横龙镇综合执法大队工作制度

日期:2020-04-20 字号:[]

 

出勤制度

第一条 全体工作人员必须遵守工作时间,按时上下班,不准迟到、早退和旷工。

第二条 作息时间随着季节的变化由镇统一安排。

第三条 迟到超过一小时作旷工一天计算处理,因意外迟到者要在正常上班时间1小时内到单位,并应立即向综合执法大队负责人解释迟到原因,否则按旷工处理。不请假和不参加集体活动的人员按旷工处理。

第四条 考勤由指定专人负责,实行每日登记,时间从每月的1日至当月的30日为一个考勤月,每月10日前交分管领导审核后报办公室。

考勤人员要认真负责,实事求是如实记录本局人员出勤情况,并要妥善保管原始记录,不得遗漏、误记,不得涂改、遗失。考勤情况将作为局月度考核、执法局年度考核评比的一个依据。

第五条 请销假:凡请假必须写请假条。请假一天以内的,报分管领导批准;请假一天以上需经分管领导同意后,报镇领导批准;同时,报办公室备案。

第六条 请假应事先办理请假手续,填写请假单,按前述批准权限,经批准后执行。凡是未经请假擅离职守的,一律按旷工处理,并视其情节轻重,给予惩诫处理。

第七条 凡属因公(工)负伤不能工作,经分管领导批准的,为公假。公假期限根据实际需要核给,工资、奖金照发,各种福利待遇不变。

第八条 病假、婚嫁、丧假、公休假和其它假参照国家规定执行。

第九条 请病假必须持医院审定盖章后开具的证明,经领导批准后,方能生效,否则,按旷工或事假处理。

第十条 请假未经补假擅自延长及伪造请假事由欺骗领导的,按违纪惩处办法规定,依据情节轻重,给予批评教育或惩诫处理。

 

会议和学习制度

第一条 不断丰富学习和会议的形式,坚持集中学习和业余自学、时政学习和业务学习、工作会议和专题会议相结合,把学习,工作、培训、调研和民主管理融会贯通,融为一体。

第二条 全体人员必须按时参加局组织的各种会议和学习。无故不参加会议和学习人员按旷工处理。

第三条 参加学习、会议人员要提前5分钟入场,并在自己对应的位置就座,不得无故迟到、早退。

第四条 学习、会议实行签到制度,凡不能参加学习、会议或不能准时参加者,要向主管领导请假,对不请假又不按时到场或不请假早退的,按迟到早退处理。

第五条 会议和学习期间,要精神集中,坐姿端正,不准喧哗,交头接耳、打瞌睡。与会人员不准做与学习、开会无关的杂事,不得在会场上随意走动。

第六条 学习、开会期间关闭通信工具或将通信工具设在振动状态,不准在会场或有上级领导出席的任何学习、会议接打手机。

第七条 要爱护会议室内的各种设施和物品,保持会议室的整洁,不准随地吐痰、乱扔东西、吸烟。

第八条 学习、与会人员要做好学习、会议记录,学习或会议结束后做好复习和传达。

信访接待工作制度

第一条 来信来访工作是行政执法部门一项重要的经常性工作,由办公室负责日常来信来访工作。

第二条 来信来访要登记编号,由分管领导按照“分级负责,归口办理”的原则,批交相应部门,涉及兄弟单位的,要主动联系、协商、共同处理。

第三条 处理来信来访要及时,实行定期催办、结案制度。转办的信件一般要在三天内处理完毕,直接办理的信件一般要在十天内处理完毕,镇政府和上级部门交办的信件,一般应在半月内处理完毕,到期不能结案的,要在规定期限内向交办单位说明情况,并做好登记。

第四条 接待来访要热情、耐心,答复问题要准确、诚恳。对于信访中反映的问题,法律和政策有明文规定可办理的,应及时给予办理;反映的问题经过努力能够解决的,应积极采取措施,抓紧解决;超出法律和现行政策规定的问题,或因受客观条件限制,一时难以解决的问题,应向信访者说明情况。

