横龙镇石溪村美丽乡村建设情况简介

日期:2015-11-06 作者:横龙镇 字号:[]

横龙镇石溪村美丽乡村建设情况简介

 

一、加强领导,明确目标

为更好地打造石溪村党建示范点,镇党委及时组建了以党委书记为组长的创建工作领导小组,明确了工作责任人,确保工作顺利进行。由于该村是全县有名的生态优美村,因此根据该村特色,结合村情,响应全县发展号召,科学合理地制定了实施方案,紧紧围绕“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的要求,坚持“典型引路、规范提高、分类指导、全面推进”的创建思路,着力把石溪建设成村容美、生态美、庭院美、身心美、生活美、经济与社会和谐、家庭邻里和谐、党群关系和谐的“五美四和谐”美丽乡村。

二、科学规划,合理实施

石溪村不仅是党建示范点,又是今年全县的美丽乡村建设示范点,我镇按石溪村地理位置分四块重点打造:

一是江布园自然村。该自然村位于石溪村的进口处,生态环境优美,在该点我们主要抓了村部标准化打造。村委会按照五室一厅十个有标准,积极推进活动场所建设。村部新添置了电脑、摄影仪等电子信息设备,落实了各项工作和会议制度,并按要求上墙,在村部一楼大厅设立了为民服务站,并对服务内容上墙公示,严格执行村官及村干部值班制度,完善服务设施配套建设,进一步方便了群众办事;健全了农家书屋,实行全天候开放服务,远程教育实行预告定期播放,进一步拓宽了群众学习技术的渠道;完善了群众说事室,为解决群众问题提供了一个调解的场所;在村部还设立了村两委办公室,计生服务室、综治办公室、团支部办公室,明确各室职责、制度规范上墙,充分发挥村部各办公室功能,为群众提供及时高效的服务场所。②村部周边建设。村支部结合全县“三进三解三促”活动,将全村开展情况统一高标准制作宣传栏,进行全面公示,让群众及时了解掌握活动开展的内容和进展情况,在樟竹园内安装了小音箱,在村民房屋上安装了6个大喇叭,与远程教育相联,实行党课进农户,让农户不出门就能收听到党的政策和技术讲座。③沿江路打造。在沿江边新修建了两个清水平台,争取县计生部门的立项,对沿江路进行打造,在路面采用图画形式进行计生知识宣传,让游客到此游玩,既能欣赏风景又能了解计生方面的知识。

二是石灰窑自然村。石灰窑是全县美丽乡村建设点之一,村两委主要从环境整治,房屋装饰,亮点打造三个方面着手打造。在环境整治上主要是“一建三改”为主要内容,对村道沿线两旁的建筑物以疏为主,引导村民在远离村道200米以外建房,并统一规划设计,同时对非居住危旧房、违章搭建房及设施、有碍观瞻的残墙断壁进行拆除清理,全村共拆除旧房33幢,加大了村庄环境整治,修水泥路2700米,实施人畜分离建设猪牛栏25间,建设了垃圾池,做到垃圾及时清理,建立卫生长效机制,实现生活垃圾集中处理,彻底改善垃圾“脏、乱、差”等现象。对房屋装饰,我们全部采用庐陵风格,融合现代信息元素,对全村52幢房屋进行立面改造,形成了统一风格。在亮点打造上,我们结合石灰窑的地理环境和资源优势,全面启动硬化、绿化、美化公共用地,对村庄池塘进行“三清三建”,安装了漂亮的扶栏,修建了一座供村民信息的六角亭,打造了一个以“和”文化为主的休闲广场、一个以“福”文化为主的休闲广场及文化长廊,为群众休闲提供了一个美丽实用的场所。

三是产业发展。石溪千亩井冈蜜柚示范基地位于横龙镇石溪村石灰窑自然村,省级新农村示范点石溪村江布园自然村的西北方向,是安福县2013年井冈蜜柚百千万示范工程建设的重要项目。基地由“亭子边”、“桥几头”两个山场组成,面积达2000余亩。基地初步规划出21个小区,每小区约50亩,基地周围挖防护沟,栽上防护林,修筑一纵三横果园主道,沟路相伴,主道两边栽植防护林。规划主栽品种为金兰柚。基地建成后,将成为全县的重要示范基地。

四是支部建设。①为进一步发挥党员先锋模范作用,石溪村积极开展了党员量化评分管理,成立了五个产业党小组,对所有党员设岗定职,并从学习培训、组织生活、履行职责、民主评议遵纪守法五个方面对党员量化评分,每半年进行一次,年终结合民主评党员进总结,并对评分结果在村部公示栏上进行公示,激励广大党员都有创先争优意识。②积极完善组委会建设,在石灰窑自然村有一座破旧礼堂,我们结合新农村建设,对其进行维修和改造,把它建设成为组委会活动场所,建立农家书屋分室,群众说事室,村民文化活动室,配齐办公设施,建立相关制度上墙,为群众提供一个新的文化场所。③文化活动。在深化远程教育活动和发挥农家书屋作用上,石溪村组织村民成立了一只舞龙队,在县文广局的大力支持下,购买龙灯队的器具,并请专业人员进行舞龙技术指导,将在全县的文化艺术节上进行参赛表演,进一步地丰富了村民的文化生活,同时在全村开展各项精神文明创建评比活动,倡导新风尚,形成全村村民争做新农民的争优氛围。④开展“三进三解三促”活动,自开展“三进三解三促”活动以来,村支部积极与挂点部门对接,在党员中开展结对帮扶,支部和全体党员积极开展公开承诺活动,村干部、驻村干部、村官、挂点单位开展“1+1”帮扶困难群众,活动取得了明显效果,得到上级肯定,各级领导经常莅临石溪检查指导工作。