【不忘初心 牢记使命】夜阑问平安

日期:2019-11-24 来源:美好安福 字号:[]

  初冬时节南方的傍晚,已经有些许的寒意。横龙镇镇干部老周和小刘顺着小路,信步来到盆形村周晚生家。看见周家正亮着灯,小刘高兴地说:“周书记,他们在家呢。”这是该镇结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,创新开展“夜话平安”活动的一个缩影。  

  话民生拉家常 建起干群感情连心桥  

  “老婆子,快倒茶,再拿两个柚子来,镇里周书记和小刘来了。”周晚生热情地招呼着来人坐下,“说实话,这次我孩子县外务工交通补贴,多亏你们帮忙。”……

  自今年八月份以来,横龙镇干部一周至少两次利用晚上的时间深入群众家中,通过与群众拉家常的方式,了解和解决群众生产生活方面的困难和诉求,同时向他们学习生产生活中的经验做法,共同思索探讨发展对策,这让干群感情进一步深化。据不完全统计,该干部累计夜访1200余人次,为群众解决实际困难70余件,得到的当地群众一致称赞。

  话科技谋发展 铺就产业增收致富路  

  “蜜柚植株一旦染病黄龙病,可在2~5年内丧失结果能力甚至死亡,今天就跟大家介绍一下黄龙病的识别和防治……”10月26日晚,农业专家正在院塘村委会向果农们授课。横龙镇是全市远近闻名的井冈蜜柚大镇,种植面积达3万余亩,亩产万元的富民产业实实在在鼓起了群众的口袋。如何让该产业做大做强,果农蜜柚种植、管理技术培训就成了镇里头等大事之一。

  白天群众忙,难以集聚,该镇就邀请农业科技专家利用晚上时间,下村授课。引领群众抱团发展,不断提升柚果品质,把带动群众增产增收、脱贫致富作为“夜话平安”的重要环节。在今年天气不利的情况下仍取得丰收,预计今年全镇井冈蜜柚产量3700万斤,总产值达1.48亿元。

  话法律解纠纷 营造乡风文明邻里情

  “家有一老如有一宝,我看这样,你们每家半年轮着接老太太过来照顾,老太太一人在老房子里住你们也不方便照看不是,我们做儿女的不就是希望老人家能安享晚年吗?”镇挂点领导蒋卫红在利田村赵氏兄弟家走访时劝解道。  

  该镇在前期对不赡养老人情况摸排后,积极分村入户上门了解情况调处家庭矛盾,定期开展感恩教育,营造尊老、爱老、敬老、孝老的浓厚氛围。常态化摸排了解化解邻里纠纷,积极利用晚上时间组织法律明白人学习,讲解相关法律政策,注重“疏堵结合”,该镇群众行为依法、遇事找法,邻里和睦谦让、向上向善的良好社会风尚正逐步形成。     

话课堂涨知识 提升服务群众真本领

  “这种微党课形式灵活,时间不长但效果好,既能让群众了解我们的工作底线,更能让村里的党员干部们心存戒惧,以后应该多多开设。”石溪村党支部书记张瑞清结合自己的工作讲完《从心出发》微党课后说道。“老张,你这堂课讲得真不错,说实在的,你的境界值得我学习!”利田村党支部书记赵晓强称赞道。意犹未尽的党员干部们,三三两两的聚集在一起分享近期的学习心得。

     

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,横龙镇紧抓晚上时间,组织镇村干部开展集中学习12次600余人次,并结合主题教育积极开设了“廉政微党课”、“纪律小课堂”对扶贫领域监督执纪、扫黑除恶、中央八项规定精神等各方面的知识课堂,为镇村干部们“充电”,有效丰富镇村干部知识储备,为他们服务群众工作起到积极的作用。