第五条 及时做好信息收集、筛选、分析、传递、反馈等工作,综合分析群众来信来访等情况,对涉及面广的政策问题,要组织调查研究,提出建议,供领导了解民情、预测民意。

第六条 提高办案效率,减少重点信访,全年结案率要求在95%以上,重复信访控制在10%以内,同时,对来信来访的数量要定期进行统计,每半年应向镇信访办送一次信访统计,年终要对信访工作进行总结。

 

 

财务管理制度

第一条 经费的管理使用,要本着勤俭节约、精打细算、量入为出、保证重点、统筹兼顾的原则,做到有计划、有安排,合理使用经费。

第二条 所有经费要严格按照财务制度管理规定执行,不得私立帐户和小金库。

第三条 所有经费支出,严格实行镇逐级审批制度。一般经费支出,由中队长审核、局长审批后报镇主管领导审批,数额较大的经费(50000元以上)支出,由镇班子领导会议研究决定。

第四条 财务人员认真履行职责,严格执行国家财经纪律和有关财务规定,对帐务做到日清月结、手续完备、数字准确、凭证合法、账款相符、帐目清楚。

第五条 财务人员每月向综合执法大队负责人汇报一次本月财务经费收支情况,便于资金合理使用。财务人员必须按国家规定存放现金,防止现金丢失。

第六条 对罚款收据的日常发放,实行“验旧领新”,严格领、用、存和注销各环节的管理。执法中队必须各负其责,共同管好用好罚款收据。

第七条 执法人员所用收费、罚款票据领出后,必须妥善保管,如有丢失一律由个人负责。

第八条 财务人员要严格履行票据发放登记、交回注销签字手续,及时掌握领出、收回情况。

第九条 执法人员罚款票据用完后,各项收缴的罚款必须及时、足额上缴,不得截留、坐支、挪用、私分。

第十条 票据要由大队长保管,或由大队长交由责任心强的队员保管。临时借调人员不得领取任何票据和使用票据。

第十一条 在每本罚款收据用完后,必须按规定在封面上注明本罚款收据的金额、罚款收据的起号码,并由经手人签章后,交大队长审核后,于每月底由财务人员缴销。缴销的罚款收据由财务统一存档保管,并严格按制度办理。

第十二条 在罚款收据缴销时,财务人员应核对金额和票数是否相符,如有差异,不得挂帐,报局审批。

第十三条 罚款收据必须内容完整、印章齐全。不得涂改、挖补、撕毁,如发生罚款收据丢失,应及时报镇财务室,查明原因,写出书面报告,并缴还领取罚款收据总额。

行为规范规定

第一条 办公时,必须姿态端正,不得斜靠、倒卧、翘腿、聊天、不得从事与工作无关的活动。

第二条 外出时,必须遵守公共秩序和交通规则,遵守社会公德,自觉维护综合执法大队的声誉。

第三条 执法人员上岗执勤时,不准袖手、背手、携手和将手插入衣裤口袋,不准边走边吸烟、吃东西、扇扇子,不准搭肩挽臂。两名以上队员徒步巡逻执勤时,应做到两人成行、三人成列,威武有序。

第四条 在执法过程中,要做到文明执法,举止端庄。严禁嘲弄、漫骂、扯拉和武力伤害违法违规当事人。不准在执法场所有喝茶、聊天、睡觉、嬉闹等有碍文明执法形象的行为。

第五条 工作日、午休时间和执勤前不得饮酒,任何条件下都不得酗酒。不准着制服在公共场所饮酒。

第六条 不得酒后驾车,严禁不文明行车,不准将工作车辆乱停乱放。非执行公务时,严禁将执法车辆停放在酒店、桑拿按摩、卡拉OK等娱乐、服务性场所门前。

第七条 不得围观和参与集会游行、示威、静坐等活动,不得传抄、张贴、私藏非法印刷品。不得购买、传看、渲染色情、暴力、迷信和低级庸俗的书刊和音像制品。

第八条 参加会议、上课列队时,队列应整齐,按规定的时间和顺序入场,按指定的位置就座,遵守会场秩序,不迟到早退,散会时依次退场。

   第九条 不得以个人的名义、肖像做商业广告。