关于印发《横龙镇城乡环境综合整治实施方案》的通知

日期:2017-07-25 作者:横龙镇 字号:[]

横龙镇城乡环境综合整治实施方案

 

为贯彻落实省、市、县关于城乡环境综合整治工作会议精神,围绕“全景安福、全域旅游”和“空气清新、河水清澈、大地清洁”总体目标,从解决与群众工作生活息息相关的环境问题入手,大打一场城乡环境综合整治攻坚战。根据《关于印发〈安福县城乡环境综合整治实施方案〉的通知》(安办字[2017]179号)文件精神,经研究决定,在全镇集中开展城乡环境综合整治行动,特制定本方案。

一、工作重点

围绕环境污染治理、农村建房整治、市容市貌整洁、城乡基础设施建设和精神文明建设等五个方面,以县组织开展的“十个专项整治”和“两大攻坚战”、“三个长效机制”为抓手,同步推进,确保全镇城乡面貌显著改观、旅游环境持续改善、文明素质大幅提升,着力打造“宜居、宜业、宜游”的良好环境。

  • 整治工作具体内容

1、市容市貌专项整治方面。重点解决集镇及安莲公路沿线市容市貌存在的主要问题。如:乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建等现象;街道两侧的广告牌、灯箱等公共设施不完善和破旧脏乱;沿街建筑上的各类影响城市形象的附着物未清理,集镇防盗窗乱装乱隔,墙面、围墙破损、污迹斑斑,工地围栏、工棚脏乱或使用蓝皮围栏;集镇主干道杆线乱拉乱牵乱挂;城镇干道绿化带缺株少损,花坛、路边、人行道杂草丛生,花坛表皮土壤裸露,菜园乱围乱拦;东西乱堆乱放乱垒,商业门店超店经营、占道经营、乱设摊点等问题。

(责任人:朱刚强、综合执法大队全体成员、各涉及村负责人)

2、规划区“三违”和农村违章建房、违章搭建(含蓝皮屋)专项整治方面。重点打击县城和集镇规划区“三违”行为(违法违规占地、违法违规建设、违法违规交易土地和房屋行为),农村建设“两违”行为(违法违规占地、违法违规建设),农村建房建筑面积超标,建筑层数超高,违章搭建铁皮屋(棚)、蓝皮屋(棚)等,破旧废弃厂房、破旧危房、土坯房、残垣断壁等问题。(责任人:朱刚强、朱洵伟、吴鑫、欧阳进和、各村干部)

3、城乡垃圾、生活污水专项整治方面。重点解决垃圾乱堆乱倒乱扔,随意堆积焚烧,生活垃圾未分类,未做到日产日清,垃圾遍地等现象,建立健全了卫生保洁和“户分类、村收集、镇转运”等垃圾处理长效机制。集镇和农村污水未及时疏浚、堵漏未有效净化、污水管网设施不完善,存在黑臭水体等问题。(责任人:彭昀、清洁办、各村干部)

4、净空净土净水专项整治方面。重点解决企业排放不达标、存在偷排漏排现象;“四尘”(工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘,其中施工现场是否做到100%封闭、建筑垃圾及渣土100%密封运输、裸露场地和土方堆场100%覆盖),河流小溪、水库山塘存在劣V类水及以上,土壤存在污染等问题。(责任人:欧阳吉、朱刚强、欧阳进和、邹礼韬、谭金根、颜艳晖)

5、农村面源污染专项整治方面。重点解决田间地头农药空瓶、农药包装袋、废弃农膜等农资废弃物乱扔现象;畜禽养殖不达标,禁养区出现养殖现象,畜禽养殖粪便、污水直排,病死畜禽和医疗垃圾未实行无害化处理等现象;中小河流非法采砂和超时超量超范围采砂行为;水库未实行“人放天养”,存在肥水养鱼,水质不达标(劣V类和V类)等问题。(责任人:肖小龙、欧阳吉、刘玮、顾凯、刘火星、颜旭文、各村干部)

6、城乡交通秩序专项整治方面。重点解决车辆乱停乱放、交通秩序混乱、未合理划定停车位等问题。对接县交警大队,对集镇划定停车位,安装电子眼,并对接交通违章处罚权下放事宜,强化交通秩序管理。(责任人:朱刚强、欧阳进和、邹锦华、邹礼韬、谭金根、颜艳晖)

7、“三沿六区”坟墓专项整治方面。重点解决“三沿六区”(沿公路、铁路、河道两侧和风景名胜区、文物保护区、自然保护区、规划建设区、水源保护区、农田保护区)乱埋乱葬等问题。(责任人:彭英、彭玉辉、各行政村)

8、公路沿线黏土砖厂专项整治方面。重点解决辖区实心黏土砖厂的生产、建设、布局以及废弃砖瓦厂情况,辖区非法违法生产、经营实心黏土砖等问题。(责任人:欧阳吉、刘彦斌、欧阳进和、颜爱军、邹礼韬、谭金根、颜艳晖)

9、非煤矿山专项整治方面。重点解决矿山开采破坏植被未修复,土壤裸露,无证非法开采矿山,是否存在不具备基本安全生产条件和达不到规定的最小开采规模、工艺落后、破坏资源、污染环境的矿山等问题。(责任人:欧阳吉、朱刚强、颜爱军、朱洵伟、刘震、王志红)

10、户外广告专项清理方面。重点解决店招牌匾不规范,是否存在违法、污损广告牌匾,各类小广告、标语、横幅、帐篷、遮阳布等问题。(责任人:朱刚强、刘彦斌、综合执法大队)

三、整治方法

按照“深入摸底、建立台账、逐个消灭、重点推进、分步实施、全面提高”的工作思路,以问题为导向,共性问题集中解决,个性问题逐个击破,以中心集镇、中心村为核心,以省道县乡村公路两边为重点,辐射带动其它村组,分步推进城乡环境综合整治工作。

    四、工作要求

  1. 深入摸底,建立台账。镇综合执法大队及各行政村要针对上述十项整顿内容深入摸底,建立问题整改清单,并制定相应整改计划。台账实行销号管理,明确工作目标。

2、强化配合,形成合力。镇直各部门、各行政村要将城乡环境综合整治工作当做改善群众人居环境,提升百姓幸福感的大事来抓,主动融入到工作大局中,主动参与、积极配合,形成打赢城乡环境综合整治攻坚战的强大合力。

3、广泛宣传,营造氛围。要利用广播、横幅、宣传单等多样的形式向广大群众宣传城乡环境综合整治工作,取得群众支持,在全镇上下营造良好的氛围,确保城乡环境综合整治工作顺利进行。

4、加强督查,强化责任。镇政府将落实“三天一调度,一周一通报”工作制度,同时,镇城乡环境综合整治工作领导小组办公室要定期对各村的工作进展情况进行督促检查,对工作扎实、成效显著的,及时通报表扬;对进展缓慢、效果较差,未按期完成整治任务的,要通报批评;对推诿扯皮、工作不力、影响大局的,要严肃追究相关人员的责任。此次城乡环境综合整治工作纳入绩效考核,与年度工作考核、评先评优以及年底换届干部选任相挂钩。