横龙镇美丽乡村精品点介绍

日期:2018-02-24 字号:[]

    

  1、院塘曾家新农村精品点

  院塘村曾家新农村精品点共涉及52户,350人。作为今年的精品点,我镇突出村美民富,结合井冈蜜柚千亩特色产业基地,按照“精心设计、精致建设、精细管理、精美呈现”的建设要求,打造“整洁美丽、和谐宜居”的美丽乡村。我们坚持从解决群众最关心、最迫切的问题入手,力求实效,结合贫困村“七改三网三场所”建设,道路全部硬化、排水排污全面改造,基础设施不断完善;共拆除残檐断壁、危旧房、栏舍19栋,约2000㎡,打造了村民休闲广场,整体提升了荷塘景观,全面完成了立面改造,因地制宜布设景观小品,以差异化定位,个性化塑造,突出特色亮点,村庄品位不断提升我们充分发挥理事会作用,带头开展城乡环境综合整治工作,按照“庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、环境卫生清洁美、植树栽花绿化美、家风文明和谐美”的标准开展了美丽庭院创建工作,村容村貌彻底改变;我们破除过去新农村建设只是简单的“修路建广场”的局限思维,以有限的资金投入这个“小齿轮”,带动广大村民建设美好家园的“大齿轮”,引导农民群众在村庄整治、规划建设中发挥主体作用,村风民风不断提升“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的格局初步显现。

  

2、江背铁家新农村精品点简介

  江背村铁家新农村精品点共涉及34户,107人。为了确保项目有序推进、进展顺利,在项目开展前期,村民小组成立了理事会,负责项目实施过程中的设计规划、矛盾调处和质量监管,确保设计方案接地气,兼顾建设标准和群众需求相统一;施工过程中,我们积极化解矛盾纠纷、倒排工期、挂图作战,加快各项工作落实;同时,我们严格项目监管,提高工程建设质量和项目实施效果。截至目前,该精品点完成新修环村路600米,硬化巷路3000㎡,共拆除房屋7栋,约1100㎡,精心打造了休闲小广场,扎实开展了村庄整治和美丽庭院创建工作,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。