不乱搭建。房前屋后不乱搭建其他建筑物。如需设置遮阳布也必须整洁美观。

  4、不乱张挂。乡村主干道和临街面底层不晾晒衣被。其他地方衣被晾晒要有序。电力、通讯、电视等各种线路不随便乱拉。门店店牌和小广告等安装和张贴要规范有序。

  5、不乱种植。不得占用公共场地种植各种蔬菜。

  四、主题活动实施程序

为使活动顺利举行,按照活动进程,评选活动分为三个阶段。

1.申报推荐阶段(2017年11月1日至11月15日)

参评所推荐人需认真填写推荐表格及材料,上报推荐表一式3份作品或事迹材料(字数在600字以内),并附电子文档,同时提供候选人五寸生活照各两张,有条件的可以提供视频类文件。11月15日前报乡党政办。联系人:王亚运,咨询电话:7195230;电子邮箱:jxaf-jt@163.com。

2.评选推报阶段(2017年11月15日-11月30日)

评委对推报“孝敬父母好青年”、“ 孝敬公婆好媳妇”人选的事迹以及“五好文明家庭”、“卫生清洁户”的推荐进行审核评定。

3.宣讲宣传阶段(2017年12月)

我乡将获得“孝敬父母好青年”、“孝敬公婆好媳妇”、“五好文明家庭”、“卫生清洁户”等荣誉的优秀代表开展公示宣传。

五、活动要求

1.加强领导,精心组织。各村、各乡直单位要充分认识开展弘扬“传承庐陵好家风”主题活动的重要意义,把活动作为全县精神文明建设的有效抓手,高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,积极推选。

2.严格把关,积极推荐。要按照评选标准,严把质量关,好中选优,切实把群众可敬、可信、可学的传承传承庐陵好家风的好青年评选出来,确保活动取得真正实效。

3.广泛宣传,营造氛围。要采取多种形式广泛宣传此次活动的重要意义和弘扬传承庐陵好家风先进典型事迹,大造声势,扩大评选表彰活动的影响力,调动社会各界参与的积极性,营造浓厚的重家庭、重家教、重家风氛围。