横龙镇关于“看特色,看变化”工作汇报

日期:2018-01-12 字号:[]

  横龙镇关于“看特色,看变化”工作汇报材料

  在县委、县政府的正确领导下,一年来,我镇齐心协力,顽强拼搏,紧紧围绕“生态美镇、旅游旺镇、产业强镇、宜居重镇”的目标,美丽乡村建设、农业产业发展、农村环境综合整治等方面取得了新的成就,为实现横龙跨越式发展、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会添上了浓墨重彩的一笔。

  一、各项工作完成情况

  1.全面落实“生态宜居”总体要求,不断推动厚植绿色优势向实现和谐发展迈进,美丽乡村建设全面铺开。2017年,我镇按照“精致规划、沿线连片、清净整洁、彰显特色、产业富民、乡村治理”的建设路径,全力推进新农村点建设工程。我们充分发挥村民理事会在规划设计、质量监管、纠纷调处、项目实施等方面的作用,大力实施群众筹资奖补政策,其中横龙村花园组筹资7万元(户均3000元)、东谷村垇上组筹资6万元(户均2000元),打造了见山望水、记得住乡愁的美丽乡村精品点2个,普通点36个。其中,院塘村曾家(精品点)道路全部硬化、荷塘景观全面提升、排水排污工程全面整治、立面改造全面完成,人居环境大幅改善;利田村下利田(普通点)按照“庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、环境卫生清洁美、植树栽花绿化美、家风文明和谐美”的标准开展了美丽庭院创建,村风民风不断提升。截至目前,我镇已完成新农村建设三年全覆盖工作任务的73.5%。

  2.全面落实“产业兴旺”、“生活富裕”总体要求,不断

  推动传统果业大镇向现代化果业强镇迈进,农业产业现代化再上台阶。一年来,紧紧抓住农业产业这个基础,坚持农业优先发展,不断提升特色产业发展合力百千万基地工程”、“千村万户老乡工程”、“退橘改柚工程多点发力,2017年全镇总种植面积达2.3万亩,挂果面积8000余亩,新增井冈蜜柚1400余亩,其中百亩基地4个,院塘曾家金兰柚基地已有860亩,今年扩大面积230亩,建成后总面积达1090亩,蜜柚产业不断扩容充分发挥金兰柚果业协会引领作用,深化供给侧改革力度,实行 “五统一”制度,积极推动盆形村蜜柚质量安全示范区GAP认证,构建金兰柚栽培技术规范等实施生产管理的标准化,蜜柚品质不断提升;完善蜜柚品牌化销售渠道,引入“互联网+”推广机制,把线上、线下两个市场有机结合,金兰柚由周边走向全国,销售渠道不断拓展;东谷村2860亩高标准农田改造工程顺利推进,完成砖砌渠6.3km,T型槽7.5千米,现浇农沟5.7km,新修机耕路8.9km,新建机耕桥12座,平整土地350亩等,整体进度完成78%,产业现代化基础不断夯实

  3.全面落实“乡风文明”、“治理有效”总体要求,不断推动满足物质需求向实现美好向往迈进,农村环境整治效果显著。一年来,我镇结合“路长制”、“河长制”工作要求,实行环境整治责任网格化、精细化管理,组织集中整治活动205次,发动群众2203人次,清理卫生死角746处,生活垃圾329吨,水面134亩,农药垃圾7吨,乱堆乱放366处,乱拉乱挂162处,大型户外广告牌62宗,拆除蓝皮棚52处2700㎡,整改违规防盗窗156宗750㎡,划定停车位282个,安装行道树“降坡封尘”扣板468处,切割出路面排水槽2.9km,关停猪场50处,退养生猪5027头,“十乱整治”全面铺开,城乡环境明显改善;投入近两百万元采购公共服务,聘请了68名保洁员,配备了农用车两台、勾臂车一台、三轮摩托车十台、洒水车一台,投放垃圾桶1700余个,统一纳入清洁公司管理,大力推行“户分类、村收集、镇清运、县处理”的模式,不断提升农村清洁工程实效。建立“政府主导配套、村级统一收费、公司统一运营、镇村合力监督”运行模式,收取农户卫生费61.73万元,村民自我管理、自我约束的意识不断增强,农村脏、乱、差等“老大难”问题得到破解

  二、存在问题及下一步工作打算

  过去一年虽然取得了令人鼓舞的成绩,但前进中还有不少矛盾和问题,主要表现在:城乡发展不平衡,农村基础设施条件和村庄面貌有待进一步改善井冈蜜柚特色产业知名度局限于省内、市内,产业链不完善,产品附加值不高;少数群众不能紧紧团结在村党支部和村委会的周围,不求付出,只求索取,人心涣散,遇事就吵,说理就闹,不论公德,蛮不讲理,乡风不够淳朴。对于这些问题,我们必须高度重视,采取切实可行的措施,认真加以解决。

  下一步,我镇一是要狠抓环境整治,下大功夫消除城乡环境“脏、乱、差”现象;二是要狠抓产业提升,下大决心扫除蜜柚产业“小、杂、散”现象;三是要狠抓乡风治理,下大气力清除农民群众“等、靠、要”现象。我镇以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,面对新时代新要求,不断有新作为新成绩,迸发出横龙发展的强劲动力,为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会而不懈奋斗。