安福县“财政惠农信贷通”贷款发放审批办法

日期:2018-03-20 字号:[]

  安福县“财政惠农信贷通”贷款

  发放审批办法

  第一条  为进一步加强“财政惠农信贷通”工作管理,规范贷款发放业务,防范贷款风险,特制定本办法。

  第二条  放贷对象及授信限额

  “财政惠农信贷通”的支持对象为符合以下基本条件的农林业经营主体:  

   (一)农林业经营规模:①种植业面积30亩以上(种植金兰柚、中药材10亩以上);②养鱼(稻虾、稻鱼等)30亩以上;③养牛50头、羊100头、禽3000羽以上;④其他特色休闲观光农业。⑤依据我县生态环境保护要求,符合县政府规定的生猪养殖业可酌情列入支持范围。

   (二)农民合作社须在市监部门注册且运行2年以上,农户从合作社经营中得到实惠,成员不少于30户。

   (三)家庭农场和种养大户须有固定经营场所,借款主体为家庭成员且具备完全民事能力,年满18周岁至60周岁以下(含60周岁)。家庭农场必须经市监部门注册或农业部门备案。

  (四)贷款必须用于农业生产经营(指农、林、渔、牧),优先支持土地流转规模经营、农业社会化服务和开拓国际市场的农业“走出去”项目。贷款杜绝向用于个人融资、房地产、公交班线等行业贷款。

  (五)授信限额。新增农民合作社、家庭农场1年期最高授信额度200万元;新增种养大户1年期最高授信额度100万元。

  第三条  申报

  由贷款主体向安福县“财政惠农信贷通”融资工作领导小组(以下简称领导小组)提出贷款申请,填写《安福县“财政惠农信贷通”申请审批表》,并提交贷款资金使用计划。

  第四条  初审

  县农业局、县林业局对申请贷款的农业经营主体是否符合贷款条件做出初步判断,领导小组办公室将符合条件的贷款主体名单推荐给合作银行。

  第五条  贷前调查

  合作银行根据银行信贷管理的相关规定,对领导小组办公室推荐的贷款主体进行贷前调查,对新贷50万元以上、续贷100万元以上的农牧渔业类或林业类经营主体由合作银行会同县农业局或林业局以及县财政局、县委农工部进行贷前调查。调查内容主要包括:

  1.贷款主体经营状况、资产负债状况及贷款偿还能力;

  2.贷款主体财务状况及贷款主体未来发展趋势;

  3.贷款主体历史信用状况;

  4.贷款主体法人及股东个人信用状况。

  第六条  评审

  合作银行将经贷前调查筛选后的贷款主体填入《“财政惠农信贷通”业务确认函》,报领导小组集中联审。

  第七条  公示

  领导小组集中审批后,对符合条件的拟贷款主体名单在借款人所在地的乡镇予以公示,公示日期3天。

  第八条  审批

  公示期满无异议,合作银行收集、整理经领导小组审批同意放贷的农业经营主体相关贷款资料,由申报银行授信。

  第九条  放贷

  合作银行根据授信的额度以及领导小组会议联审的额度确定其放贷金额,逐户填写《“财政惠农信贷通”风险补偿备案通知书》和《“财政惠农信贷通”业务确认函》,报领导小组办公室核实确认后,方可放贷。

  第十条 代偿

  贷款经营主体未按期偿还贷款,需要启动“财政惠农信贷通”财政风险补偿金代偿程序的,按照安办发〔2014〕8号文件执行。

   

   

                            安福县惠农信贷通融资试点工作领导小组

                                      2018227