新时代要有新作为把党的十九大精神转化为推动乡村振兴的强大动力

日期:2017-12-22 字号:[]

  实现乡村振兴,全面建成小康社会,具体到横龙镇来说就是既要坚持农业优先发展,实现“产业兴旺、生活富裕”,更要在此基础上不断满足人民群众对美好生活的向往,进一步实现“生态宜居、乡风文明、治理有效”的总体目标。

  实施乡村振兴必须全面落实“产业兴旺”、“生活富裕”总体要求。充分发挥金兰柚原产地品牌优势,加快蜜柚产业扩容拓宽“线上线下”纵深销售平台积极开展“三品一标”认证,不断强化政府扶持力度,不遗余力壮大井冈蜜柚主导产业。充分挖掘自然生态资源禀赋,厚植绿色优势,加快形成石溪郊野公园、“石溪—东谷—横龙”生态绿廊、“盆形—院塘”绿色柚廊、“江背—利田”金花走廊“一点三带”全域旅游格局,全力以赴培育生态旅游新兴产业。

  实施乡村振兴必须全面落实“生态宜居”总体要求。以规划设计为先导,突出“农旅”结合,主打“绿色生态”牌,建设一批见山望水、民风淳朴宜居宜游的美丽乡村示范点到2020年,力争全镇自然村组实现新农村点基本全覆盖,形成“人与自然和谐共生”、“生态与宜居有机统一”的良好格局。以生态保护为底线,狠抓大气污染防治工作,继续做好秸秆禁烧工作,严防死守,保持战果,持续抓好泸水河流域水环境保护,严守“三条红线”,牢固树立“生态+”发展理念,围绕“空气清新、河水清澈、大地清洁”,把横龙建成山青水绿、生态宜居的美丽乡村。

  实施乡村振兴必须全面落实“治理有效”、“乡风文明”总体要求要狠抓环境整治,下大功夫消除城乡环境“脏、乱、差”现象,持续推动城乡环卫一体化,广泛开展 “清、净、整洁”整治活动,铁心硬手抓好环境整治向全域范围横向铺开,向卫生死角纵深推进,不断改善人居环境,让群众得到实实在在的“获得感”。要狠抓乡风治理,下大气力清除群众“等、散、蛮”现象,通过开展争先创优评比活动、强化社会主义核心价值观宣传力度,鼓动群众干事创业的热情,弘扬积极向上、热爱家乡、诚信友善的家风村风,使群众紧紧团结到党和政府的决策部署上来,合力共为,共同应对新挑战。要狠抓作风建设,下大决心扫除干部“庸、懒、贪”现象,出台“正向激励、逆向约束、底线管理、量化绩效”考核办法,激发全镇干部担当实干工作热情,树立“奖优罚劣、实干兴镇”的工作导向,推动党员领导干部不断适应新常态,在新时代中不忘初心、牢记使命,为实现乡村振兴、全面小康而不懈奋斗。