安福县户外广告牌和违章搭建专项整治工作实施方案

日期:2016-08-04 作者:横龙镇 字号:[]

安府办字〔2016〕106号

安福县人民政府办公室

关于印发《安福县户外广告牌和违章搭建

专项整治工作方案》的通知

武功山管委会,有关乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《安福县户外广告牌和违章搭建专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2016年8月4日

安福县户外广告牌和违章搭建

专项整治工作实施方案

根据市人民政府办公室《关于印发全市户外广告牌和违章搭建防盗网专项整治的通知》精神,为改善全县城区及城区出入口景观状况,全面落实“三改三清”的工作要求,确保城区及各出入口运行安全,打造美观、洁净、靓丽的城市形象,现就深入开展城区及城区出入口户外广告牌、违章建(构)筑物、防盗网专项整治工作,特制定如下工作方案。

一、整治范围

城区出入口、高速公路和国道沿线可视范围内,主要分为瓜畲高速出入口至百福门,汤家桥至泰山乡集镇。城区主次街道临街面、公共场所周边等。二、整治内容

(一)户外广告牌。

1.全面拆除未经许可设置、超出行政许可期限、擅自变更使用性质的户外广告牌。

2.全面拆除残缺破损、品味低下、有碍观瞻、影响安全的户外广告牌。

3.全面拆除城区屋顶户外的广告牌。

4.全面整治城区交警指示牌、宣传牌、隔离栏等设施上的商业广告画面。

5.全面清除在城区主次干道、公共场所所有设施上张贴的非法商业宣传画面。

6.全面整治单位、企业、门店二楼以上的未经审定、存在安全隐患、影响市容的招牌、指示牌等户外设施。

(二)违章建(构)筑物。

1.清理已建成小区内的违章建(构)筑物;

2.清理主次干道和公共场所两侧的违章建(构)筑物;

3.清理未经批准和已批准但影响市容的各种棚亭;

4.清理已经损坏、丧失功能的电话亭、报刊亭等设施。

(三)防盗网、雨棚。

1.全面拆除城区主次干道、公共场所临街面凸出墙体安装不规范、存在安全隐患、影响市容的防盗网;

2.全面拆除城区主次干道和公共场所临街面存在安全隐患、影响市容的雨棚、遮阳棚。

三、整治时间

1.城区出入口和主要干道户外广告牌及违章搭建等必须在9月20日前拆除到位。

2.9月20日前完成宝城北路、武功山大道西段、泸水河大道违规防盗网、雨棚等设施的拆除工作,其余部分在10月20日前全面完成。

四、整治分工

1.中心城区外的户外广告整治工作,由县交通运输局牵头,县委宣传部、县公安局、县市场和质量监管局、县公路分局、相关乡镇配合实施。

2.在城区和城区出入口设置的户外广告牌和室外所属产权设施上的广告画面,以及违规设置或已经损坏、丧失功能的室外执勤岗亭、电话亭、报岗亭、交通警示牌等设施,由县城管大队牵头,县委宣传部、县公安局、平都镇政府、县市场和质量监管局、县交警大队和县移动、县联通、电信、铁通、交通等部门配合实施。

3.中心城区范围内的其他整治内容:宝城路、武功山大道西段、泸水河大道由县城管大队牵头负责实施,县委宣传部、县公安局、平都镇政府、县市场和质量监管局等单位配合实施;其他主次干道、小区、公共场所周边,由县住建局牵头,县委宣传部、县公安局、平都镇政府、县市场和质量监管局、县房管局、城管大队、各社区及城市管理片区责任单位具体负责实施。

4.中心城区外主次干道和公共场所内的违章建(构)筑物、防盗网和雨棚,由有关乡镇人民政府根据辖区范围负责清理整治。

五、整治步骤

(一)调查摸底阶段(2016年8月1日--8月5日)。

各有关乡镇、部门单位按照整治分工对责任区内的户外广告、违章建(构)筑物、防盗网、雨棚进行全面的调查摸底,并填写调查摸底表报县整治工作领导小组办公室。

(二)集中整治阶段(2016年8月11日--10月20日)。

各有关乡镇、部门根据整治工作方案要求,依照职责和整治分工,全面组织开展清理整治工作。

(三)检查验收阶段(2016年10月21日-10月31日)。

县整治工作领导小组负责组织检查验收,对存在的问题严格督查整改。对整改不到位的,按照有关规定进行责任追究。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为保障户外广告牌和违章搭建专项整治工作顺利实施并取得实效,成立县整治工作领导小组,由县委常委、县人民政府常务副县长尹冬苟任组长,县人民政府副县长,县公安局局长周健平、县人民政府副县长彭慧芝任副组长,成员由县委宣传部、县公安局、县住建局、县国土资源局、县工业园区管委会、县市场和质量监管局、县交通运输局、县财政局、县交警大队、县公路分局、县信访局、县行政服务中心、县房管局、县电视台、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县城管大队、瓜畲乡政府、枫田镇政府、平都镇政府、横龙镇政府、严田镇政府、泰山乡政府等部门组成。领导小组下设办公室(设在县住建局),由王仲钧同志兼任办公室主任。

(二)依法稳步推进。在整治过程中,各有关乡镇和部门单位要始终坚持依法行政,对未经批准设立建设的户外广告牌、违章建(构)筑物、防盗网、雨棚,无条件予以拆除,对经有关部门批准审批设立的户外广告牌,经有关部门核准,给予适当补偿,补偿资金由县财政解决。同时,要耐心做好解释和沟通工作,妥善处理由此产生的各种矛盾纠纷,赢得社会各界的理解和支持,为整治工作营造良好的社会氛围。

(三)完善管理机制。要建立健全长效管理机制,巩固清理整治成果,防止整治后反弹。有关广告监管单位要完善户外广告审批机制,严禁发生未批先设的现象。同时,要建立日常巡查机制,不间断对城区和高速公路出入口进行巡查,做到问题及时发现及时查处。

(四)严格督查考核。整治工作领导小组将定期对整治工作进展情况进行督查,做到一周一通报,考核结果纳入城市管理综合考评。