乡镇概况

乡镇概况

  横龙镇位于安福县城西郊,距安福县城5公里,安莲公路、泸水河穿境而过,全镇国土面积137平方公里,辖15个村,124个村小组,159个自然村,4965户,2.3万人,21个党支部,584名中共党员。全镇耕地面积3.5万亩,林地面积13.5万亩,果园面积近万亩,是安福产粮大镇和果蔬大镇。

  近年来,横龙镇围绕建设“生态美镇、产业强镇、宜居重镇”的目标,努力构建“开放、繁荣、和谐、秀美、幸福”新横龙。一是全力开展美丽乡村建设,打造了石溪新农村建设精品示范点,将石溪村打造成集生态休闲、旅游观光为一体的风景区;二是加快推进林产工业园建设,重点帮扶了兴和木业、博艺木雕、百福玛瑙玉等企业落户园区;三是培育发展农业特色产业,推动井冈蜜柚、烟叶、苗木、无公害蔬菜等特色产业的发展;四是全力将横龙打造成全市一流的宜居宜业宜游秀美小城镇,以更高的标准,更完备的功能全方位的提升小集镇建设品位,重点做好农贸市场改造、龙翔新区等工程的建设,完善配套功能,增强承载力,聚集人气,真正将横龙镇打造成安福的后花园。