横龙镇美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动工作方案

日期:2018-03-20 字号:[]

  横龙镇美丽乡村建设及城乡环境整治

  “春季攻势”行动工作方案

    

    为贯彻落实县委政府决策部署,进一步提升我镇美丽乡村建设及城乡环境整治水平,经镇党委、政府研究决定,集中两个月时间(即2018年3—4月底)开展全美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动。为确保活动顺利推进,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    认真贯彻党的十会议精神和新时代中国特色社会主义思想大力实施乡村振兴战略围绕生态宜居”总体要求,以“整洁美丽、和谐宜居”“清净整洁,精细秀美”为工作目标,全民动员,、村、组级联动,集中两个月时间,大力实施美丽乡村建设、贫困村整治、城乡环境整治农村生活垃圾治理提升农村危旧土坯房拆除扫尾大攻坚战,在4月底前实现城乡环境进一步改善、贫困村整治全面达标、危旧土坯房彻底全面拆除(改造),6月底前已实施美丽乡村建设的村点全面巩固提升、今年实施的村点建设效果初显,实现城乡环境在全走前列。

    二、工作任务及重点

  1美丽乡村建设攻坚战责任单位:壶坵村、井洲村、东谷村、利田村)。

  坚持“对标补短板、拓展全覆盖”,深入实施美丽乡村建设“升级版”,主打“绿色生态”、“和谐宜居牌,围绕“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”思路,抓项目、重基础,把新农村点当景点建设,因地制宜,高标准推进2018年全镇17个美丽乡村基础点及1个精品点建设,做到内外双修,提升农村环境美感建设一批见山望水、民风淳朴、宜居宜游的美丽乡村示范点。

  一是要以群众参与为基础。在村委换届选举后,通过召开村民小组会议等形式广泛征求群众意见,明确新农村建设“做什么”的问题;要迅速成立美丽乡村(新农村)建设工作理事会,充分发挥理事会牵头作用,在各村民小组广泛动员,深入宣传新农村建设政策、级奖补政策、建设程序等,特别是对美丽乡村建设筹资奖补政策,要讲清讲透,并向村民说明2017年新农村建设筹资奖补资金县里即将兑现,2018年政策仍然不变,充分调动群众积极性,引导群众积极筹资支持家乡建设消除群众“等靠要”思想;

  二是要以村庄整治为前提。把开展“清、净、整洁”整治活动作为美丽乡村建设的基础工程和先导工作,在实施美丽乡村建设项目前,先期在村点开展“清、净、整洁”整治活动,围绕城乡环境综合整治及危旧土坯房拆除、“蓝铁皮屋”专项整治等工作,拆危拆旧、治理垃圾、清理乱堆乱放重点整治村庄有碍观瞻的内容,要求在3月底前基本完成。

  三是要以规划设计为先导要在3月底前完成村点建设规划,4、5月底前分别完成基础点、精品点建设项目招投标,6月底前完成“七改三网”建设项目总工程量的50%以上,9月底基本完工。打造2-3个精品示范村和100户以上美丽示范庭院。对已经开展了美丽乡村建设的村点,要切实抓好建后管护,确保实现“有新村有新貌”。

  2、贫困村组整治攻坚战责任单位:院塘村、枫塘村

  全面完成贫困村以村庄整治为重点的美丽乡村建设。院塘村和枫塘村要切实对照新修订的《贫困村退出指标体系》和新农村建设工作要求,整合更多的项目资金和公共资源,持续抓好贫困村组整治建设。要重点对照“七改三网”要求,按照“缺什么、补什么”原则,开展村庄整治建设,着力解决贫困村组交通、水利、电力、通信等基础设施“最后一公里”问题。引导贫困村群众开展“清、净、整洁”整治活动,拆除蓝皮屋违章建筑和无利用价值的破败旧房、栏厕等,统一归置房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等。要及时清除土坯房余土、杂物,或及时复垦为菜园、果园,或作为公共用地进行硬化、绿化,确保在4月底前实现贫困村所有自然村面貌有明显改观。

  3城乡环境综合整治提升攻坚战责任单位:各行政村、辖区所有单位

  一是继续推进去年启动的城乡环境十乱整治系列专项行动。加大车辆乱停乱放整治力度;继续大力整治集镇超店经营行为;全面清理整治强弱电线、晾衣线、横幅乱拉乱接现象;继续整治临街陈旧破损、有碍观瞻的遮雨遮阳棚、店铺招牌;继续全面清除集镇乱贴乱画和各类小广告;全面清理违章搭建蓝铁皮屋及违章建房;全面清理菜园果园乱围乱拦;全面清理房前屋后乱堆乱垒;全面完成生猪养殖场退养关停工作并落实长效监管责任;坚决清理乱埋乱葬坟墓;全面消除农村旱厕。

  二是继续推进横龙集镇综合改造提升工程及主要通道沿线环境提升。4月底前,要全面完成集镇房屋立面、屋顶改造、主要通道沿线绿化硬化净化提升及降坡封尘扫尾工作,实现旅游通道沿线整治全覆盖10月底前,要完成集镇、旅游通道沿线房屋立面和农贸市场的改造提升,同时,积极动员社会参与沿街立面改造,确保达到色块和谐、协调统一,提升美感。

