净增1.2 亿存款的好产业

日期:2015-09-29 作者:横龙镇 字号:[]

一个好的产业,富民才是根本。

安福县横龙镇的井冈蜜柚到底让柚农的口袋鼓了多少,难以统计。镇信用社2013至2014年的盘点数据显示,两年共净增了1.2亿元存款,远高于正常年份。而这两年,全镇粮食、务工及其他收入并无“异动”,唯有蜜柚收入是这1.2亿元的最大来源。

中秋前夕,沃土横龙,蜜柚飘香。笔者走进横龙镇,探访这个产业的“前世今生”,真切地感受到了什么是未熟先销,什么是民心鼎沸,什么是富民产业。

向大市场迈进

从“马路经济”到“互联网+”,横龙镇蜜柚的销售经历了短暂的产业阵痛,就因为其出众的品质脱颖而出。

9月21日,树上的柚子还只有八分熟。横龙镇江背村村民周金生将采摘的170袋柚子卖给萍乡的刘姓果商,半天功夫就“斩获”6万元收入。

“我这次来,不仅仅是买走这1万多斤柚子,而且还要再预定5万斤柚子。”刘姓客商毫不隐瞒自己的意图。接下来的闲聊更是出乎笔者意料。刘老板透露,他把柚子买回去后重新包装分级,大一点的拉到广东一斤可以卖10元,中小一点的在本地市场能卖到5元至7元。市场价格如此之高,但依然不愁买主。最后,刘老板还说了一句“亮瞎眼”的话:横龙的蜜柚品质确实好,在萍乡当地已经奉为“头牌”保健水果。

行走于各大果园,订单二字听得最多。路口村果农周德乐告诉笔者,湖南长沙一大型公司已经将他家的柚子全部订下,并且还预付了定金,他只透露说该公司订给员工发福利用,对于收了多少定金,是哪个公司只字不提,并说是商业机密。

镇党委王书记告诉笔者,这些天他经常接到外地咨询蜜柚的电话,让他记忆犹新的是湖南邵阳两姐妹的故事。这两姐妹在邵阳经营了17家进口水果连锁店,有一次在长沙出差,偶然尝到了安福的柚子,当时就联系万载县政府的熟人,再转辗联系到安福县政府的杨主任,之后和他牵上了线。两姐妹连夜坐火车到宜春转车至安福,第二天就把柚子拉回家。9月初,两姐妹又来了电话,肯定会来买,并且一要就是10万斤。

为了拓展销路,横龙镇还盯上了“互联网+”,百度点击横龙井冈蜜柚,相关资讯还真不少。镇里重点扶持的益民蜜柚种植专业合作社,就建立了“阿菠萝生态科技园”网站,之后又注册了江西宇丰实业发展有限公司,其宣传网页由香港方面的网络公司全权监制,每年的广告费用就达2万余元。有了这个平台,网上“闻讯”前来的柚商也是络绎不绝。眼下的横龙,遇到的最大的难题,不是蜜柚有没有人买,而是够不够卖的问题。

一亩一个“万元户”

曾经的盆形村,万元户是一个响亮而又令人羡慕的称号。可如今,盆形村却实现了一亩地就是一个“万元户”的不争事实。

盆形村村民罗波波是有名的蜜柚大户,连续两年获得吉安市“井冈蜜柚王”称号。这个毛头小伙,拥有50亩已经进入盛果期的柚园,并在附近承包了200亩土地种柚树。罗波波还“脚踏两只船”,既种柚又育苗。是什么力量让他像打了鸡血般发展蜜柚事业?算算收入账,一切全明白。他的进入盛果期的果园,一亩地最多的能产柚子3000斤,按4元一斤的批发价算,一亩的收入就是1.2万元,除去开支,纯收入有1万元之多。如此高额的利润,怎不令农民趋之若鹜。

在横龙镇最大的盆形村连片蜜柚基地,笔者见到了某果贩开着车在陈姓果农园里称果。陈姓果农的妻子专负责记数,她用的是一本厚厚的笔记本。原来,这里的果农家家户户都有一本厚本子,里面记录了整个采摘季节的出售情况,因为卖果的次数多,一本只够一年用。有果农调侃,最有“分量”的一本,记载的收入达50万元之多,这些钱,基本上都存进了镇信用社。

盆形村支书颜小虎也是蜜柚产业的先行者。他向笔者讲述,前些年,村里的蜜柚产业并不发达,村民还是守着那些老柑桔品种不松手,就算是丰收年,一亩地的纯收入不超千元。直至2005年,全村的柑桔销不出去,桔农损失惨重。有了这次深刻教训,村民才积极实施品种改良,主种井冈蜜柚。没想到这一转型,却是一个华丽转身。

今年,一亩一万元已经不再是盆形村的专利。东谷、江背和院塘等村也在积极跟进,镇里分管果业的刘镇长对此信心十足:以后的每年都会有“后起之秀”崛起。

政府“推手”未停息

尚未产果的横龙镇石溪千亩蜜柚基地业主对镇党委王书记一直心存感激。原来,该基地原本打算从附近一水库引水灌溉,王书记却发现该水库水源有矿物质含量过高问题,建议他挖深井取水。后经有关专家证实,水库水源确实对果实品质可能产生影响。这一小小的建议为业主节约了几十万元的成本。

任何一个好的产业,肯定离不开政府的扶持。横龙镇推出“无缝隙”扶助政策,从种苗提供、土地连片租赁、技术培训直至销售问题,产供销“链式”服务全部到位。据了解,该镇大力压缩镇里的非事务开支,每年挤出10余万元用在奖励和扶持上。为了更好地指导果农,镇干部也经常学习种植技巧,个个成了行家里手。

有了政府这个坚强后盾,横龙镇发展蜜柚产业热情空前。十亩户已经遍地都是,百亩户、千亩户也开始“冒尖”。这也使得横龙镇的种苗供应非常紧张。该镇副镇长刘民向笔者介绍,今年上半年镇里免费供应的2万余株柚苗,尚未分配下去就少了很多。而许多没有分配指标的村民房前屋后都栽上了柚树。