横龙镇农村人居环境整治系列“美丽”评选活动

日期:2019-11-30 字号:[]

   为深入学习浙江“千万工程”经验,全面落实新农村建设“四精”建设理念,充分调动广大群众参与到新农村建设和农村人居环境整治,不断巩固整治成果,让广大农民有更多的获得感、幸福感。镇党委、镇政府决定在全镇范围内开展农村人居环境整治“美丽”评选活动。

  一、评选目的

  通过评选,对在农村人居环境中涌现出来的先进典型进行表彰奖励,发挥榜样力量,树立标杆,导引广大群众建立良好的社会价值观,积极参与农村人居环境整治,投身美丽乡村建设,助力乡村振兴,形成“上下一盘棋。干部一条心”全社会共同参与乡村建设的良好氛围。

  二、评选范围

  全镇各行政村村民小组和农户

  三、奖项设置

  本次评选活动,主要对全镇家庭主妇和 2019年新农村建设村点及农户庭院进行评选,具体奖项设置如下:

  美丽家庭主妇:评选15名,每名奖励500 ;

  美丽村庄:评选6个,每个奖励5000元;

  美丽庭院:评选140户,每户奖励 300元,奖牌一块。

  、评选标准和要求

  1.美丽家庭主妇。能很好传承“热爱生活、勤俭持家、相夫教子、孝老爱亲、邻里和睦”等优良家庭美德,卫生保洁意识强,能做到庭院物品摆放整齐、客厅、厨房、卧室、厕所干净整洁,待人和气,讲规矩、明事理,乐于公益事业。

  2.美丽村庄。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”建设理念,因地制宜,实施“七改三网”、“8+4” 基础设施建设等项目;遵循“产业兴旺之美、自然生态之美、 文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美”乡村,从田园风光、历史人文、现代宜居、休闲旅游等角度选择村庄,重点围绕规划设计优秀、环境整治优美、建设管护优良、景观打造优质、发展优势产业的“五优”标准,注重文旅融合发展,同步推进乡村整治建设、发展经营和文化传承,符合美丽中国“江西乡村样版”。

  3.美丽庭院。能依照“布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美”五美要求,村民勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,达到农户庭院干净卫生,结合村庄整治,确保改水、改厕、改沟、改线及入户道整治到位,设施使用美观;在庭院内种花种树种菜,绿化庭院环境;拆除无保护价值的残垣断壁等障碍建筑,对损毁的建筑物和涂料脱色褪色的墙体进行修复或刷新,使庭院内外与周边景致和村庄风貌协调一致。

  五、评选办法和步骤

  本着“量化、客观、公正”的原则,“美丽乡村”以村民小组为单位,“美丽庭院和美丽主妇”以农户为单位,采

  取材料审核和实地考察相结合方式进行,实行量化计分进行评比。

  1.推荐。符合“美丽乡村”评比条件的各村(居)民小组可推荐到镇新村办参与评比。符合“美丽庭院和美丽主妇”评比条件的各农户可推荐到镇新村办参与评比。

  2.审核。镇新村办根据推荐情况,对符合“美丽乡村”条件的村民小组,经过实地考察后,评选出镇级“美丽乡村”参与县级的评比活动,对符合“美丽庭院和美丽主妇”的农户,通过认真把关、实地考察后,评选出镇级“美丽庭院和美丽主妇”参与县级的评比活动。

  3.时间。20191125日开始评比,1130日结束。

  4.数量。评比过程中要层层提高标准,评选数量从下到上应层层减少,质量应层层提高,所选村民小组或农户切实能够代表本辖区参与上级的评比。

  六、评选要求

  1.要提高认识,加强领导。各村要充分认识开展评选的重要意义,把评选活动与创建全国文明城市有机结合起来,统筹谋划,加强指导,制定具体方案,细化评比标准。有关单位要确保评比工作扎实推进。各行政村党组织要积极发挥作用,主动发动群众,参与评比活动,做好初选工作,并督促所属各党支部(党小组)积极响应,主动作为,认真做好评选推荐工作。

  2.要协调配合,形成合力。各村挂点领导和驻村干部要主动配合,加强指导,形成工作合力。各级联系领导要深入联系点,现场开展指导。要对评选工作进行监督检查,推动评选工作在农区取得实实在在的效果,切实起到示范带动作用。

  3.要加强宣传,培树典型。各区、各部门、各单位要通过张贴标语、横幅、广播、微信、报纸、新闻媒体等,加强“美丽”系列创建活动的宣传,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高广大农区居民的知晓率和参与率。