  三是继续推进农民建房管控和“蓝铁皮屋”专项整治工作。宣传好、落实好农民建房禁止超大超高相关政策(农民建房占地面积不得超过120㎡,建筑层次不得超过三层,建筑面积不得超过350㎡),引导好农民建房按照最新建房图集选择户型,或自建房外观按照房屋自行加盖枣红色琉璃瓦坡屋顶,四周外墙(不含墙裙)按淡黄、奶黄、乳白等色调进行粉刷或贴面;对集镇规划区、国省道、县乡主干道、村组公路两侧可视范围内等重点区域的所有违规搭建“蓝铁皮屋”进行集中专项整治(其中国省县道可视范围内“蓝铁皮屋”在2月5日前全部拆除整治到位,村组干道及村庄内“蓝铁皮屋”在4月底前全部拆除整治到位),力争通过专项行动形成严管高压态势、并借势建立健全违规搭建建筑治理长效机制,做到日常巡查全覆盖,违规行为依法及时处置,实现对违规搭建的“蓝铁皮屋”零容忍、违规搭建建筑零增长,逐步去存量、绝增量,努力打造宜居宜业的优美城乡环境。

  4农村生活垃圾治理提升攻坚责任单位:各行政村、保洁公司

  全面清理公路沿线、河道饮用水源地、农村中小学校周边、村庄集中居住区及农户房前屋后的生活垃圾陈年垃圾,全面实现“个基本没有”目标:即集镇内外基本没有垃圾,村庄内和村庄周边基本没有垃圾,水面基本没有漂浮垃圾,岸边基本没有乱倒垃圾,公路沿线可视范围内基本没有垃圾,公路沿线砂场不符合规划布局的全面关停,符合规划的要求整改到位并规范运行同时,各村要加大保洁费收取工作力度,对长期拖交、欠交、拒交2017年度清洁费的,要采取强有力的措施,确保保洁费收取不漏户、不漏人。在村委换届及村民小组长选定后,要及时启动2018年度保洁费收取工作,总结经验,严格按照40元/人收费标准,力争在6月底前完成2018年度保洁费收缴,推动形成农村清洁工程长效化运行机制。

  5、农村危旧土坯房拆除扫尾攻坚责任单位:各行政村

  对辖区内未拆除的农村危旧土坯房再进行一次摸底调查,继续按照“三拆、一改、一保护”的原则进行拆除(改造),特别是边远村组和仍有人居住的危旧土坯房要全覆盖,4月底前要达到三个100%,即拆除(改造)率100%,建筑垃圾清运率100%,场地平整(复垦)率100%。尤其是已完成拆除,但仍未清运建筑垃圾的,要全面完成清理清运工作。拆除后的宅基地村要发挥村民理事会的作用,积极探索土地整合利用机制,一时难以整合的宅基地4月底环境要清理到位,用护栏隔开复垦菜园和果园;可以整合的按规定用作宅基地或公共设施用地,公共设施用地在6月底前建设到位。

  三、实施步骤

  1宣传发动阶段(2018年2月底至3月5日)。分层召开、村、组级干部动员大会,制定行动方案,明确目标任务,层层动员、营造氛围,强化攻坚意识和责任意识,传导工作压力,凝聚工作合力。

  2、摸底调查阶段(2018年3月6日至3月15日)。镇政府将派出工作小组对全镇15个行政村及集镇当前存在的问题进行全面摸底,逐村建立问题整改台帐,并根据实施方案提出整改意见,因村施策,确保有的放矢。

  3、集中整治(提升)阶段(2018年3月16日至4月25日)。各村按照工作目标要求及问题整改台帐,集中时间和力量,大力开展“春季攻势”行动。

  4、考核验收阶段(2018年4月26日至4月30日)。镇政府将组织考评组,同时适时组织督查或流动现场会,进行互学互比,对各村“春季攻势”行动开展情况及成效进行考核验收同时迎接县委、县政府对我的考核验收。

  5、巩固成果阶段(2018年5月1日至12月底)。镇综合执法大队与有关部门要进一步健全完善美丽乡村长效管理、城乡环境整治、农村生活垃圾治理等长效机制,进一步巩固“春季攻势”行动成果。

  四、保障措施

  1加强组织领导。成立横龙镇美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动领导小组,由党委书记王华担任组长,副书记、镇长唐强平担任第一组长肖小龙、王美媛、欧阳吉、周森虎、朱刚强、曾传发担任副组长领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责“春季攻势”行动的组织协调和督查指导等工作。领导小组成员单位分别由扶贫办、综合执法大队、规划所国土所兽医站民政所工商所派出所等部门组成。各村党支部村委会及镇直有关部门要充分认识开展这次“春季攻势”行动的重要性,成立相应的领导机构,一把手亲自抓、负总责,挂点领导及驻村干部要靠前指挥,对所挂“春季攻势”行动负有挂点指导责任。

  2广泛宣传发动。要充分发挥村民理事会的组织推动和党员干部的带头示范作用,切实把“春季攻势”行动抓出成效。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,通过召开动员会、印发宣传资料、中小学校开展“小手拉大手”活动等形式,调动广大群众和社会各界积极参与和全力支持,营造浓厚的工作氛围。

  3保障资金投入。镇政府将安排适当专项工作经费,用于开展美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动。各村要通过动员群众捐资投劳,调剂工作经费等方式,积极加大资金投入,保障行动顺利推进。

  4强化督查考核。严格落实美丽乡村“双进度双对标”(排进度、查进度,对标调度、对标考评)制度,加强各村美丽乡村建设调度,并将调度情况作为年底考核评优评先的重要依据之一。强化对贫困村整治、危旧土坯房拆除和农村生活垃圾整治工作的督促指导。镇党委、政府将加密督查频率,加大通报力度,督促各村环境整治到位。对“春季攻势”行动中未完成任务或工作不力的,进行约谈通报,并纳入年度工作目标考核内容。

   

                        中共横龙镇委员会        

                 横龙镇人民政府 

                  201835